注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

万树堂与李香介  

2012-06-16 10:37:54|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【探讨】

                                                        万树堂与李香介

 

十年积案,一朝破解后,曾写下了《联翁与安政翁谁是前辈》一文,为突出主题所在,后来更名为《安政翁实非我云步直系先祖》。百多年前〝陈冠李戴〞的误抄者是谁?看来也无必要浪费精力去查究,但这无心之失,导至今人仍误作至圣,可为痛心疾首已。现今科技发达,网络传播,修谱者更须紧慎行事,避免百年之误再次重演。


                           云步两位知深学者

李盈潘先生,民国十九年1930由台山敬修中学教师升任为该校校长。其闲辑的《广东李氏谱系》资料甚丰,先生晚年定居美国。后人将其资料摘要编印,并以万树堂名誉发表。据前新会景堂图书馆李中壮副馆长所说:〝馆藏的万树堂复印资料是从海外带回来的〞。故盈潘先生很可能就是万树堂之人(此事若得万树堂人员证实,则感万幸已)。景堂复印的是不全的资料,内中多是世系谱表,主要文章是《陇西李氏谱系考》一文,该文参考了李香介之作,分段更为清晰,联翁父子世系更参考了李氏汇刊所载,愬系之前的资料均与阮荣华所著《中华姓氏通书.李姓》雷同,三者皆源自宋代欧阳修的《新唐书宗室世系表》等文章。看来,各人都有自己苦心钻研的经历。

 《陇西李氏谱系考》一文已成为云步后世各谱系的重要依据。先生原则上是录用了香介君之文,故两人所著之文同名,误点也相同。但盈先生之文分出了始迁祖联公世系表,并增加了继迁祖安政翁世系表,显示了盈先生的编辑倾向。廉江旧地朗谱也录用李香介之作,但署名不同,内文只加插其直属谱系的少量语句,有盗版之嫌。

 香介君另一重要文章是《南雄来历考》,以〝五可疑,三可信〞的论点,阐述了云步宗族的来历,是为香介君呕心呖血的精采之作。盈先生没有辑录此文或是万树堂编者没有编入,或是景堂复印有缺,但有从古文中辑录的《陇西李氏流源考》一文,此文与很多版本大同小异,但编印小误甚多。廉江旧地朗谱也录用李香介之《南雄来历考》。 


                                            万树堂之误 

善于从参巧文章中吸取营养及发现文章的误点,是研究谱系者至关重要的手段与窍门。这并不是挑剔,而是避免误世的良方。谱本必须真实,虚构不得,用词也必须严谨,含糊不得,或许这是文学小说与谱牒的根本区别。

十年前已发现万树堂图表在联翁与安政翁相互关系及云步五世总表中有错乱,近日重新翻阅万树堂编印资料,又发现新的误点:

1. 在云步谱中李香介没有题及过安政翁之事,可见香介君始终没有将安政翁作为云步直系先祖。而万树堂编印的资料序文中,却并列介绍了安政翁与联翁两系的简单情况,明确记载两系是李晟两房所出。然而在图表中,却将联翁记为是安政翁之孙,这显然是盈潘先生据错误的手头资料而编配的图表,故出现序文正确而图表错误的不统一现象。

2. 在万树堂编印的序文中,记载〝广州刺史安政翁是李宪十五世孙〞。而李盈潘在继迁祖安政翁世系表中所记是广州路刺史安政翁为李晟第十五代孙。今查得安政翁实是李晟十六世孙。           

 

                     《广东李氏谱系》书名剖析

 云步宗族中,本人认为佁祖一族祖宗观念相对最强,祭祖寻墓最积极,所见修谱资料最多,但错误比率相对也最高,这在谱务的普及过程中是合乎情理的。最严重之错算是〝陈冠李戴〞的百年之误了,误版古本更被广为传抄。李盈潘先生也是采用误传的民间抄本作依据,故图表中联翁成了安政翁之孙。名人的推广与效应,黎民百姓便深信不疑,更有远涉山水,祭祀安政翁之事。廉江旧地朗谱也专篇介绍了安政翁,可见佁祖一派对安政翁之敬重情度。然而虔诚的心因拜错祖宗而成了笑柄。因之同宗不同派的五邑从化两系,也被谋些自居人士归纳为台山派系所出。诸不知死于征途上的联翁,生前未踏足过形台山大地,其孙辈因战事南迁始形成五邑系,且佁祖也是从新会迁入台山。   

李盈潘先生是采用误导资料而出错,万树堂则是〝百年之误〞的传播者。故《广东李氏谱系》一书,其〝广东〞二字也有误用、误导之嫌,未知是作者还是编者之误。若剔除了篇幅甚少的安政翁部份,该书实是云步李氏资料集。作为李氏南迁首发地的南雄,其创刊号也不经考证,將此误编入图表,误导今人,成了新一代的错误传播者,此责若全缷于他人也是不公平的。如此多新旧错误谱本存世,是无法回收的,将仍作〝古董〞,继续万树堂与李香介 - 李鸿炜 - 天伦误导下一代,水洗不清的〝百年之误〞就是前车可鉴的例子。错误的传播都是无心之失,但后果是严重的。一两篇文章,一两本书去呐喊更正,于事无补。要花多少力气去改变这种大错乱局,要花多少时间才使人人皆知错误的起因,那就不得而知了。避免误世,何等重要。

李香介与李盈潘都是我族著名学者,但人无完人,百忙中必会犯错,指出其误,并非否认其在学木上的功绩,更不是追究责任,而是提出个人观点,给后世多一个分辩的理据,希望多一点警觉,减少错误,使家谱族史沿着正确的轨道研究深探。

家史文章要经得起时间的考验,文章论点要经得起事件的考证。

个人观点未必正确盼高人指点。

 

 云步裕派裔孙李鸿炜拙见

 2012.6.16初稿  8.25二稿

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017