注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

马山今古情  

2012-06-20 17:13:47|  分类: 《仲川集》.散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             马山今古情

                                           

马山在会城城北学宫左侧,山麓树林茂密处有一亭,亭前石柱上刻有一联,为凌风撰 阮振雄书, 联曰:才高堪倚马 ,  足捷便登山 。                              

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦 

亭对面有一石塔,叫龙兴寺石塔,是隋代(581-618年)始建,有千多年历史。塔原在城西大云山麓龙兴寺内,是隋朝僧人弘然建,原名洪化寺,宋朝僧人惟直重建,因山名大云,取云从龙之意,改名龙 兴寺,明代三次重修,是明代新会十大古寺之最,可惜在清道光年间毁了,只保留这个石塔,1929年,县长黄槐庭建犀山公园,将石塔搬到公园内(即现在一中校内),1998年再迁到现址,供人参观。

石塔八角六层,高3.94米,有简单的花纹,实心,每层刻有假券门,并有飞檐,顶檐为仰莲座。现为广东现存少数古塔之一,反映隋朝新会工艺成果,也是当时文化建设的历史见证,现被定为广东重点文物保护单位。 

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦

沿林荫小径直去,不远处有一长方形单层的建筑物,叫白沙亭,亭门口的砖柱上刻有一联,为谭仲川撰书,

联曰:紫水黄云传圣哲; 地灵人杰接源流。

 马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦 
       白沙亭原为陈白沙祠堂,简称白沙祠日倭侵占会城时毁了。1956年间建此亭纪念陈白沙。亭对面不远处,树有一石碑叫〝重修石斋陈先生词堂记〞。是明嘉靖28年(1549年)4月,由文林郎巡按广东监察御史黄如撰写,新会知县林腾蛟立石,白沙祠何时建,没有说明,估约在明正德年间(1512年前后)。陈白沙,原名陈献章,字公甫,号石斋,新会都会村人,后迁至白沙村,人称白沙先生。是明正统年间 举人,后会试落第便闭门读书,后以讲,学为业,明代成化十八(1482 年),皇帝授他翰林院检讨官衔。他是一位著名的教育家、诗人,其茅龙书法,享誉全国至今,到了明万历13年(1585 年)诏从祀孔庙,获此殊荣的为广东第一人。

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦

  

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦 

       由白沙亭前不远处转右, 沿石阶上,就见 到一幅平地,有六座圆形混凝土构成的坐凳,每个中间种有一棵树是供人们休憩的场地。这里原来建有一座颇为壮观的寺宇,叫话竹寺,也叫话竹庵,建于明代,明清以来,不少文人墨客 常聚于此,谈诗论文。明代中叶新会有位诗人叫谭云鸿写了一首《话竹庵守岁》诗:
        
马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦
                  孤灯禅塌两相支,风晓长松雪后篱。     

           穷惯不劳送五鬼,罪缘综合骂三尸。

                  一年将尽怜杯滴,万事无成泣鬓丝。

           深感乞钱苏司马,拟随春屐问时时。

  诗里讲〝五鬼〞其实指五穷,即智穷、学穷、文穷、命穷、交穷,比喻境遇不顺利之意;第四句的〝三尸〞,道家认为人身中作祟之神有三,叫〝三尸〞。清道光年间新会有位进士叫李春林常到话竹寺,写了一首诗叫《马山话竹寺》 :

           古堞连山起,秋光动北溟。

           日涵双塔白,烟绕万家青。  

           竹影笼禅榻,钟声入寺棂。

           棋枰畅怀处,尘梦片时醒。       可惜这个寺,在日寇侵占会城时毁了。 

 向右登上数级,便到马山之东。高处有一亭,叫〝朝晖亭〞,亭前石柱上刻有柯明铮撰汝渠书的亭联: 

           朝晖晨树绿;  夕照晚霞红。               

 亭后石柱上刻有穿云撰瑞亨书的 亭联:绿树长阴风逗我; 凉亭闲坐月迎人。

 这两联写出晨早欣赏日出景观, 晚上闲坐乘凉谈心,每天早晚有不少人在亭子里闲谈赏景。提起这个亭,有个来历:会城城西象山脚有座慈尊宫,在大井头旁边,宫内奉祀观音,宫前有一个亭,人称拜亭,每逢观音诞辰,有人制一个直径有米多长的大煎堆,人称〝斗米煎堆〞挂在亭上,不少人点烛烧香,参拜 观音,很是热闹。57年间,因亭阻 碍交通便移到马山,叫朝晖亭了。                                  

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦
 
       由原话竹寺平地向左拾级而上,到了一个小广场,中间建有八个圆形坐凳,中植 一树,专供人们闲坐之用,左边有一座较阔大的凉亭叫解放亭,1956年间,由新会县机关干部出资出力建造的,亭前柱上有陆景秋撰赵嘉平书的亭联:
              灿烂朝阳洒染一城秋色; 清凉绿荫消磨半日尘心。

亭后有一联,为柯明铮撰陈福树书:

       史可流传常作鉴, 亭因解放早垂名。

这两联写出了亭的来历,写出可以观赏四周秀色,享受清风徐来欢心闲聊的乐趣。每日不少人到这里健身、谈心、谈亭深受群众喜爱。

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦

 

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦

  解放亭对面有一座两层高、青砖墙尖顶的建筑,叫钟楼。明朝天顺二年(1458年)都督张通建,悬钟于顶楼,每日晨早鸣钟,取〝晨昏鸣钟,为邑文明之象〞为意旨。到了明未,毁于兵患。到了清康熙7年(1668年)新会知县贾雒英重修。民国期间,在梁架上挂一个大铁钟,用来报时,在日寇陷会城时楼烂钟失。解放后才修茸好。清康熙年间新会进士梁迪有《马山钟楼》一诗,其中描写钟楼〝……俯瞰冈城若弹丸,万家烟火指顾间,更绕崇阶遥纵月,山川形势入凭栏…… 〞

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦

 走出钟楼见路边安放一门铁炮,使我想起这里过去曾发生过一场攻城与守城之激烈战斗。据古书记载:清顺治四年(1647年)广东巡抚委派林凤翱为新会县知县,那时,清兵横行掳掠,民不聊生,各地农民纷纷组织起义军,那年二月,新会独冈(今属鹤山市)农民首领黄蛮长联合新宁、恩平、新兴等地农民起义军十余万人,围攻会城,开始在西门濠桥一带进攻,因城墙坚固,一时无法攻入,后在北门一带攻城,将砖石搬到城下,一直堆砌与城墙平,城上驻守的清兵慌了手脚,眼看起义军快攻上城墙了,骤然,清总兵张月、郝尚元率军从北郊(即现在大窝底球场附近)直奔马山,乘着大雾,杀向正在登城的起义军;城上守军得知援军來了,也发起反击,黄蛮长起义军腹背受敌,只得下令撤走,从北门撤向汾水江一带。  

当时马山有坚固的城墙一直通到象山,日寇侵占会城时拆了大半,解放后还留下部份墙基,现在,绝大部份拆 光了,只有城东小学内马山麓还有一小截城墙可见。

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦

                                                      由马山朝晖亭至钟楼附近尚存明代城墙残址。                                                        

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦 

马山,历代为人们所喜爱,或休闲散步,或观赏风光,或健身运动,不少人写下诗篇,如清代诗人唐化鹏写《登马山》诗:

        陂陀溪谷水潆环,城里登临俯近关。

        万顷田滨熊紫海,五千弓到石峰山。

        饱经霜雪树犹老,已过乱离人未还。

        潦倒风尘意无赖,偶逢篱菊破愁颜。

马山今古情 - 李鸿炜 - 天伦

 

 

      

马山自上而下,树木茂密。高低参差,一片翠绿。十年前 听一位林业局的同志说,马山有一百多个品种不同的树木,是一个植物园,又是一个集休闲、健身的好去处 (2006.5)

                                                   

在钟楼附近城墙残基上修筑的梯路,其下

不远的十字路口就是昔日的北门城楼所在地。

                 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017