注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

盆趣园品趣  

2012-06-30 17:49:56|  分类: 《仲川集》.散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                盆趣园品趣                  

盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

 新千年来临,有关部门把有40年历史的盆趣园进行整治,遵照〝生态园林文化〞的原则,拆去围墙,设铁栏栅,开三个门口,一望通透,让内观与外景结合;同时,将原来的回廊亭榭粉刷,建叠石清池,给人以清新的感觉。

盆趣园是展示盆景的园地,其含意是指欣赏盆景的情趣;它是园,具有园林之美,使人看到一片怡红快绿,品尝到园林的佳趣。现在,又增添了奇石、古家俱展出,更让游人增广知识。参观者大可以从各个方面撷景品园,从中获得乐趣。盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

       说起盆景,我便想起园门左侧那个 大花盆来。大盆侧放着,倾斜地生长着绿草红花,像从花盆中倾泻下来似的。这个设计令我想起一句诗:〝碧盎泻绿一园春〞。  一望通透的盆趣园入口过去,两个展室内外均放置各式各样的盆景给游人欣赏。那时有个盆栽研究小组,组长李钦先生将家中178盆珍贵盆景送来这里给人观赏。
盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

60年代初,这些盆景曾参加在广州举行的全国九大城市盆栽艺术展览,一个县能与大城市一齐参展,并获得好评,真值得新会人自豪。党和国家领导人朱德、邓小平、彭真、贺龙以及著名植物分类学家陈焕镛、著名园艺家周瘦鹃也曾到盆趣园参观,他们赞赏不已。周瘦鹃还当即吟了一首诗:

平生领略盆中趣,盆趣园中眼界开。

 歌舞升平吾辈事,一草一木出新栽。

除了盆景外,这里的另一特色是园林建筑。曲径、回廊、小亭、展室、叠石、鱼池等彼此相连,前后呼应,上下映衬、空透玲珑、疏密得体。细心观察,不难发现设计师通过虚与实、大与小、高与低、露与隐来安排的景观是多么巧妙。这个面积只有8447平方米的盆趣园,一点也没有挤迫的感觉,反而有象外之象、景中有景的感觉和〝多方胜景,咫尺山林〞的韵味。行家说,这些造园艺术,是南国流派,独具特色。

 曲径盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦回廊

 

盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

回廊曲径,绿草如茵,花木扶疏,使人在幽静之中觉得份外怡逸,一见叠石流泉,清池倒映,蓝天白云,游鱼可数,便油然而生〝水流心不竞,云在意俱迟〞 的动感。在这里,一到一看,一行一坐,构成了一 动一静的情趣。

 在回廊内漫步,每一处既有扇形窗,又有四方窗,可以观赏窗外之景,这是设计者有意借景来突破园内自身空间的局限,选择最适宜的观赏位置与观赏角度,以此来延伸与扩大视野的深度与广度,使园内园外的景色融汇一体,真是独具匠心!在大窗外凝望,透过园内的花树,可见到园林盆景的意趣和韵味。原来作正门口的石柱上,新刻上柯明铮同志撰的楹联:

盆上异香,绽出千红万紫;  

趣中奇艺,移来五岳三山。      

写出园林秀色,又道出了盆景特色。

回廊入口有一联:涉趣最宜些子景;

                           成材曾费十年功。

盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

 
 
       这是省楹联家余藻华撰的,写出了盆栽的成材不易,最宜涉趣欣赏。首联的〝些子景〞即是盆景,是元代高僧韫上人提出的,些子〞就是一些些,形容盆景的小,意即小景致。

回廊中间,有一对用流畅刚劲的草书写的门联:

盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦          曲径春浓环翠宛;
          流霞人醉枕芳园。         

这是中山大学教授、广东楹联学会副会长、著名书法家李五湖撰写的,点出了这儿的无限风光。再走几步,可以看见叠石流泉,锦鳞游泳。此处有夏华同志所撰,书法家关振东书写的楹联:

石依三径翠;鱼恋一池清。

                                                      

盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

 诗意浓郁,笔墨生辉,勾画出一幅流泉鱼跃的相衬,构成一个统一和谐的景观。这是造园者运用邻借手法,使盆趣园的有限空间扩宽,游人至此,心胸为之豁达,情趣顿生。

盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

 

      些子、泮河、棂星门、孔子庙,远近相借,景观交融 。

 

盆趣园的回廊亭室,挂有匾额、楹联,浏览一遍,骤感文化气氛增强了,生色不少。这些匾额楹联,寥寥数 语,虚实相生,把园内的景观或景外之景点染出来,既给游园者看景品趣作指导,又能通过一条小道走向迎宾馆的泮河和古老的化龙桥,透过河边的棂星门,可以见到宏伟壮观的孔子庙,以及庙侧树木蓊葱的马山。远近盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦相借,自然景观与人文景观融为一体,盆趣园为之开阔,使人如入画图中。展室门前的荔枝树下,有一座〝翠影盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦彤云〞的三角亭,与迎宾馆的玉兰楼及一弯流水回绕的湖心亭构成远近景致。

盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

  

回廊另一个入口, 柱子上挂着我作的一副楹联:  

碧树含烟花弄影,

清风拂面绿生凉。

     将园内绿树成荫,清风徐来,不远处有一株四五米高的荷花玉兰,开出的白花像荷花,在绿叶中影影绰绰,沁出清香的景象写了出来。

 

这些楹联有11副之多,大都是我市作者创作的。景观与楹联、书法艺术结合,提高了盆趣园的盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦品位。

 

盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦 

 
盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦
 
盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

        园内还有一处引人注目的地方,就是奇石馆。这里陈列着〝石头妈妈〞罗秀英花了几十年时间搜集珍藏的钟乳石、灵璧石、英石、蜡石、墨石、孔雀石、千层石、戈壁石,水晶石等,千奇百怪,状物肖人,趣味横生。这些自然天成的立体画,能令人从中意会出坚定、沉实、遒劲的味道来,陶冶人的性情。著名藏石家沈钧儒说:〝石不能言自可人〞,所谓〝可人〞,就是说人能观赏和发现其内涵的真情趣。

盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦

  

 盆趣不但可以品园、品景、品石,而且还可以发挥人的想象力,是一个不可多得的好地方。有感于此,我写了两首小诗作此文的结束语 :

                                                             一                                             

                      妙在园中趣,漫游兴倍赊。 惊奇天下石,欣赏玉荷花。  

                     亭坐风舒面,廊回夕照斜。  请看些子景,奇趣映红霞。

                                                               二               

                     东风开晓日,盆趣一番情。  叠石流泉白,红花照水清。 

                     鱼游吹浅浪,树翠唱黄莺。  但得浮生乐,何妨独倚亭。   

                                                                                                                      ( 2001 . 6 )

 
 
盆趣园品趣 - 李鸿炜 - 天伦


 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017