注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

太子亭史记  

2012-06-30 17:54:05|  分类: 《仲川集》.楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                      太子亭史记       谭仲川               

 

太子亭史记 - 李鸿炜 - 天伦杜阮莱巢山余脉有一名胜风景地,叫叱石寺。寺在山腰层林之中,环境清幽,寺侧有一条登山梯路,走上半山,在黄公辅墓附近,有两块丈高的石壁称为,北燕岩(也叫太子岩)。巨大的石壁间有一石洞,洞侧原来立有杜阮人简清吾撰写、时任新会县长黄维玉立石的北燕岩石碑和《北燕岩碑记》,现已移至石级旁的大子亭侧。

太子亭史记 - 李鸿炜 - 天伦

 

太子亭史记 - 李鸿炜 - 天伦

 

        讲到太子亭,必须从黄公辅讲起。黄公辅(1576-1659)字振玺,新会杜阮人,明万历44年(1616)中进士,任福建浦城知县,后升南京山西道监察御史,由于太监魏忠贤夺权,黄上书控告,结果被撤职回乡。到崇祯七年(1634)起用,历任湖广布政司参议八年, 崇祯十六年退休回乡。

次年,清兵入关,崇祯自杀,明亡。到清顺治三年(1646),清兵攻陷广州。广东各地起义军纷纷勤王,举起反清复明旗帜。公辅得知明亡,北拜痛哭,遂同陈子壮等明末遗臣,计议举兵反清。这时黄公辅曾保护明太子(也称北燕太子)藏于莱巢山石岩中。                                               

太子亭史记 - 李鸿炜 - 天伦

 当时,公辅与陈子壮会同江门水南乡王兴起兵,同时,陈邦彦起兵于顺德、张家玉起兵于东莞,同谋攻广州,由于兵力悬殊,义军败溃,王兴奔台山,子壮去高明,彦入清远,家玉走增城,公辅返新会,与太子朱由榔藏于叱石,以图保存实力,谋复国大业。不久,皇太子 藏匿叱石被清兵探知,派兵清剿,因而在杜阮发生了一场激战, 知县林凤翱被义军所杀。此事在清道光时编的《新会县志》有所记载。

黄公辅深知林知县被杀,清兵决不罢休,但自知兵力悬殊,在杜阮难以久留。只好劝皇太子避去他方。不日,闻清兵到杜阮叱石清剿,随同太子的宫女,怕拖累太子误大事,不肯跟随出逃,又不甘受辱,便于叱石燕子岩上 一一跳下,以死明志。皇太子命人厚葬了宫女,然后跟随黄公辅出走肇庆府。太子称桂王,改年〝永历〞,号各方义士抗清复明,并命黄公辅为刑部左待郎,后晋升兵部尚书,总督水陆兵马,领导两广义军进行了十多年的反清斗争。

太子亭史记 - 李鸿炜 - 天伦永历帝从肇庆奔梧州,上桂林走全州,与清兵相持,经十多年,寸土全无,遂奔缅甸两年,被清平西王吴三桂硬迫缅人交出永历帝处死,明室宗支,至此殆尽。

自桂王(即永历帝)走后,公辅避于王兴军中,清兵追杀,公辅退守台山,兵破,遂与王兴自焚于台山汶村,享年八十四岁。后乡人在叱石立北燕岩碑,建黄公辅祠,祠中有联赞曰:

       名山千古,名宦千古;

       斯人在兹,斯文在兹。

       讲完黄公辅的简史后,太子亭联就很容易解释了。上联的意思是:站在古老的岩石、幽深的洞穴前,心里自然生起300多年前对藏匿明太子、抗清复明志士的仰墓之情。下联讲:那时,明朝只有南方一小块 土地,到了山残水剩的地步,黄公辅北望幽燕,反清复明的忠心始终不变,他在《复平南王书》中说:〝……生为明孤臣,死为明故臣,辅志决矣。〞这是下联未句〝当年北望矢孤忠〞的最好说明。诗人陈一峰吟道:〝新词好塑黄公辅,一代忠良万古心〞。

       联写得工对,以〝石老岩虚〞对〝山残水剩〞都是自然景 物相对,用〝老〞、〝虚〞和〝残〞、〝剩〞 4字表现出伤感。上联的〝此日〞对下联的〝当年〞,在时间上流露出不同的感慨,从回想中怀念黄公辅,歌颂他的孤忠。此联不但结构、对仗严谨,而且运用自然景观写出感人肺腑的内容,佳联!

                                            (本文原名杜阮叱石太子亭联 原载《新会历代对联赏析》)

     

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017