注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

叱石读泉亭联  

2012-06-30 18:05:13|  分类: 《仲川集》.楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              
                                    

      叱石读泉亭联 - 李鸿炜 - 天伦   叱石读泉亭联                                                                             

       瀑水当亭睛亦雨                   

              松涛绕榻夏犹寒 
 

这是叱石风景区读泉亭的柱联,上世纪20年代谭大观撰的。只要你去过读泉亭,一定会见到前面高大的山石上刻上 〝一 洗红尘〞四个大字,旁边还有一块大石,不断有瀑布从石上飘下来,清清的山泉,淙淙作响。有时,微风吹来,瀑布的水花会飞洒你的身边,即使是晴天,也是这样,使你顿觉清凉,心静神怡,抬头一看,柱子挂着:〝瀑水当亭睛亦雨〞,真美妙呵。作者写出了这儿的真实,也写出游客怡悦的心情。

另一条柱上挂上: 〝松涛绕榻夏犹寒〞的下联,这又是一种情景了,在客厅躺在匡床上或斜倚在凳上养神,渐渐地听到一阵阵有高有低的呼呼声传来,声来自庙外的高大松树上,有时带有远处班鸠鸟叫的〝咕、咕〞声,增加庙内的清静,顿时觉得份外的凉快,这松涛的美妙之音,不绝如缕,象绕着你,滋润着你,身心分外惬意。忽然想起,这是夏天呀! 怎么全没有夏天的感觉呢?马上想起〝松涛绕榻〞这才明白过来,凉风透过松树密林带来凉意,这就是松涛,作者有亲身体会,才能写出这句下联来。

上下联好工整,尤以〝睛亦雨〞对〝夏犹寒〞,甚妙!〝晴〞 与〝雨〞是气象的对立祠,构在一起才觉得〝瀑水当亭〞的美妙。 〝夏〞与〝寒〞,严格讲来,夏应与冬,暖与寒才是气象的对立祠。但是,〝夏〞应当热解,〝寒〞不应解作寒冷 ,而应作清凉解。这热与凉是对立祠,是作者的本意。但作者以〝夏犹寒〞比〝 热尤凉〞胜多了,这才显出诗味来。                 (注  读泉亭今已不存在)

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017