注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

叱石留香阁联  

2012-06-30 18:07:20|  分类: 《仲川集》.楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    

                                      叱石留香阁联

                      半窗图画梅花月      一枕波涛松树风

叱石留香阁联 - 李鸿炜 - 天伦

                                 

  这是叱石留香阁的对联,上世纪20年代谭大观撰的。

上联讲的图画,只有半窗,却是一幅很好的画。这画是梅花月,只要你凭窗一看,定会使你拍案叫绝。试想,一枝红色或白色的梅花缀在横枝上,花枝间,衬着一个圆圆的明亮的月儿,多美妙呀!自然使我想起咏梅诗人林逋的诗句〝暗香浮动月黄昏。〞又使我联想起宋代诗人张道洽的咏梅诗句:〝疏疏篱落娟娟雨,寂寂轩窗淡淡风,〞半窗梅花的诗意,可能是从这两句诗得来的吧。

 下联的〝一枕波涛〞四个字,不是在叱石寺的话,定令使人想起下榻的海滨旅馆,自然的海上波涛不但会见到,晚上还会听到其雄壮的涛声。现在置身留香阁,四周很多松树,下联尾三个字〝松树风〞, 就是波涛的来源了,这就是〝松涛〞,松涛不同于海上的波涛汹涌澎 湃,而是起伏跌荡的呼呼声,有远有近,有时山风在松树梢上喘息,松涛便寂寂让你 等后。松涛没有汹涌之势使你吃惊,而是平和欢唱,催你入梦。

上下联结构严谨,形象生动,以色对声,写出叱石风光的特色。特别是〝叱石 松涛〞很有特色,早就成为〝新会八景〞之一了。


 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017