注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

叱石成羊的传说  

2012-06-30 17:57:40|  分类: 《仲川集》.楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                               叱石成羊的传说 - 李鸿炜 - 天伦   
              
                    杜阮叱石寺门联
                            叱起三生石; 
                            岩开万善门。叱石成羊的传说 - 李鸿炜 - 天伦
 
 

叱石寺,又叫叱石岩,过去,未建寺前叫羊石坑。明万历 年间大司马黄公辅因弹劾权贵魏忠贤而被削职归里,居于山中,看到山坡上怪石较多,如大小羊群,形神兼备,便根据《神仙传》里《叱石成羊》的传说,改羊石坑为叱石岩。

叱石成羊的传说 - 李鸿炜 - 天伦
叱石成羊的传说 - 李鸿炜 - 天伦

叱石成羊的故事是这样的: 

传说黄初平,东晋金华丹溪人,自幼家贫,8岁起每天赶着一群山羊到村前草地上牧羊,15岁时有一天,他出去放羊,人与羊全没了踪影,他的哥哥黄初起到处寻访不到。

40年后,初起遇见一道人,便问起初平的事,道人答他:〝金华山中有一牧羊儿,不知是否初平。〞他便去金华山寻找,在一个洞中找到了容颜未改的初平。

初平告诉他,牧羊途中被一位山翁带到此石室修炼,自始,潜心学道,悟得玄机,就不想家了。初起问及羊群下落,初平说:〝全在石洞外的山坡上。〞初起到洞外一看,一块块山石卧在杂草丛中,说:〝 那有什么羊呀!〞初平大叫一声:〝叱!叱!羊起!〞满山的石头应声而起,变成了羊。初起便相信弟弟得道了,决定跟从弟弟学道。久之,兄弟俩均修道成仙,合称〝二黄君〞。

上联讲的〝三生石〞是什么东西呢?传说唐代李源与僧圆观友好,圆观与李约定等他死后12年在杭州天竺寺相见。12年后,李到寺前,有一牧童唱道:

              三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。 惭愧情人远相访,此身虽异性长存。

牧童就是圆观的托身。本来是宣扬佛教轮回宿命的故事,后来有人附会,把杭州天竺寺后面的山石指为三生石,就是李源和圆观相会的地方。

上联的〝叱起三生石〞,既有学道成仙的意思,又有因缘前定的内容。下联〝岩开万善门〞,善的意思是美好,恶之反。善人,即有道德之人,孔子说:〝与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。〞善士,指品行高尚的人;善报,指作好事得好报;善俗,指移风易俗,便归于美善。这些意思说明,入叱石寺参拜,主要接受佛祖、禅师教化,为人从善。〝万善〞,指从各方面从善而说,作善人,使大千世界成为和善吉祥的世界。

                                                     (本文 原载《新会历代对联赏析》)    

             

叱石成羊的传说 - 李鸿炜 - 天伦

                                       群羊景区由何厚铧先生捐建并题写观羊亭牌匾

                                                   

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017