注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

白玉蟾传  

2012-06-30 18:01:33|  分类: 《仲川集》.楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    白玉蟾传     谭仲川

                                        

                                                                                      叱石登仙得采灵芝十二

白玉蟾传 - 李鸿炜 - 天伦              羊坑成道普施甘露万千

            

跨入叱石岩牌坊之后,就看见三块巨石叠成的〝天然石室〞,其中斜卧顶上的那块巨石,几十吨重,很似一只端坐仰首,随时唯备一跳的巨蟾。这就是叱石著名景点之一的〝玉蟾望月〞,其侧建有一间白仙祠,祠门有一联如上。

 白玉蟾传 - 李鸿炜 - 天伦

       白仙祠里面祀奉的是白玉蟾道士。传说是乡人为纪念在叱石修道升仙的白玉蟾所建的。〝玉蟾望月〞就是玉蟾道士升仙后肉身化作的巨石,过去,祀奉的白玉蟾道士与观音一起是在〝天然石室〞里面,这〝天然石室〞曾叫 观音岩,香火鼎盛,后来才建白仙祠,方便乡人拜祭。 白玉蟾传 - 李鸿炜 - 天伦
       据史料记载,白玉蟾(1119-1229)南宋道士,本名葛长庚,字白叟,号海琼子,祖籍福建闽清,出生琼州(今海南省琼山),父亡移居雷州,改名白玉蟾。他自幼聪慧,7岁能背九经,作诗赋, 且长于书画,白玉蟾传 - 李鸿炜 - 天伦 13 岁举童子科。因行侠杀了人,遂改装成道士,弃家学道,云游四海,足迹遍粤、闽、赣、浙诸省及罗浮、武夷等名山。嘉定年间,奉诏进京,主持太乙宫道观。但白玉蟾生性浪荡,不安道观清律,常不辞而别,浪游岭南各地不归。传说,一日,游圭峰到叱石,见风光清幽,长松竞秀,觉有仙迹,遂留驻潜心修道,后得灵芝十二,服之升仙,为民普施甘露,诏封紫清真人。清道光《新会县志》亦有此记载:〝相传宋嘉泰年间,白玉蟾道士云游至此,觉有仙迹,遂在此修练,得灵芝十二,服之成仙。〞
白玉蟾传 - 李鸿炜 - 天伦

 白玉蟾是否真的服了灵芝成了仙?这只是传说,难以考究,但白玉蟾确有其人,他才华出众,行侠施善,有史记载。他自撰一首诗曰:〝千古蓬头跣足,一生服气餐霞,笑指武夷山下,白云深处吾家。〞诗意豪情奔放,超尘脱俗。他著有《琼海问道集》、《琼海白真人语录》。他的弟子著有《白玉蟾先生传》,记述他的生平。白玉蟾的书法很有名,上海博物馆藏有原先为曹雪芹祖父曹寅收藏他的书法《庐峰六咏》。其中一咏为《藏丹岩》: 想得金丹初熟时,无人堪与乃藏 之;岩前穴有六七迹,人不能寻鬼不知。〞笔势雄浑,字体放荡不羁,真是字如其人。

上联讲白玉蟾在叱石食了灵芝十二就得道成仙。传说归传说,人们是相信的。特别在叱石山拾到灵芝更证实山有灵气,人们就更相信了。下联讲成道后〝普施甘露〞。甘露为何物?很难说得清;如何普施?也难讲得明。人们只知道他是仙,必然降福于民,所以就去参拜祈求,所以就会香火鼎盛。

白玉蟾是道士,叱石寺是佛家,叱石寺的客厅中有一联讲:〝并传儒释 各千秋〞,从来无人提出异议,反而求神拜佛之人多一处地方参拜,有更多神仙保祐,不是更好吗?所以香火不断人更多。

                                                                    (本文原名叱石寺白仙祠联原载《新会历代对联赏析》)

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017