注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

崖山三忠祠联  

2012-06-30 18:09:25|  分类: 《仲川集》.楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

崖山三忠祠联 - 李鸿炜 - 天伦

 

                          崖山三忠祠联        中国不亡,一存此土; 三仁两后,再见斯人。

                                                                                          上世纪20年代新会李淡愚撰。

                             

崖山三忠祠联 - 李鸿炜 - 天伦崖山三忠祠联 - 李鸿炜 - 天伦

                                                                      

明代成化五年(1469年)新会学者陈献章倡议按察司佥事陶鲁上书,建义祠于崖山,祀宋丞相文天祥、陆秀夫,太傅张世杰。成化十二年,陶鲁奏请改名大忠祠,并〝立哀歌亭于西浒,刻信国诸诗于其下〞。成化十三年,由罗伦作《大忠祠记》。该祠也称三忠祠,祠成,李淡愚撰书一联如上。崖山三忠祠联 - 李鸿炜 - 天伦

 上联意思是,经过崖海之战,南 宋虽然已亡,但有崖山这块土地,有庙宇奉祀为抗击元军,捍卫宋室的忠臣义士,有不少生存的人,仍在抗元斗争,这种抗御外侮的民族精神依然存在,所以〝中国不亡〞!

下联讲的〝三仁〞,指的是殷商时期的比干、箕子、微子。这三人敢于揭露和指责暴虐无道的纣王,那怕是牺牲自已,这种大义凛然的仁人志士,历史上称为〝三仁〞。现各举其事迹如下:

比干。殷末纣王伯父(一说是纣王庶兄)当时纣王淫乱无道,比干犯颜强谏,纣王怒,剖其心而死。

箕子。是商纣诸父,封国于箕,故称箕子,因纣王暴虐,箕子劝谏不听,他披发佯狂为奴,被纣王所囚。周武王灭商,释放箕子,箕子归镐京(武王灭商后,徙都镐京,称西都,即现在陕西西安之西南地方)。

微子。纣王庶兄,因数次劝谏不听,去国。周灭商,他称臣于周。周公旦既杀纣子武庚,以微子统率殷族,封于宋,为宋国的始祖。

崖山三忠祠联 - 李鸿炜 - 天伦

 古之三仁之后,〝再见斯人〞,即又见到三仁,这三仁是指崖海之战的民族英雄文天祥、陆秀夫和张世杰,其简历如下:      

文天祥(1236-1283),字履善,号文山,吉州庐陵(今江西吉安)人。宝祐进士,任宁海军节度判官。德祐元年(1275年)长江沿线告急,朝庭发出诏书,他把家财变卖充当军费,招募一万多人,去抗击元军,端宗赵昰授文天祥为丞相,后文天祥要求出外招兵,改授枢密使,同都督诸路兵马,在讧西、福建、广东等地组织抗元队伍,雩都一战,大败元军,声威大振。祥兴元年(1278年),卫王赵昺当皇帝,加封他当少保、信国公,领兵在广东潮阳一带阻击元军。不幸在海丰五坡岭遭元军包围被俘。崖海大战时被张弘范押至崖山,强迫他写信招降张世杰。他坚决拒绝,写下《过零丁洋》诗以明心迹。后被押送大都(元朝首都今北京东北地方)四年,宁死不降,至元十九年十二月(1283年1月),在柴市口就义,终年47岁。

崖山三忠祠联 - 李鸿炜 - 天伦
崖山三忠祠联 - 李鸿炜 - 天伦
      
崖山三忠祠联 - 李鸿炜 - 天伦
        陆秀夫(1236-1279),字君实,楚州盐城人。宝祐进士,初为制置司参议李庭芝幕僚。临安陷落时任礼部侍郎,后在福州与张、陈等拥立益王赵昰为帝,被任为佥书枢密院事,随二王在沿海进驻。景炎三年(1278年)赵昰在硇州病死,他与张世杰等立赵昺为帝,任左丞相。至崖山后,建立行朝,朝政文书均出自他手,还每天书大学章句向少帝劝讲。崖山战败,仗剑驱妻眷入海,再背负赵昺在奇石旁的舰船上投海殉国,时 43岁。

张世杰(?-1279),范阳人,行伍出身,因战功升都编统制,后任保康军节度使。德祐二年(1276年)二月,元军占领临安时,他与陆秀夫护送益王赵昰、广王赵昺下福州, 拥益王为帝,任佥书枢密院事,与二王进入广东,在珠江口沿海与元兵周旋。移师硇州时,帝昰病死,拥立卫王赵昺为帝,任少傅、枢密副使。1279年初,元军张弘范进攻崖山,他指挥20多万军民奋战。战败后领着小队舰船突围出海,数天后回崖山收拾残兵, 再度出海时,经阳江遇飓风,舟覆溺死。

此联言简意深,启发联想,宣扬我国民族精神。

                                     

 
崖山三忠祠联 - 李鸿炜 - 天伦

                                                                                                   得宠的白鹇鸟闻帝昺殉国 也弄翻鸟笼陪主葬海

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017