注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

第三篇 缅怀追思  

2012-06-05 19:23:54|  分类: 《李五曰堂》三篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                

                            贤涛遗嘱(1942)

 

壬午年春避居香港西营盘高街六十八号地下,贤涛忽染重病嘱书 

 

餘年七十三矣,回憶先世清贫,出身微贱,幼读書僅三載, 艱於膏夥,棄之遺憾,隨從族兄副貢掄元學青烏术,始粗识文字, 出而問世,幸與族中父老往還,議及籌建聯翁太始祖祠堂事,生性好勞,矢勤矢儉。淡愚族叔擬聯予曰:作事須有耐勞性質,與人要见坦白肺腸,予奉為處世金針。年廿七丙申冬月娶林氏為室,連生七兒二女,兒女之債,責任已完,竭力栽成。子孫幸叨天眷 ,子及孫之年長者皆中學畢業,均能成材,出而問世,其餘幼年孫輩亦循謹受訓,倘蒙天假以年,得享看兒孫成立,老懷良慰矣。不意民念八年己卯仲春之難被損一空,幸提挈老幼邂地香港。忽將三載,孫又生子,閭裏 未靖,欲歸不得。今港又難,諸亲友 同困愁城,飽受驚險,舉家無事,可堪告慰。惟二人年繼風燭,氣息奄奄, 心殊焦灼。人生百年,大限艱免,年逾古稀,自問無恨, 但無恆產亦無負人之債。 民國二年癸丑築室於水心亭,一連兩座, 橫過三間兩層,另天井後廚房井廁花園,授與兒輩分住。從此賢子順孫,舉家和睦,則予之是所厚望焉。

 

                            注: 1. 初版时此文按93版家谱排印,本版则按新发现的丰若手搞排印。

                                    2. 据允成堂的荣典谱载,文内题及的族兄副贡抡元,号仁则,为

                                          〝清同治壬戌恩科并补己未恩科副榜〞,    

                                          〝例授奉政大夫 叙铨教谕  金山中华冈州两会馆主席〞

 


 

第三篇 缅怀追思 - 李鸿炜 - 天伦

 

第三篇 缅怀追思 - 李鸿炜 - 天伦

 

第三篇 缅怀追思 - 李鸿炜 - 天伦

 

第三篇 缅怀追思 - 李鸿炜 - 天伦

 

第三篇 缅怀追思 - 李鸿炜 - 天伦

 

第三篇 缅怀追思 - 李鸿炜 - 天伦

 

第三篇 缅怀追思 - 李鸿炜 - 天伦

 

第三篇 缅怀追思 - 李鸿炜 - 天伦

 

第三篇 缅怀追思 - 李鸿炜 - 天伦
 
 
第三篇 缅怀追思 - 李鸿炜 - 天伦
 

 

 

 

第三篇 缅怀追思 - 李鸿炜 - 天伦

 

纂修家谱是一件非常严谨的事,字字需真,句句需实,非小说那样可以虚构。采访之奔波,精力的消耗,各环节的开支更不可避免,且代代需付出接力,世系才不会间断,故古往今来编谱实非易事。

在系统阅读国史过程中,发现本堂家谱与史不符,错误颇多,自始萌发重编家谱之念,并有意识地寻阅一系列姓氏资料,至零壹年末才编出我祖〝世系全谱图表〞。但云步祖系在正史及姓氏资料中全无记载,辗转中得新会景堂图书馆李中壮先生的协助,借阅了有关资料,经近月结合正史的研究,去误存真方弄清云步祖系的来龙去脉。正是:两年寻觅陷困境,一朝邂遇绽光明。

 轻松之余却又突显出祖父资料的奇缺,知者凋谢再度陷困,苦思冥想无从入手。然而事有转机情有巧合,六十多年前祖父晚年在宾霞洞的活动秘事,竟在本人花甲之日有幸知晓,自此连儿辈也懵然不知的资料接续而至,此时此景犹如石被天惊,喜极心情难以言表。在远足见识〝宾霞十六景〞过程中,既开阔了眼界又验证了群贤笔下的诗句意景,〝老僧说法〞的发现,更悟出了贤涛第三篇 缅怀追思 - 李鸿炜 - 天伦公当年踏遍青山,写下论文的考察路线,连串的考察迷团开始续一被解。当家谱初步成稿时,在求索心情的驱使下,曾十余次到石步、七堡两地考察。热情的引路族人,陌客的街头攀谈,知情者的滔滔细述,使我得益非浅,人们对祖父的赞誉更令我感动难忘。期间又幸运地最先订购了七堡翻印的《云步李氏宗谱》(裕派版本),先前在景堂图书馆没有见到的祖父所绘的族祖墓图,及凝聚其六年心血的世系分支图表历历在目,从而欲罢不能,对所集资料再次校对,重组归类,延至零五年三月才印出初版家谱。然而阅者意犹末尽,定要详知贤涛生平。无奈再次探访,列表分析,串出《人生轨迹》拙文,作为各方渴求的回应。同年五月堂兄锡帜又寻回其父手抄册子,提供了贤涛生平佐证的重要文章,促使我开始了数月的拜师解译话动。六月,七叔美若从南洋寄来热情洋 溢的回信,并提供了重要资料与线索,解开了祖父避港时旋居宾霞之迷。这些关键资料增加了事件的可信性与连贯性,给整体分析带来了莫大的收益,从而形成了家谱第二稿。其后,在拜访僧人及查经据典中,对重要词语的涵义有了新的认识,更正了长期受前辈误导的而错解的环节,更得知〝道号〞需由德高望重的大师礼授所赐,因此,祖母飞霞入道成了无可争辩的事实,终身斋食就是其虔心修行之果;戴昌达道姑就是贤涛夫妇风云际遇以至人生转折的导向人物。由于牵一线,动全脉,从而形成了家谱第三稿及《东山宾霞》修改稿。新资料、新情节都是在每次完稿排版时才出现,虽给编印工作带来了无数麻烦,但总算配合适时,让家谱注入了血肉素材,增添了动人的色彩。今日所集资料虽仍是凤毛麟角,但祖父的史实与形象已玲珑浮现、可歌可敬,宾霞之名也因此常缠我心间,甚至有一种沿着祖父的考察路线走一走才感舒适的僻好。可惜此举没能再次诱发新的灵感,至今也没有新线索的发现,因此在情节上未能得到更深层次的透视。

好事多磨,终于脱稿。从一无所知到成书刊出,整个追踪过程历时六年,耗资三万,平均每册成本价达七百元以上(未汁编辑费),是否值得,见仁见智,但为人子孙,尽传扬之责是了。

贤涛功业,光辉灿烂,祖德风范,百世流芳。

                                         鸿炜   2006年8月记于屯门

                                        

                      (本文为2006年完稿的《宾霞寻踪》结束语)

 

 

第三篇 缅怀追思 - 李鸿炜 - 天伦
  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017