注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

云步远祖总祠  

2012-06-06 16:47:45|  分类: 云步天地.宗祠篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           云步远祖总祠

           ( 本文輯錄於古譜 三祠相繼建成 正是云步宗族最興盛時期的反影)

 

                      历建而废的联翁祠

会城的远祖总祠 - 李鸿炜 - 天伦

   李氏宗祠祀太始祖联翁,原座于会城水关头。该地明时曾有祭祀凌江、任堂之祠堂,为会城李族建祠之始。至乾隆年间,该祠已荒废百年,光绪十九年(癸巳1893)始追还侵地,倡办劝捐,并购入右邻居地重建专祠。时贤涛君方二十余岁,也为此事卖力奔波,其父象浓也是监修人员之一,故在遗嘱中有〝幸与父老往还,议及筹建太始祖祠堂事〞之句。该祠经三载经营,乙未落成(1895 ) 祠为东向,一连三座,横过五间,匾额为〝诵芬堂〞。扣支后的认捐余款,置祭田三顷二十余亩作养祠之用,日寇侵 华时已成危房,解放后与其他祠堂一起被拆,有用之材作修建人民礼堂之用。

据曾居水关头的先父同事梁如松先生回忆,该祠门前有小路与小冲并排而过,小冲对岸无路,向南流入仓边冲。祠左前方有一由三石板拼成的平桥横跨小冲,名翰禄桥,祠右不远的路口亦有无名的小拱挢,可谓小桥流水,景色芳菲。但日寇侵华时被炸毁,笔者在大跃进前与同学一起游玩时,见证过废祠的存在。如今翰禄桥已扩宽为惠民路,小冲已封平为古玩玉器花鸟街,故昔日的联翁祠实位花鸟街口西侧中医院内。

 

会城的远祖总祠 - 李鸿炜 - 天伦


 

                    艰辛多难的任堂李公祠                                          

会城的远祖总祠 - 李鸿炜 - 天伦

 

任堂李公祠,初与宋楹楚公暨御史思道公合祀,建祠水关头,后毁而无修。嘉庆戊寅(1818),诸父老择地景行里(即旧环城二路四巷)建立专祠, 初建时因争界受陷而构讼,幸祖宗呵护,大府廉明,得直胜诉,但仍累及七年,道光乙酉(1825)方告落成,并购田产以供养祠祭祀。

数十年后,又受比邻何姓告我霸圹占地,并毁我旗台,占我祠堂,后得族叔咏仁独资万金,倡建附祠,并发动族人捐金应讼。经周岁祠成,讼亦得直,才收回所失,遂筑围栏、修旗石,增购祭田一顷八十亩。期间幸赖绅耆和衷共济,总理筹划,年仅三十岁的贤涛君热诚竭力,时为监修司数者之一。                 

任堂祠为南向,一连四座,横过四间,另寝室后东面有奎阁三层,匾额〝瑞滋堂〞。编者曾在该祠开办的瑞成小学就读,解放初因祠久失修,危房被拆,更因会城李氏组织无存,祠址荒废。除奎阁(早已无存)及池圹地(大跃进时填平)被时为儿童公园所使用外,其余大多地方至今仍然空置,如有能者,回收祠地,重立祠宇,将是一件光宗耀祖之美事。

 

会城的远祖总祠 - 李鸿炜 - 天伦

 

   

              

   位会城仁寿路的允成堂直卿祠 今为百货商场                                          直卿新祠落成记

会城的远祖总祠 - 李鸿炜 - 天伦       直卿李公祠原位会城瑶步冲(今已封平成为城西一路花圃), 东向二座,因年湮代远,仅存故址,康熙年间,曾两度 倡修,皆因地迫狭隘而告吹。至光绪廿九年(癸卯1903),彦派传显自外洋归国,与裕派次笙友晤。次笙随即将其意转告久有议及建词的春山、贤涛两公。在传显、春山乐以筹借的前提下,次笙、贤涛随即合力鼓动,游说倡办,继而裕派的南川、继庄、象标、艺池、鸿年、景韩、灼贤、贤浣、贤聪、贤耀,端派的贤铎,正派的圣沛诸公,均热心筹借,遂酿成美举。适逢仁寿坊有巨宅出售,该宅规模开拓灵秀,为阴阳者所钟。于是随即谋购,彻夜筹划。裕派的春华、翼清、维桢,观派的宝球,正派的炳华,元派的毓华诸君历事老成,为众所推重,委春山经理银两,次笙经理数目,贤涛为邦理,以总其成。由是向风随流,如川赴壑,工不十月,于光绪三十年(甲辰1904)十二月即祠成祭礼。祠为南向三进,后楼一座,另偏间一连四座,取成允成功之义,名〝允成堂〞。从此各代世系序数前,亦有人冠上允成堂之名了,与云步世数相等。在运作中,允成堂实际上已成为联系各地云步宗亲的组织机构及修谱局所在地。解放后,直卿祠至今均被改作商场,由于会城李氏宗亲组织自抗战至今未能恢复运作,祖祠回收遥遥无期。
                 
                                                                                     2003. 5初稿    2011.6 改编更名       
                 

会城的远祖总祠 - 李鸿炜 - 天伦

 

   

  
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017