注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

五邑系入粤始祖联翁  

2012-06-07 10:49:49|  分类: 云步天地.入粵篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               五邑系入粤始祖联翁

 

六十年代初我曾听过〝斩指葬父〞的故事,可那时却不知其所以。直至2001年编写《李五曰堂家谱》时,才知故事所说的就是我的远祖,从而埋下了寻访的夙愿……

 五邑系入粤始祖联翁 - 李鸿炜 - 天伦

                     联翁墓瞻仰记

 经过侄子潮勇的多方联系,一行四人探访陇西李氏入粤始祖──联翁墓穴的夙愿终于成行,数年来未能如愿的遗憾遂即化解。

2007年8月11日是台风肆虐后的天气,在会城起行的两个多小时车程中,雨似乎从未停止过。然而,当车子在目的地山腰停下需步行上山时,雨即神奇般同步停止,天空也绽放出诱人的阳光。

五邑系入粤始祖联翁 - 李鸿炜 - 天伦    

        联翁墓位今台山市广海镇的李斩指旅游区,墓区距甫草乡西两公里。 葬地宋时称娥曹峰,据载今称缸瓦山,而民间则泛称李斩指山。竖刻的碑文中行大字是〝宋任岭南监军御使讳联翁号松年李公墓〞,上款是〝坐申向寅兼庚甲之原〞,下款〝光绪岁次壬辰仲冬吉日重修〞。碑顶雕有花样图案,下刻撗批〝钟灵毓秀〞,墓碑总高130公分。墓以黄色花岗米批砌,设有后土,坟手有石狮子及石鼓各一对,坟手前落三石级便是宽阔的半月型墓台。整座墓穴占地近百平方米, 布局庄严,令人肃然起敬。远处大海茫茫,山前集水成湖,两翼群山环抱,据說,左翼还有桓江的生坟。眼前〝钟灵毓秀〞四字与今日形成的庞大家族,验证了此穴确是一幅藏龙卧虎、丁财两旺的聚福发祥地。

        联翁是于北宋末领旨平乱,由海路进军海南,途中病逝于台山广海。官拜 平崖先锋的幼子桓江,为此悲痛万分,因任务在身,草葬时定要战后风光再葬,从而坟前跪誓,食言斩指。六十年代初〝李斩指葬父〞的故事传颂特别盛行,他的虔诚孝敬,成为后世的典范楷模。因联翁是过路殉葬台山,非开基之人,故被奉为陇西李氏五邑系入粤始祖。

五邑系入粤始祖联翁 - 李鸿炜 - 天伦

如今,李斩指的后人遍布粤省边陲及中南半岛;而斩指两兄之子则在后来的战事中,由江西进驻粤北,其后裔在五邑等地形成庞大的李氏家族,我云步一族就是其中的一支。  

五邑系入粤始祖联翁 - 李鸿炜 - 天伦

经过漫长的寻宗岁月后,能站在五邑系李氏入粤始祖联翁的墓前瞻仰,此时浮想连篇,先祖披甲领军,昂首挺立船头的形象若现眼前。站在墓上远眺,远处大海茫茫,仿佛战船涌现。近处群山环抱,左翼据說还有桓江的生坟(未经查证 生坟实即是斩指陪葬墓)。山前集水成湖,山上绿树婆娑,好一派形气堂煌的格局。眼前的〝钟灵毓秀〞四字,与今日形成的庞大家 族,验证了此穴确是一幅藏龙卧虎、丁财两旺的聚福发祥地。  

是年重阳,备上了宝烛祭品,再次驱车登山。坟道上车队成龙,人来人往。坟前則香烟袅袅,爆竹声声。好不容易才轮到拜祭时刻,跪拜未完,下手便蜂踊而上,场面颇为热闹。外姓人也视联翁为灵圣,故慕名登临,为的是祈求子孙福禄双至,昌旺平安,庇佑家族沾光行运,吉兆频传。

回程路上,余韵未消,顺道转入七堡祖地,再行瞻仰新建不久的祭祖建筑群,饮水思源,以怀祖德。

                                                           云步廿四世裕派裔孙李鸿炜手记      戊子新春二稿于会城

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017