注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

栋翁中步巷开族  

2012-06-07 11:44:57|  分类: 云步天地.开族篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        

                             栋翁中步巷开族

栋翁中步巷开族 - 李鸿炜 - 天伦

 

      栋翁(号任堂),为联翁嫡孙。世居江西吉安,随宋南渡后,军驻粤北,因而有云步先祖原籍南雄珠玑里沙水村之说。允成堂荣典谱无记栋翁的官阶,故其军职与政绩不详。释兵解甲后,卜居新会城西大云山附近的中步巷,故栋祖被追认为我云步宗族的始迁祖。

据新会史志载,隋朝时期会城大云山建有洪化寺,宋代重建,易名龙兴寺,再毁于清道光年间。幸存的龙兴石塔,于1929年移置兴建中的中山公园犀山上,解放后再移马山山腰,今安放在马山公园山脚入口处。                  

由此可得启示,龙兴寺在大云山上,而我祖初迁礼义坊,按允成堂版云步谱载是在隆(龙)兴寺前,明清时,冈州地区仍分三坊,东是源清坊,南为宣化坊,西为礼义坊,呈倒品字形分布。宋时的中步巷理应在城西大云山脚今北安路一带,今开山劈路已无从查考。然而礼乐《道全祖家谱》却指中步巷在城北孔子庙对面,一西一北,方位弄错,新会孔庙初建于北宋,且正对学前街(据前新会文化局长谭仲川《新会孔子庙溯源》一文),不知礼乐家谱编写小组所据何处。栋祖居中步巷的时间有多长,未见记载,今仍是未揭之迷。  

    栋祖派衍三支,形成自己一派的宗族体系,后裔徙迁五邑、两阳、顺德、中山等地,族属星罗棋布,与同宗的从化系一起,在岭南形成陇西李氏巨族,子孙远播海外。

由于栋祖三房分居而迁,后世徙居更频密,族体无法聚居一处,故初居的冈州未能形成有威望的家族祖地,这可能是各古谱以侃、侚、佁为一世的主要原因。

 

                                 魂归石狗岭

栋翁是80岁归葬城西大泽石狗岭,其山是未及百米的小山丘。大概是藏风聚气、风水尤佳的缘故,祖穴四周都是后来才占上一席的山 穴,密如插针,墓群形成上下一轴线,底部更有新葬的墓穴,据说解放初,墓穴渐遭破坏。

栋翁中步巷开族 - 李鸿炜 - 天伦

  

栋翁中步巷开族 - 李鸿炜 - 天伦  

栋翁中步巷开族 - 李鸿炜 - 天伦

  

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017