注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

安政翁实非我云步直系先祖  

2012-06-07 16:26:34|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【探讨】         

自2001年编写《李五曰堂家谱》时,发现台山万树堂图表资料,误将先祖联翁(名銮讳联)当作是安政翁之孙,故在香港图书馆寻得《中华姓氏通书.李姓》(阮荣华著)对所集资料进行全面核对更正,并以此书引用的《新唐书.宗室世系表》为主线列表,套上该书有关内容,编写出李五曰堂《世系全谱图表》。由于对象不同,引用在本册子时改称《陇西李氏谱系表》,并将云步世系分拆独立,以便各系裔子自行接驳。

今有数人观表后问及联翁与安政翁之关系,在参阅各人提供的宣纸手抄本后,发现有关抄本及南雄《李氏大宗祠》纪念刊(2006版)所记录的两翁世系,均与万树堂版本大致雷同,均与云步古谱有异。可喜的是,十年前寻觅不到的错误根源,竞能在这些抄本中悟出了眉目,人们多年来费力地多方论证,今已成了浪费精力之举。故联翁与安政翁关系的错倒,是民间传抄之误;而栋祖的迁徙时间,则是历届云步谱均未能弄清之事。今以史料为据,在本书【探讨】一栏中,试图探求各谱本不吻合之源,以解疑惑。

                                                                      云步裕派竹简祖裔孙 李鸿炜    2011年元月

                                                

                               安政翁实非我云步直系先祖                                                        

安政翁实非我云步直系先祖 - 李鸿炜 - 天伦

   

从上表得知:联翁与安政翁是其上祖兄弟两派所出,某些版本却载为爷孙关系,不符常理

《陇西李氏谱系考》中,清楚记录〝愬生裕,裕生宣……〞而《李氏大宗祠》等版本,其支系发展与古版云步谱却全然不同,并在宪派衍生十数世后,愬派竞不明不白地混入安政翁派系中,前辈的联翁反成后辈的安政翁之孙,不合逻辑

史载:〝崖黎内扰〞发生在北宋徽宗崇宁初年(1102)。联翁领旨平乱时,安政翁才12岁,联翁死了58年,安政翁才出任广州刺史,方有从化系,若联翁是后辈,不符史实

云步谱记联翁的生卒是在北宋,史实与卒年时间完全吻合。而抄本的銮公生卒却全在南宋,那有联翁出生前便接旨平乱、死后却成安政翁孙子之理?究其因是一个粗心者从〝坟碑墓志抄出〞时,将夫人陈氏的简历,误接其丈夫联翁身上;不知底细者发现有误,擅将宋仁宗〝修正〞为宋高宗、宋徽宗〝修正〞为宋理宗,联翁遂由北宋人变为南宋人;后世又强行取消宋高宗年号,以在位年序〝配合〞之,从而错上加错,三误导至与平乱时间脱节;抄本的銮公自身及子孙的长次谁属,也错倒混乱。存世百年的连环错误,再经万树堂的传播,流传海内外,讹传之广既愚弄了后世,唐室世系更平白增添十几代人。

两派裔孙混接;历史时间脱节;生卒陈冠李戴;谱记矛盾错乱,是抄本四大谬误处,且安政翁嗣子注有未考字样,〝已考〞的銮公会否是安政翁之孙也成疑问?冒失粗鲁兼后世胡乱误接,铸成了难以收拾的大错乱局,不明所以者便拜错了祖宗,安政翁实非我云步直系先祖 

《李姓》一书清楚地记载着〝伦五世孙文度……〞,但《李氏大宗祠》纪念刊中,文度却变成六世孙,加上上述错拜祖宗之误,因而后续世数全部计算错误。各版本支系不尽相同,也未必正确,为求全而凑合成总系,错误律必然更高。不少人至今仍将误抄的民国版本及纪念刊视作至圣,看来前人无心之失,再经今人传播,百年之过,将会流毒更广,误世更深。

据查,万树堂版本是从海外回传大陆,不少编谱者从新会景堂图书馆复印了这份资料并误以为据。故联网时代,慎防谬误流传,更为重要。

附记:联翁死后,其孙辈才开基形成尚书、云步等派系,但某些资料却以联翁死葬台山自居,将五邑乃至广东李氏全纳为台山派系所出,也是错拜祖宗造成之过。

万树堂版本及允成堂版云步谱,均有《陇西李氏谱系考》一文,按时间分析,应是台山李盈潘辑录新会李香介之作,文中将秦国与秦朝混淆,导至始皇未出世便统一六国,更因资料或排版之误,出现父生父、兄生弟的大笑话;李晟出生年月换算错误,与史实时间不符;李晟儿子个数、排行均与《李姓》有异,后世更在繁简字体转换时将名字弄错,故特书数字供研究谱系者鉴别。                 

                       2011年元月初稿  2月二稿  六月核校(本文原名 联翁与安政翁谁是前辈)

 

安政翁实非我云步直系先祖 - 李鸿炜 - 天伦



     

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017