注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

饱虎吐肉传轶闻  

2012-06-07 18:43:37|  分类: 《七堡李》.龙穴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七堡大祖帝祐夫妇及其父母之墓,均葬于大泽西北的

    白牛圹虎山,要说清其穴〝饱虎吐肉〞的原委,得从寡妇苏氏说起。

                                 

                      饱虎吐肉传轶闻                                                      

 

话说,云步四世学诗,因弟早死,遂从云步避迁母居地的台山分界(街)村,然而祸不单行,其子裕也薄命幼殇,后得次子重裕单传,但不幸的事仍接踵而来,五世重裕也在元末战乱中过早去逝,配室苏氏忌怕三代单传,遂襁褓饮奶孤儿帝祐,再从筋竹坑婆家徙迁七堡,投靠亲戚黄姑婆门下……

帝祐长大成人后,当上大户谭氏的管家。一日,谭氏邀风水先生到家商讨事宜,帝祐热情侍捧,曾以足趾垫着躺椅离地之脚,免其摆动惊醒,此举给先生留下极好印象。相比之下,谭氏似势高傲,盛气凌人,风水先生受到不应有的鄙视,一气之下,将正穴点给帝祐,另觅次穴给谭氏。世上无不透风的事,谭氏后来得知底细,遂生歹念,妄图害死帝祐之子,以绝其后。幸而天公开眼,其子得黄姑婆以席卷回,求神庇佑,精心料理,竟然起死回生,帝祐此后避开强人,自行立业……当帝祐九十二寿葬时,后人为免再惹事非,初时不敢立碑见人……是为大祖的身世及得穴由来。

本人是风水门外汉,不敢班门弄斧,特引用祖父贤涛对此穴的精辟评述:帝祐之穴,龙脉〝从石磨峰而来  帐幕重重  秀峰叠耸  以星体论辅  星合脉穴  结鸡巢子(喻祖妣四墓集葬一处 宛如母鸡孵蛋之窝) 龙脉到头左水倒右  出午而去  或云 左边高强  右边濒于大海  似嫌无护  不知以海为沙结地尤重(高山与沙水 如天平般重量均等) 且前有九龙村堵塞  后有学堂尖拱护  龙穴沙水并佳  五世祖妣二墓  采巽巳向六世祖妣合墓  采巽辰向  均以巽为贪狼  收三吉之水  恰合天元一六四九  得金水相生之理 此所以为七堡开族之吉壤也〞。

祖穴所在地称虎山,墓冢正向前方之山咀,有洁白如玉的巨石(今已被废),〝前有台视为富〞,玄学家将这天然案台,比似老虎饱食后所吐出之肉(肉玉土音同),故此穴得名〝饱虎吐肉〞。〝方头狮子圆头虎〞,也是风水学上的阴阳哲理,山有自己的形气脉象,故有方圆饱饿之别,正如文学上有自己的格式段落,有肥瘦贫富等相关语一样,错乱不得。〝饱虎吐肉〞喻意子孙昌旺,富足无忧。事实如是,潭江淘俊彦,古岛出良贤。丁旺地灵的七堡,人材辈出,因之形成聚居一地的望族。如此宝地,惹来无数督信风水之士都来虎山争占一席,明朝中叶,更购置此地作为七堡专用葬区。可惜的是七堡开族首功者苏氏之墓今已不存在,有待裔子日后重修,以兹祭祀。

 

                                                               李鸿炜 据风水师口述整理  2011年元月于会城

 

饱虎吐肉传轶闻 - 李鸿炜 - 天伦
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017