注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

云步修谱历程辑录  

2012-06-07 09:05:13|  分类: 云步天地.修谱篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 云步修谱历程辑录 

侃祖落籍云步后,至明朝中叶,裕派的凝斋公(讳森字君植 9世祖)、古瑶公(讳文相字周臣 11世)相继修谱,迄未成书,仅存抄本;恒派十一世祖清所公(讳允宽字克严)于明正德丁卯、嘉靖庚戌,两度以暇手辑成谱,其后因黄萧养寇乱,古谱散失;文川公(讳圣祐 字孔英 正派 11世),及子丹崖公(讳若桐字惟凤)先后再修;十四世若始公(讳子克字昌知 端派)留心谱务,于崇祯癸酉年再汇编成谱;元派晓亭公(讳起 字贤振22世)于清道光二十九年(己酉1840)开局小圹,对雍正己酉云步谱总纂补缺,七载告成。数百年来,协修者更不乏其人,可知修谱之艰难,成事之艰辛。

清末民初,古谱渐失,与雍正己酉谱又相去二百年,为此,李公贤涛任职会城三祖祠理事后,曾首倡重修《云步李氏宗谱》。光绪三十年(甲辰1904),侃公新祠(会城仁寿路直卿祠)落成后,诸父老再度倡议修谱,因处于朝代更替期,延至民国九年(庚申1920)秋祭日,裕派次笙、贤涛两君及元派月垣君又重提修谱事,民国十年辛酉正月初二,始在允成堂成立修谱局,委李扬芳(字希达号毓卿)为谱政、任刚从古巴归国的香介及在城的子万、卓生等同为纂辑,并举荐各科分纂人员。贤涛则任总采访员,六年来均自费到各地寻访、搜集宗族世系资料,及考察云步先祖墓穴,补绘了传世墓图。修谱期间,次笙前后垫借达三千余元,解决了日常开支的应急费用,更与贤涛积极进行劝捐、劝购等筹募活动。是次修谱,玉衡、镜泉、翘燊、贤策等人均损款达壹仟大元,捐五至五百元者近二百人。宗谱脱稿后,工潮徒起,印费日增,眼看功亏一篑,次笙贤涛两君,旋与前清举人李鹏章(号藻馨)共商筹募事,适遇其子在家── 时任元帅府总司令部谘议官的李抗希得知,此君为报效家族,慷慨认捐全谱印费。巨额的印刷费用才得以解决,〝抗希君之功又乌可忘哉〞。

新编的《云步李氏宗谱》以晓亭公手稿为蓝本,七易寒暑,于1928年正式出版,为后世留下了珍贵的世系资料,至今云步各派均视之为据,是为云步宗族最兴盛的标志,该谱更为唐相李晟后裔的走向添上了重要的一章。                                                                                                                        

                                                                                         鸿炜据云步谱辑编     2011年5月

 

云步修谱历程辑录 - 李鸿炜 - 天伦

         香港李太白印书馆承印云步谱合约 见证人: 李次笙、李贤涛   民国十七年夏历四月十九日

云步修谱历程辑录 - 李鸿炜 - 天伦

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017