注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

仙娘传奇  

2012-06-07 23:41:54|  分类: 《七堡李》.奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        这是一个真实感人的故事,皆因愈传愈神,故真事变奇闻。                               

             

仙娘传奇 - 李鸿炜 - 天伦                      鸦鹊渡前祀仙娘                         

话说,罗坑岭背春魁里有一林氏女子,讳福姑,许配七堡邦头里的李基宽。然而,未行婚礼,夫即病亡,芳龄十八的福姑,闻讣大恸,遂过门奔丧,翁姑以贫穷为由,拒之门外,后为福姑誓与亡夫〝招子入嗣〞的节孝所感动,方让其入屋治丧,时为乾隆十四年五月十八。福姑尽卖遗物,祭祀逾月才为亡夫入葬。其后操持农务、焚香影堂,尽媳之孝。自闻讣入门,绝荤腥、食异素,稍见翁姑面色异怒,即跪求宽恕,委曲忍受,以至裤膝多处穿孔。

 乾隆廿一年十月廿六日,福姑寂守空房、辛勤善道已达八年,是晨沐毕,便向翁姑伏地道别,涕泪而晕歇。越二日,脱去素衣,嘱嗣子以衣服丧,遂奔鸦鹊海(今北头旧渡处),端坐而逝,坐席及四旁之草,皆存香气,时年二十有五。殓工至,见手断续颤动而惊走。七日后,体态仍红颜润泽。众人建庙于鸦鹊渡前,取名仙娘庙,祀其贞节。有督学吴鸿二诗为证:

                                                   ( 辑译自潜江谱  2011.3)

 

                         豆腐西施有典故             

从前,有一对以卖豆腐为生的夫妇,所育小女勤劳识性,天天早起为父磨制豆腐。然而少女天生丑陋,顾客见而避之,少女因而常在隔壁的婆婆面前流露出自卑的言语。

婆婆嫁入李门,现寡居家中,以织麻糊口,日常礼佛善施,甚受乡民敬重。某日,少女应邀与婆婆共寝……醒后,豆腐少女容颜骤变,肤嫩透红,美若天仙,母见哗然,询问之,婆婆托言〝其身有仙骨,必能旺夫得子……〞 〝丑陋女郎成西施〞的奇闻不胫传开,豆腐店旺市兴隆,人们相信,婆婆就是下凡的仙人,从此,有难者均向仙婆求助,四方乡民皆视之为神明。

仙婆八十寿日,斋戒沐浴,道袍冠戴,合掌盘坐于蒲团上。子时到,四周彩气托起蒲团升空。时一孕妇不听仙婆日前发出的告诫,竞好奇地开门偷看〝升仙〞事,彩气顿消,蒲团失托,仙婆西归不成反坠地长逝,善信捐款建庙,藏其真身于庙中。事为清初四月初四,至今视为旦日。            (据新会文史辑编  2011.4) 

仙娘传奇 - 李鸿炜 - 天伦

 

                       香尸争夺记                                       

故事发生在乾隆时期。相传新会罗坑岭背村有一家境贫困的女子名林玉琼,十六岁那年,由媒婆介绍,择日嫁入七堡邦头里为人妇。是日,在外洋谋生的丈夫没有按时回国成亲,林玉琼只好按风俗与雄鸡拜堂成事。婚后孝顺公婆,起早摸黑推磨椿米,尽为人妇之道。后音讯传来,丈夫是在回国途中,因巨风翻船而葬身大海。为此婆婆常指责媳妇命克丈夫,小姑也以种种方式欺负嫂子,玉琼生日那天更故意拒其入座就餐。在那三从四德的封建年代,玉琼只好逆来顺受,哑忍受虐之苦。

是年七月七拜仙夜,一班花女(未婚及未见过丈夫一面者)结伴请三姑避凶化吉,玉琼伏案闭目,诚心许愿,在三姑招魂述鬼的蛊惑下,果然迷入了意境,求得仙气降身,遂得意自语:〝今年十月廿八,劳请各方届时闭门在家,助我登仙成行……〞

是日果真鼓乐喧天,一名不知情的孕妇,闻声开门凑热闹,发现仙鹤结队群飞,便高声大叫〝李大嫂骑仙鹤飞走了!〞话音刚落,玉琼仙气尽泄,从半空掉下龙津墟的禾秆堆里,无人发觉,结果尸臭三天,复香七日……

人们只知禾秆堆里发出奇香,却不知稻草藏尸,为此林玉琼阴魂现身,夜栏过路赌客,拜求处理后事。此客赢了钱,大发慈悲心,买了棺木,请了杵工,将林玉琼入棺。谁知棺木抬起,随即断成两截。再购豪华大棺为其入殓,抬杠竟折断,棺木震碎。知情者窃窃私语,说是怨魂显灵不愤……咄咄怪事,相互传闻,民众哗然议论,从而惹出了争夺香尸之闹剧。邦头里村民认为是自己人妇,理应尸归邦头;六甲村民则认为香尸落在龙津,是上天送我仙物,拒绝交还。争论无果,于是在今龙母庙侧设坛分胜负。祭师绕坛颂唱,登坛上香,规定香火烟飘东方邦头胜,反之尸归六甲。然而香火不偏不倚,青烟直上。祭师跪拜苍天,求取迷津,玉琼托言就地落葬……

仙尸显灵求葬事,随即传遍村里村外,人们纷纷献捐,鸦鹊渡前遂建起了仙娘庙,藏其真身于庙中,庙中有联曰:得道真身朝鹊海,成仙古迹见龙津。人们以其降生日四月初四为生日旦,五月十九为出嫁旦,十月廿八升仙日为尾旦。相传有一年庙会,适遇台风,戏棚倒塌,熙攘人群却无一伤亡,人们说是仙娘保祐社群所至,从此善信更多,香火更盛。         

                                                                    (资料由七堡仙婆祖庙提供整理     2011年6月)

仙娘传奇 - 李鸿炜 - 天伦
 

  

 注:   仙娘、仙婆、香尸三文所记实是同一主人,皆因原著撰写角度不同,无意中先后重编成短闻三篇。前两篇原著艺术加工痕迹较重,后者却蕴藏民间的原始风味。三文都渗入神秘色彩,因而真事变奇闻。

七堡前时有二七、文昌、谭冲、龙津四墟。北头、南头、南竹、鹤湾、德昌、冲濂六乡,昔称六甲。

鸦鹊海又称三八海。 (鸿炜编注)

 

               

 邦头里仙婆庙内景

 

仙娘传奇 - 李鸿炜 - 天伦

   

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017