注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

李氏建立的十二个政权  

2012-06-08 23:01:01|  分类: 云步天地.杂录篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                  李氏建立的十二个政权

 

1. 李宪据庐江称帝 

公元23年,任庐江(今安徽庐江)属令的李宪奉王莽之命破王州公起义。同年新莽王朝败亡,李宪便据庐江郡称淮南王,公元27年又自称天子,置百官,控九城,拥众十余万,为李姓第一个称帝之人。

东汉建武四年(公元28年)秋,光武帝遣马成围宪于舒(位庐江之西),公元30年正月,破舒城,李宪在逃亡中为自家军士所杀,称天子三年即被统一大朝所弃。

2. 李雄树旗建立大成国 

公元301年,氐族李特率领逃荒流民在蜀地树旗反晋,屡败益州刺史罗尚,后李特受罗尚伪降所骗而战死,其子李雄续领义军,于304年6月攻入成都建立大成国,史称前蜀,为当时十六国之一。于公元347年被东晋桓温所灭。历五帝43年。

3. 李暠割据北凉地建西凉国              

东晋十六国时,宁朔将军、北凉敦煌太守李暠,在大地主宋繇极力支持下,于公元400年割据北凉之敦煌、酒泉地建立西凉国,接受东晋封号。所据河西之地一度出现繁荣局面,传二代三王,历21年,复为北凉所亡。

4. 李轨割据河西建凉国  

隋亡在即,各地官僚地主纷纷建立自已的武装。时任隋武威郡鹰杨府司马的李轨被同党推举,于617年称河西大凉王。618年李渊建唐后称唐高祖,拜李轨为凉王。次年李轨却占河西五郡,改称凉帝,从而惹怒了唐高祖。619年李轨滥杀谋士,唐高祖乘其内部矛盾,诱其部下围攻之,李轨败北被俘,送长安斩首。国立不及三年而亡,可谓昙花一现。

5. 李子通反隋建吴国 

隋末,18路反王不断袭击隋军,李子通是其中一支,初投长白山(今山东章丘)义军,后因被猜忌而引众渡淮,自成一军。615年,子通称楚王,619年克江都(今扬州)为都,自称皇帝,国号〝吴〞,建元〝明政〞。继又渡江败隋军,占领苏南浙江地,一度徙都余杭(今杭州)。621年,子通被降唐义军杜伏威击败,俘往长安,吴国两年而亡。唐高祖宽容,赐以田宅。次年,子通却逃出长安,欲再聚兵,终被俘杀。

6. 瓦岗义军李密建魏国 

隋末,农民起义大爆发,河南瓦岗军为最强一支,首领是翟让、李密。李密祖父自北周至隋均为将领,官至柱国。由于李密以〝就仓吃米〞,及主张诱杀隋军的计谋,使瓦岗军屡屡得胜,迅速发展,翟让服其才干,执意让位。617年,李密称魏公建国,都于巩县,改元永平,发檄文声讨隋炀帝。然而,李密满足现状,不扩展胜利成果,听谗言,杀翟让,削弱了瓦岗军力量,国立二年后,为王世充所镇压,败降李世民,期间因不得志,愤而出逃,战败被杀。

7. 享誉四海的李唐王朝

西凉王李暠传至第八代李渊,是隋朝太原留守,在友人的支持及儿子协助下,乘隋末大乱,借势起兵,不足一年即建立大唐政权,再经五年的统一战争,平定天下,其子李世民继立后,唐朝发展成为古代登峰造极、誉遍四海的鼎盛强国。中途的武周政权,上承〝贞观之治〞,下启〝开元感世〞,一样威震寰宇。

〝安史之乱〞后,大唐渐衰;〝甘露之变〞各皇均为宦官所立;〝黄巢起义〞大唐名存实亡;〝朱温篡唐〞历24帝289年的大唐帝国,从此退出历史舞台。 

8. 突厥李氏建后唐  

突厥沙陀部首领朱邪赤心,助唐平定庞勋之乱,功赐李国昌,其子李克用与朱温同是唐末最大的割据势力。907年,朱温篡唐建〝后梁〞。耗尽心力要灭后梁的李克用,终不得志,恼怒疽发而死。李存勖继父志,续与朱温大战,连吃败仗的朱温,羞恼而夺媳行乐,死于儿子刀下。

923年,李存勖凭实力称帝于魏州(河北大名),以受赐国姓自居,故以〝唐〞为国号,史称〝后唐〞。同年与后梁决战,梁末帝最后走投无路,自刎而死,父子力战17年,终灭后梁。但李存勖善战而无治国之才,死于军变中。后世内乱争权,明宗女婿石敬瑭更以割让燕云十六州为代价,借得契丹兵助战,换取儿皇帝之位。公元936年,传两代四帝,存世13年的后唐政权,竟亡于自家人手中。

9. 偏安江淮的南唐 

五代时,南方十国中的吴王扬溥,受拥立自己为王的权臣徐知浩所控制,937年被迫禅位让国。徐知浩既夺得江淮之地,遂建〝大齐〞国,后自称是唐宗后裔,再易国名为〝唐〞,史称南唐,复姓改名李昪。因治国有方,南唐安定繁荣,偏安江淮,为史家所颂。后世苟且偷安,不善治国,却善诗词、工书画。后主李煜更是著名词人,在赵匡胤兵迫之下,肉袒出降,赴京作囚,以词写下〝恰似一江春水向东流〞的名句,鸩酒而亡。国传三王,历38年。

10. 李顺起义创大蜀 

北宋初,受压榨的川陕茶农,适逢旱灾,民无生计,引发993年四川青城王小波起义。次年,小波战死,妻弟李顺续接义旗,994年春,攻入成都,创建〝大蜀〞政权,年号〝应运〞。宋太宗调兵镇压,在成都保卫战中,三万义士壮烈牺牲,李顺下落不明。张余领残部转战川东,999年最终失败。

11. 党项西夏威名扬 

党项酋长拓拨赤辞率众归附唐太宗,被赐李姓。唐末,拓拨思恭助唐镇压黄巢起义(875-884),功赐五州地,复赐李姓。至李继捧袭位后,于982年献地投降宋太宗。族弟李继迁不愿内附,率众外迁,抗宋自立,周旋于宋辽间。经15年奋战,997年,宋真宗被迫归还五州地。其孙李元昊继父志,终在1038年称帝,建立大夏国,史称西夏。传七代十帝,立国189年,为成吉思汗所灭。

12. 大顺政权垂青史 

晚明崇祯初年(1628)因连年失收,又逢大旱,引发陕西农民大起义。李自成初投其舅高迎祥义军,迎祥被俘杀后,李自成接义旗,号闯王,战斗在晋、陕、豫、巴蜀、湖广之地,粉碎了明朝的剿抚策略。崇祯16年(1643),义军摧毁明军主力,破西安、取谓北,于崇祯末年(1644)正月,称王于西安,国号〝大顺〞,建元〝永昌〞。激文讨明,以破竹之势,攻入北京。三月,崇祯煤山上吊,立国276年的大明王朝就此而亡。

大好形势下,大顺政权内讧分裂,外则清军弩张剑拨,加之满汉地主勾结,吴三桂降清,李自成惨败于关外,四月末称帝后退出北京,在西安保卫战中再次失利,1645年退至湖北九宫山,被地主武装袭击而死,时年39岁(一说出家隐居终老)。其侄孙李来亨,随父转战于广西,父逝后,自称〝小闯王〞,继续在三峡地区顽强抗清13年。

 

                                                                         附件资料鸿炜摘编自《中华姓氏通书.李姓》

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017