注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

新会前时的行政区设置  

2012-06-08 13:39:41|  分类: 《七堡李》.杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       资料 

                           新会前时的行政区设置

 

                      1986年新会县设立二十一个乡级镇

         1992年新会撤县改为县级市   2001年拼属江门市新会区

 

会城镇   古属冈州治,故有〝冈城〞之称,明清时分属源清、宣化、礼义三坊。

环城镇   三面环绕会城得名。明清分属源清 宣化 礼义三坊及归德 怀仁 潮居三都。

杜阮镇   唐前为盆允县治,土音盆允谐音即杜阮。隋废新会郡,该郡原盆允六县合置新会县,属冈州郡。唐废冈州郡,以州治为县治,治迁今会城镇。明清时属潮连司归德都。

礼乐镇   南宋景炎年间已有渔民定居,明清时属潮连司归德都。康熙年间将上、中、下三堡合并,以孔子〝礼乐教民〞之义称〝礼乐〞。今属江门市江海区。

荷圹镇   为西江下游一个江心洲,因遍种莲藕得名,明清时属新会县潮连司华萼都。

棠下镇   东临西江,七百年前已形成村落,明清时属潮连司中乐都。

三江镇   南宋未,宋室遗裔逃匿台山苦草迳,至元朝皇庆年间始在新会三江交汇处立村,明清时属宣化坊沙村司潮居都。

古井镇   南宋未年,赵氏臣民逃难银洲湖畔,开井吸水,立村后命名〝古井〞。明清时属沙村司潮居都。

沙堆镇   南宋未年,21户人家从粤北逃到县东南黄沙堆积地立村,故名。明清时属沙村司潮居都。

睦洲镇   南宋宝庆年间,始居民抢占成陆的沙洲垦耕,酿成纠纷后和睦相处,故名〝睦洲〞,明清时属沙村司潮居都。

大鳌镇   自明天启年间起,临时居民在冲积的沙洲上合力筑堤围垦,渐成西江下游一个江心洲,状如大鳌鱼,故名。明清时属沙村司潮居都。

小冈镇   千年前己冲积成陆后,原突出海面的鹰山、马山成了小冈而得名。曾为义宁县治,明清时属沙村司潮居都。今并双水。

七堡镇   北宋未已冲积成洲,靖康元年已有民居,明清时属沙村司潮阳都,今并会城镇。

罗坑镇   因中有罗山,坑水外流而得名,明清时属沙村司潮阳、潮居二都。

牛湾镇   潭江拐角,湾如牛肚而得名,明清时属沙村司文章都。今并罗坑。

双水镇   因境内瀧水得名,后以瀧之谐音双代之。明清时属沙村司潮居、瀧水二都。

崖西镇   地处崖山与银洲湖之西,明清时属沙村司瀧水都。

崖南镇   位崖门之南得名,南濒南海,明清时属沙村司瀧水都,

崖门镇   1975年11月从崖南分出自建渔业公社,地处崖门口西南,古属海滩地,1986年底建镇,辖4条渔民村。

大泽镇   南宋景炎年间已建村,时为沼泽地,故称大泽。明清时分属牛肚湾司怀仁、新化、遵名三都。

司前镇   唐元和年间已有居民,明清时分属牛肚湾司遵名、石碑、得行三都,

    

                                                                           摘编自《新会市文献选编》张大年编纂   

            

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017