注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

七堡的纪念坊  

2012-06-08 15:38:04|  分类: 《七堡李》.轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             七堡的纪念坊          

 

清代百岁耆老由督抚提请旌表,颁状〝升平人瑞〞;耆妇颁〝贞寿之门〞;兄弟同登百岁则颁〝熙朝双瑞〞,均可奉旨建坊,每增十岁,坊银加倍。五世同堂者,令督抚按情赐匾。八十岁赐九品顶戴;九十赐余品;百岁赐七品;百二十赐六品。

纪念坊有寿坊、功名坊、贞节坊等,从云步谱查出七堡奉旨建坊的人员有: 

1.  十六世熙遇公:讳扬显,号际恒,是紫溪存善祖之裔。原聘梁氏,因康熙丙辰,马雄入寇,年方十七的梁氏,守贞不愿赋辱,乘间投江而死。其兄梁迪获己丑进士,以贞烈上表,雍正三年,奉旨建坊,旌表上载县志、郡志。

2.  十六世俊丛公:讳林芳,是乔溪竹庄裔。公是天资聪敏的英俊书生,因体弱多病而婚前先逝。聘州司马黎谦光之女奔门守贞,幸先遣陪嫁的冯妾,侍药经年,遗妊一子,遂抚育成人,霜守40余年,雍正己酉,奉旨建坊,旌曰〝贞女〞。

3.  十七世英文公:名昌,讳朝福,号钟山。寿104岁,钦赐承德郎,苏妣98岁,夫妻百龄,五代同堂,旌表〝升平人瑞〞,奉旨建坊(参见祖系表)。

七堡的纪念坊 - 李鸿炜 - 天伦

七堡的纪念坊 - 李鸿炜 - 天伦七堡的纪念坊 - 李鸿炜 - 天伦

←汾阳里三圣宫2011.4.27    ↑ 牌坊脊顶蠄石       ↑ 升平人瑞牌坊(李铭铣忆绘)

 

 阳汾里三圣宫前,曾有百龄授职,五世同堂的〝升平人瑞〞牌坊,为英文公奉旨所建,文革被拆,只存脊顶螭石(无角龙) 一对,庙后的居闲与南耕祖祠亦同时被拆。

 

4.  十八世廷任公:字升陈,号莘田。百岁上表,道光十一年,锡赐〝升平人瑞〞,奉旨建百岁坊于冲濂,后裔建祠于祥和里。(参见祖系表)      

七堡的纪念坊 - 李鸿炜 - 天伦七堡的纪念坊 - 李鸿炜 - 天伦
              2005重修的祥和里百翁祠  2011.4.14                               沖濂休憩地仍横卧着百岁坊石柱与柱顶狮子
  

5.  十九世猷立公:讳达聪。乘父遗风,好周人之急,喜善举,曾以巨资效力于国,有战国弦高之风(即牛贩子计退秦军救郑国的典故),死后状陈于朝,授一品封典,光绪十二年,与子惠德皆颁〝急公好义〞状,准原籍建专坊。其孙玉衡为香港开埠功臣,授二品顶戴花翎(肖像下见辛未奇祸),玉衡弟镜泉,于宣统元年亦奉旨建〝急公兴学〞牌坊,彰其建30校之功,并戴花翎。三代四杰,按例叠封,后世名人辈出,如此显赫世家,为乔溪兰庄裔也(参见杞堂 颂清祖系表)。      注:有奉旨未建坊者   另有合资格未上报者。

 6. 二十世德纯公:妻仁慈寿登九裘,大总统授褒词匾额,原籍建坊(见象琼祖系表)。

                                                                                                                                           

    
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017