注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

挽梁启超联  

2012-07-03 18:46:09|  分类: 《仲川集》.楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   挽梁启超联                矢志移山亦艰苦    大才如海更纵横

 

这是1929年梁启超逝世后,3000多挽联中的一副,是当时名流冯玉祥撰的。

挽梁启超联 - 李鸿炜 - 天伦

上联讲梁启超一生政治生涯的概括。他17岁中举后拜康有为为师,一心爱国,立下忧国忧民 一心改革的思想。他看到满清腐败、列强侵略,中国面临生死存亡关头,便认为不变法无以救国,便与康有为等发动〝公车上书〞,当时他变法维新的内容 是:反对马关条约、开民智、兴民权、设议院,引进西方资产阶级民主政治等,但戊戌变法失败了。他思想大变动之后, 他的改良派便与革命派大争论,他主张〝君主立宪〞,革命派主张〝暴力革命〞,激争两年多。辛亥革命失败后,梁投靠袁世凯,想达到他的政治主张。袁想当皇帝后,梁坚决反对,发动蔡锷等人组成护国军讨袁。后张勋复辟,他发动段祺瑞倒张成功,他便投靠段政府,希望有个有力的中央政权,实施他的改革计划,主张〝开明专制〞达到〝民主共和〞。在大段时间里,他思想变化复杂,救国有心,矢志不变,但如上联讲的太艰苦了。〝移山〞意想是他要实现他的政治主张,使国家富强起来,但他做了许多工作,最终难于实现。

挽梁启超联 - 李鸿炜 - 天伦下联讲的梁启超是一位学术巨人。他坚持中西结合。少年时饱读经书。青年时醉心西方文化,〝五四〞运动时主张〝诗界革命〞,〝文界革命〞,〝小说界革命〞,取得很大成织,影响很大。他一生思想和活动极其活跃,知识极其广博,著述极为诰繁,有政治、经济、法学、社会学、哲学、史学、文学、佛学、教育、新闻等,很有成就,对青年一代教育巨大。时人评他为近代的百科全书,真正是〝人才如海〞。〝更纵横〞说他的文笔,学识纵横盖世,实为近代学者的楷楔,影响深远。

这副楹联全面概括梁启超的一生,联语言简意精,很是工对,是一副佳联。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017