注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

白沙讲学亭联  

2012-07-03 19:36:02|  分类: 《仲川集》.楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                               白沙讲学亭联

 

                                        道悟鸢鱼 情怡泉石      云拖塔影 月印湖光

 

白沙讲学亭联 - 李鸿炜 - 天伦        这是民初会城怡云诗社社员九畹花农撰。

上联的〝道悟鸢鱼〞,鸢鱼是鸢飞鱼跃的简称,陈白沙曾手书这四个字。〝道悟鸢鱼〞是陈白沙以自然为宗的一句话。他的〝自然〞之说,是自然之道,自然之理,即充满无穷活力与旺盛的生机。他说:

白沙讲学亭联 - 李鸿炜 - 天伦

 〝天命流行,真机活泼,水到渠成,鸢飞鱼跃。〞(《夕惕斋诗集后序》《陈献章全集》)他的诗中有:〝说到鸢飞鱼跃处,绝无人力有天机。〞他这种〝自然境介〞,也就〝自得〞境介。他说:

白沙讲学亭联 - 李鸿炜 - 天伦

 〝自得者,不累于外,不累于耳目,不累一切,鸢飞鱼跃在我,知此者谓之善,不知者虽学无益也。〞(《与湛民译》《陈献章全集》)这种〝自然〞、〝自得〞的境界,联作者配的〝情怡泉石〞,具体体现陈白沙这种〝自然〞、〝自得〞之理学思想。

下联的〝云拖塔影〞,在玉台寺左侧小庐山上的白沙讲学亭向山下望去,可以看到远远的凤山龙子塔。白天,会有云霞随着微风飞过塔身,时隐时露,〝拖〞 字是云的动态,一幅生动的景色。接着是〝月印湖光〞。到了夜晚,晴空万里,平静的凤山下的艮洲湖,倒映着天空的明月,远远望去,像是月亮印在平静的湖面上,又是一幅美妙景色。一动一静,既讲出讲学亭是观赏风光的好地方,又说明这自然的景观,体现出陈白沙〝自然〞〝自得〞的理学观点。正如他诗中讲:〝一痕春水一条烟,化化生生多自然。〞(《观物》)这是一幅佳联。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017