注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

圭峰山玉台寺联  

2012-07-04 15:33:28|  分类: 《仲川集》.楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    圭峰山玉台寺联        圭峰山玉台寺联 - 李鸿炜 - 天伦

                        金玉炜煌 天开鹫岭

                               楼台涌现 地接瀛洲

                                                              

 清光绪十年(1884)玉台寺重修后,新会知县彭君谷撰书,刻于该寺大门石柱上。

圭峰山玉台寺联 - 李鸿炜 - 天伦

圭峰山在会城北两公里,古称桂山,山顶四方名玉台,故亦称玉台山,又因山势上尖下方,有如古帝王诸头使用的玉制礼器----圭,故称圭峰。圭峰山势奇伟,树木葱郁,环境清幽,古来便是隐士的乐土。旧志相传,秦时有两〝仙人〞居住,留下〝仙井〞、〝丹灶〞遗迹。又载唐代高僧一行(张遂)卓庵山颠。之后,建玉台寺于山腰。 圭峰山玉台寺联 - 李鸿炜 - 天伦

圭峰山是南粤名山,过去有古八景〝圭峰瀑布〞, 有悬崖栈道的〝牵线过脉〞等。正是〝玉台不减雨花台,惹得游人数往来……〞(明陈经纶诗)

圭峰山玉台寺联 - 李鸿炜 - 天伦

 玉台寺始建于唐代,为宋宗遂建,规模宏伟,后经明代重修,除玉台寺外,周围建有圭峰阁、千手堂、玉皇阁、真人庵、玉虚宫、关帝庙、水月宫、南天门、玄帝庙等,附近又建有石庙、琼华洞、观山亭等。因此,建庙之后,名僧辈出,先后有黄云元、文定、栖林、宏峰等僧主持,邻近十数县的僧尼,于每年秋八月戒期,云集玉台寺剃度受戒。此外,玉圭峰山玉台寺联 - 李鸿炜 - 天伦台还有〝镇山宝塔〞、〝白玉塔〞等古迹。清末民初时期,玉台寺下建有〝冈州第一峰〞、〝白沙讲学亭〞,为纪念新会名学者黎璧湲建起〝拱璧亭〞,为佛门圣地增色不少。

上联的〝金玉炜煌 天开鹫岭〞,指在众多的建筑物中,有规摸宏伟的、有庄严古拙的、有亮丽清幽的,在绿树山岩相衬下,各擅其胜,一眼望去,光辉鲜亮,真如印度有名的佛教说法之地----灵鹫山一样。

下联〝楼台涌现 地接瀛洲〞,意指重修后的玉台寺,各种庙宇、宫殿、楼台堂室等在祥光紫气之中涌现,加上请脆的梵音钟声,仿如在海中仙人居住的神山瀛洲一样。

       重修后的玉台寺,给县官彭君谷美好的印象,写出美好的楹联。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017