注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

为李淡愚先生祝寿联  

2012-07-04 08:41:55|  分类: 《仲川集》.楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

                                                  为李淡愚先生祝寿联

 

                         八十古更稀 最难背不驼 齿不缺 眼不花 正是先生幸福

                         百年容易过 且望字能写 路能行 酒能饮 此为小子祝祠

                                    

 1938年三月廿五日,是新会知名教育家、楹联家李淡愚八十寿辰,门弟子李香介、李明若、李仪可等在圭峰的白沙讲学亭下,举行〝九老耆英会〞为先生祝寿,门弟子何卓坚送上贺联如上。九老有李淡愚及年逾七旬的老友李子万、郑德如、林郁如、张显堂、莫北坪、谢侣彝、林竹琴、洪亮臣等人。他们乘着板兴,登山赴会,会场上挂满串花、贺联、诗祠,到会的人很多。淡愚即席赋诗征和,他的老友纷纷次韵和之,何琴樵以原韵贺诗两首,其一是:  

   预祝期颐增廿年,老而弥健喜安然。         为李淡愚先生祝寿联 - 李鸿炜 - 天伦为李淡愚先生祝寿联 - 李鸿炜 - 天伦

   三春华茂九秋实,绝世聪明晚节坚。   

   芹藻重寻泮水乐,耆英尤盛竹林贤。   

   自惭文字生涯苦,负担何时得息肩。        

 会场非常热闹,会后,门弟子纷纷捐款,筑台立于白沙讲学亭下,刻上《李淡愚先生圭峰祝寿序》,由门人李香介撰文李明若书丹。 历经风雨六十载,台需残旧,仍依稀可见,特录如下:

  民国二十七年三月廿五日,为李淡愚先生八十寿辰,及门等以笋舆迓至圭峰,祝寿于白沙讲学亭,且为之勒石纪事。以亭为先生手建,亭以下吴铁梅、林仲肩两公墓,又先生生最挚师友也。先生名春华,新会人。少精文字,尚风义。壮主讲席,喜奖掖后进。寒酸子弟,多藉以发名成业。晚尤致力于社会,冈州中学校、白沙、象山两公园,皆其所募捐。至其能急人难,于吴、林殁后,筑祠墓、恤孤寡。于光绪戊戌大疫,墓棺以殡,邑中贫死无归者至三千余具,皆口不言劳,故论者以为难。今先生年登大耄,香介等亦垂垂老矣,志其行概,以寿先生,风当世,亦弟子职也。                       

                                                    门人李香介撰文,李明若书丹。 

 

上面何卓坚撰献的祝寿联,简洁情恳,上联用浅显文字祝福先生健康幸福;下联抓住先生特点:书法(他是当时的书法家),喜欢走路,更喜饮酒。联中的〝字能写、路能行、酒能饮〞正是祝颂之重要内容。时年三十多岁的何卓坚,能写出这联,同人皆赞好。

过了一年多,日寇侵占会城,同人四散,李生到香港会家人,1942年逝世,时年八十四岁。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017