注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

圭峰拱璧亭联  

2012-07-04 09:44:17|  分类: 《仲川集》.楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             圭峰拱璧亭联                       

          钟毓在名山 有诗僧古刹 儒学新亭 岳岳高风 望气蟠紫水黄云而上

          林泉成小筑 溯载酒问奇 题糕属和 年年此会 寄怀当嫏嬛福地之间 

                  

圭峰拱璧亭联 - 李鸿炜 - 天伦圭峰拱璧亭联 - 李鸿炜 - 天伦

                  拱璧亭剪报旧照(左前为苏东坡游圭峰碑记)

 

 1922年,黎璧湲学生何琴樵、李卓生、李香介等发动同门林君翊、许烈坛、钟仲芍、林殷浦、李钦等百数人集资兴建,菊崖居士撰联。

黎璧湲,名黎昀(1855-1920),会城新魁窖(今城南)人,年四十补生,科举废后,改教中学数十年,后任省军官讲习班书记长,著有《劫余近草》《悫园文钞》二卷存世。                         

圭峰拱璧亭在玉台寺下,1994年因建天王殿位置的需要,移位重建,由黎百昌及儿子黎光辉先生出资。现亭正面镶有〝拱璧亭〞匾额,亭内嵌有《拱璧亭》石刻。      

上联讲,在钟灵毓秀的圭峰山,山腰有千年玉台寺,有不少名僧如唐一行僧,有理学家、诗人陈白沙等到过的名刹。数百年来,香火鼎盛,成为广东四大丛林之一。而今,又有纪念黎璧湲老师的新亭建成,黎的亮丽高风,正如圭峰山下的黄云紫水蟠蟠上升(也是说他的高风亮节在新会流存)。

下联讲,在玉台寺下树木茂密、泉水淙淙的地方建成这间拱璧亭。老师的学生或是人们在这优美的环境中喝酒唱和,极尽欢怡。年年都来此聚会,一则纪念老师,二则可以彼此和乐,恍如走进神仙洞府中去。此联写得好,上联用独特手法写老师的高风,犹如蟠紫水黄云而上。下联写在亭间喝酒唱和,到了忘我境界。像神仙一样走进神仙洞府了。虽然夸张一点,但 能写出真情实感。

圭峰拱璧亭联 - 李鸿炜 - 天伦

                                                                 (注: 拱璧亭碑文用金粉直接书写  清晣度不佳 )
 

                                                                             

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017