注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

令人费解的元夫祠碑记  

2013-01-14 13:41:02|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       令人费解的元夫祠碑记

壬辰七月初八与谱友海叔茶聚时,即兴祭祀蝴蝶祖妣山,祭后又听到有趣的佁祖传說(见佁祖篇),时是正午,时间尚早。早前海叔寻得本支元派族谱,得知六溪祖自纏禾田迁来大瓦瓶,既然身在台山,何不顺往一行,查不出資料也有一个感性认识呀!海叔于是又向讲述传說的老人问路,悟性很高的海叔,一点即明,两个〝癫佬〞随即踏上纏禾田之行。

当车子抵达长发村查探时,一问得知此处就是纏禾田,今称廛溪,村人更自动告诉元夫祖祠就在前面。不及两分钟的回车路上,从车窗外看便隐见元夫祠字样,于是慢车驶入元夫祠前,可惜祠门紧闭,绕过祠前大楼,两个紅色巨字〝廛溪〞出现眼前,细看牌子写着〝台山市台城街道廛溪村委会〞,时烈日曝晒,四周清静,距村委上班时间还有近两小时,放眼四看,未见食肆踪影,幸好即兴入台山时带上打包祭品,于是坐在村委会后的阴凉通道上,食包子医肚,无聊等候,好不容易來了个老伯,询问间,老伯无意說出了元夫墓的情况,事后醒悟〝有钱能使鬼推磨〞之谚语,大叹错失了进山机会?话說不久,老伯竟又神奇地再次出现,醒目的海叔随即上前,按着老伯的单车,递上带路费,老伯二话没說,坐上车头,于是趁候门的空档期,车子向着元夫墓山飞驰而去。

令人费解的元夫祠碑记 - 李鸿炜 - 天伦

车子路过长发村,十余分钟后右转夹角窄路,穿过公路桥孔、进入猪場岗哨闸门,行进在颠簸不平的山路上,约十分钟到达目的地,看来老伯十分熟路,不及五分钟便來到元夫墓前,眼前是两个小坟堆,是无灰砂仅可辨认的合墓坟形,占地约六十平方,前景平坦开阔。山上墓碑民改时早已全被掘去修水利。墓穴四周都是简朴的小坟堆,前置后来才补上不象碑的尺高麻无碑确认,另我犯愁,后得老伯回答是年年拜祭不会有错。

:元夫铅笔画像

下左:廛溪村委会    

下右:村委大楼背面下层是元夫李公祠

 

令人费解的元夫祠碑记 - 李鸿炜 - 天伦

令人费解的元夫祠碑记 - 李鸿炜 - 天伦

       
       车子回到廛溪,村委会得知我们来意,招待之余打开元夫祖祠让我们景仰。原祠清初已废,雍正乙卯于旧村重建,历四百年而毁,今祠重立于甲子1984年。云步谱载,五世李公元夫号厚伭令人费解的元夫祠碑记 - 李鸿炜 - 天伦任元太仓史,世居云步死葬云步小篁村仙人摊,今台山之墓应是元夫衣
 冢。而新祠碑却记元夫于明初迁新宁纏禾田堡开基,会否是写碑文之人一知半解而弄错呢?按三十年一代惯例推算,侃祖是南宋初受父命,先行奉母携弟南迁,至元夫已是五代了,刚好历经南宋一百五十二年,元夫不可能再历经九十七年的元代,故任职元太仓史的元夫或许元初便死于任上。云步族居谱记八世原贵元夫曾孙迁纏禾田,其间相隔三代,恰好是明初洪武年间。故曾孙落籍台山较为合理,纏禾田非元夫开族也。

 据向导說,四姓佃户为了答谢主人恩惠,后来均自愿归属李姓,故当地无杂姓。然而,纏禾田双冢是两代合冢还是曾孙夫妇冢呢?要弄清族人都糊里糊涂的事,这就需艰苦查究才有正确的答案了。

           李鸿炜撰文2012.8.29初稿    9.25核校   摄影李均海




令人费解的元夫祠碑记 - 李鸿炜 - 天伦

 


令人费解的元夫祠碑记 - 李鸿炜 - 天伦
 
 令人费解的元夫祠碑记 - 李鸿炜 - 天伦 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017