注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

七月初七康王诞  

2013-01-14 01:54:41|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      七月初七康王诞

七月初七是牛郎织女银河相会的日子。儿时,记得每到七月初六入夜后,老一辈就在天井放置八仙桌,用上林林种种的生果砌成鹊桥,人们在月光下听着千古传颂的美好传說,祝愿青年一代如天仙一样,鹊桥相会,共结连理。子时一到,捧上涼粉或芝麻糊,意在甜蜜,众人围坐食生果祭品,打牌說笑,异常热闹,至天亮换上香茶,重新上香换盏。这就是云步李氏常说的〝慕仙〞,若按不同的活动形式,又名〝七夕〞〝乞巧节〞或〝拜七姐〞。然而慕仙换盏后,新会罗坑大瓦瓶人随即又进入康王神诞的节庆活动了。

大瓦瓶聚居着云步五世祖元夫公的后裔,其裔为何对康王神诞如此重视呢,请听村长与村民描述〝鸭乸救将军〞的故事:

故事发生在隋朝灭陈时期,话說隋朝扬将军一战失利,兵败江边,在村民协助下,情急渡江而去。恰巧此时一养鸭户驱赶群鸭而过,随着竹鞭挥舞,顿时〝鸭〞声震天,拍翼飞奔,将部队的蹄印、脚印统统清除,陈兵追至,无法分辨败兵去向,望鴨轻叹!丧气回兵。扬将军因鸭得救,事后重组兵力,终将南陈灭亡,完成统一大业。帝主授扬将军为〝康王〞,赐公主为妻,以彰其功,大概是隋主在慕仙后授王赐婚而得康王诞吧!

七月初七康王诞 - 李鸿炜 - 天伦

  

传說归传說,各地所說的康王故事也不尽相同,但人们就是相信康王爷能来好运,故年年祭祀,祈望能求得五谷丰登,财源广进,人人添福,个个增寿。这就是元夫裔子其节庆文化的一个侧面。故事少时听过,但不经意,今日才知母鴨有立国之功。至于将军骑神鴨渡河的传說,只是民间为增添喧染力而愈传愈神罢了。

今年的康王神诞特別热闹,欢乐气氛不亚于年晚,你看,充气拱门下人流不息,恭贺而来的小车俨若长蛇阵,千米长的龙宮炮由康王庙延伸至太平里会場,鞭炮声响达二十分钟,时而高空飞闪,时而地走火龙,人们封耳引颈,驳脚高观,震耳欲聋的巨响过后,路面宛如铺上一公里长的迎宾红地毡,百围酒菜随即上席,千余贵宾与民同欢,猜拳共饮,压轴的当然是一连两晚演出康王故事的神功戏了。朋友,若想感受如此隆重气氛,明年的康王诞请到大瓦瓶,元夫裔子定会酒宴恭迎。如若你是个无鸭不欢者,则无法滿足你的要求,皆因大瓦瓶人视鸭为神,康王诞日,村民均按习俗当日不食鸭,不劏鸭,不以鴨敬祭,鸭蛋菜餚也不上席。

正是:拜神鸭  祈风调雨顺,祭康王  求国泰民安。

                                                                                                                云步裕派李鸿炜 记于壬辰七月初十


  评论这张
 
阅读(620)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017