注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

孙中山秘书 — 李仙根  

2013-01-14 21:04:58|  分类: 云步天地.侚祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孙中山秘书—李仙根

栋祖去世后,侚祖携长次二子分居开平大冈,二世子懋数代居于新会潮连(今并江门市),潮连一屿遂杂居着李氏一族。次子后裔也外迁居多,侚祖二世而迁,故祖地大冈未能形成聚居望族。

侚祖,字延滿(潮连谱为字元仁号德备),宋太常寺少卿,丰城县知县。后世分支盛而广。从手头资料中得知,侚祖后世最著者是追随孙中山闹革命的李仙根先生名蟠,与七堡裕派的李杞堂先生同是辛亥精英,为我云步宗族的骄傲。仙根先生15世先祖已从潮莲富冈迁居香山,从商石岐,故今中山地又留下了由潮莲分出的云步宗支。

随侍孙先生的侚祖裔子 - 李鸿炜 - 天伦
        李仙根(18931943)名蟠,广东中山人,1914年負笈日本。1917年回国与孙少卿(孙中山族妹)结婚。此后追随孙中山先生,在省港从事革命活动,长期負责机要联络工作。孙中山1923亲临东江讨陈前線督战及1924督师北伐于韶关,李仙根均相随左右、承乏机要,因其精于摄影,许多孙中山战地活动的珍贵传世照片均出自其手。

                    随侍孙先生的侚派裔子 - 李鸿炜 - 天伦

1924年底,李仙根应孙中山急电北上,并于12月31日随孙中山入京,侍疾其终。孙中山去逝后,李仙根参加治丧委员会,兼負秘书、总务两组实际工作。李仙根曾两任香山县(中山县)县长、国民政府机要秘书、粤汉铁路局局长、西南政务委员会委员等。抗战开始后,李仙根被任命为国民参政会参政员,为共赴国难,只身前往重庆,对当局消极抗日有所评击。李仙根一生忠诚于孙中山先生的革命理想,1943年6月15日在重庆逝世,董必武、邓颖超出席追悼大会。

随侍孙先生的侚祖裔子 - 李鸿炜 - 天伦随侍孙先生的侚祖裔子 - 李鸿炜 - 天伦
  

 1.  文照片及李仙根履历自《李仙根日记.诗集》。 

    2.据潮连富冈李氏名人录所载,李仙根祖籍原居新会潮连富岗山下坊,即今富岗西北街,其先祖于1664年迁居香山。今潮连及新会先后归属江门市。

 

侚祖嫡孙出李仙根祖系

孙中山秘书 — 李仙根 - 李鸿炜 - 天伦
  

据家族提供谱本 上表21世与22世间应增远大一代 达庐实为23世 以下类推2014.11.12注

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017