注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

丫髻山上天财穴  

2013-01-15 21:36:17|  分类: 云步天地.佁祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          丫髻山上天财穴

重阳时节,中山、阳江、荷圹等二百李氏裔子,一天內接续祭祀了大泽石狗岭栋祖墓、筋竹坑两禤氏祖妣墓、三社坑口村佁祖墓、广海斩指山联翁墓。李姓裔子在徽旗的引领下,车队浩蕩,阵容鼎盛,狮舞锣响,好不热闹。

佁祖墓位今台山三社坑口村丫髻山,此山顶部偏侧有一巨石俨若妇人后脑发结。故平头山俗称丫髻山,山前原是相当开阔的草地,宛如绿毡,今正平整开发。山咀下是良洞渡假村,据說港商筑坝蓄水成湖时,堤坝数次无法合垄,人们无计可施,只好抬着两头大烧猪上丫髻山隆重祭祀,事后堤坝果真如愿合垄。此事信不信由阅者自析,鄙人只作记录而已。如此神奇巧合,确是增添了佁祖墓穴的神秘感,人们就是相信佁祖有灵圣,故年年蜂拥祭祀,寄托对先祖孝敬之情,祈求子孙平安好运。

丫髻山上天财穴 - 李鸿炜 - 天伦

           丫髻山上天财穴 - 李鸿炜 - 天伦                                

和日照山间,微风吹拂,大队择山尾进山,经近一小时的平顺步行,抵达丫髻下的佁祖墓穴。此墓利用三礅天然大石修建,石呈品形排列,鎮于穴顶边缘,品顶上石宛如头部,品下两石在墓墙衬托下形若佁祖张开纱袖,抱拥裔子的到来。传說袖石能伸张浮动,这大概是在香雾的飘晃中,虔诚者定神观之所形成的幻象罢了。全墓形如莲花爆蕊绽放之状〝品〞又有官职俸祿等级之意,喻意佁祖曾为朝庭命官,是为天降才人之石,故得〝天才穴〞之称,从而惹来进士贤人的题留,一则尊祖,二则留名,因而昔日墓前有九支旗杆,杆下夹石一立于墓下正中,另八个夹石两,均刻上名士职銜,夹石前耸立八支麻石狮头圆柱,排列成弯月型,从而围成广場式的空地。由此可知,昔日的天才穴是何等的辉煌壮观。可惜文化大革命期间全被毁坏,幸存的也只是残壁断柱。

丫髻山上天财穴 - 李鸿炜 - 天伦
 丫髻山上天财穴 - 李鸿炜 - 天伦
 丫髻山上天财穴 - 李鸿炜 - 天伦
       
 
 
 
        天才穴据墓碑所载坐壬向丙兼子午,(坐向稍偏西南)咸丰乙卯年春重修。墓穴两旁砂手护卫,前景明堂开阔,俨若倘大的平原,秀丽而无压迫感。远处两排低矮的山龙夹着大海一字撗开,如唇如案。水动山靜,阴阳相媾。水随龙成形而聚,气随龙而上升回旋,龙穴得水藏风,好一个〝露影吐唇〞之气。可惜是日雾气如纱帐,远景并非清晰。
 
            

丫髻山上天财穴 - 李鸿炜 - 天伦
 

回头再說天才石,石者五行属土,土生金也。俗语說,水为财,〝财〞的字意及五行皆属金。水石皆金,才财相生,好一个双金财局啊!你看,前面堂局宽广,龙水合一。前方水财缓缓而来,后有天才石镇而聚之,流不走,用不歇的财宝吉穴呵!天才宝财,〝才〞〝财〞音同,难怪光绪年间,已有资料称作〝天财穴〞了。如此妙佳龙穴,天下无双,怎不穴发旺族?从遗嘱及蔗渣堆的传說来看(参见《筋坑蝴蝶祖妣墓》一文),天财穴,极可能是叔祖佁翁亲选的安息地。

                                                                                侃祖廿四传 李鸿炜 记于2012.11.2

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017