注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

流派称谓之使用浅谈  

2013-01-19 12:08:16|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         流派称谓之使用浅谈

                                 —— 读雍正己酉云步谱心得之三

 

在编写《七堡李》的过程中,发现新旧资料所用称谓十分混乱,在摸索中,內心的理解与落笔成文是两回事。今阅新近现世的雍正己酉旧谱后,头脑似乎开了窍,因而冒失写下所思,使已构思了数年都未能落实的心愿得以完成,希望从〝百花齐放〞的观点中提升自己的素质,在分析中提高避免误世的警觉。

 

. 派系序列的见解

称谓的研究始于二千年发现我李五曰堂家谱与史不符之时,在参阅资料中,有一句简单的世系概括之语吸引着我的视线,那就是我七堡房始祖〝李帝祐(是为讳号 族人尊称大祖)出四房十九支七十二派〞,此语成为我后来编谱的指导性提纲。其语导出了世系的顺序 —— 宗、祖、房、支、派,是为流派的呼号,套入近亲尊称就是曾祖、祖父、父亲、儿子、孙,是为〝五代〞。具体解释就是帝祐四个儿子,每个儿子为一房,每房所出的儿子为分支,每支所出即是孙子,每个孙子为一派,加上帝祐的父亲便形成了一个血缘宗族了。五代同生在世,称作〝五代同堂〞。派后复祖轮回,派即是祖。故谱系有〝五世总系〞〝五世提头〞之称,这就是派系的序列 每一族群需按序列套入称谓。

 

. 始祖 开基祖  一世祖的区別 

民间使用流派称谓有错乱现象,例如民间有以联翁为开基祖,有以栋翁为入粤始祖、这是词语误解和分辨不清所至。

开基祖,顾名思义是在该地开荒落籍,繁衍后代也,联翁領旨平乱,驾舟至广海时已归天了;威名的尚书派其祖源公(号凌江)身居江西,未有落籍岭南;栋祖开族新会而无望地,故联、源、栋三人非开基祖也,应依次称为五邑系入粤始祖、尚书房不迁祖、云步房始迁祖才合理。综观谱系皆以立业者才能自成房派,故历届云步谱皆將栋祖三房为一世祖,这是按俗例与序列所定的礼教文化之一,这是始祖、不迁祖与一世祖的分別。既然联、源、栋三人因故未能在当地立业开族,而按序列成为宗族之祖,那么,用栋祖之号称作〝任堂派〞,那就违背了派系序列,变得祖派不分,混淆视听了。

 

. 称谓套用位置要恰当 

从前述得知,称谓有流派及近亲两种,从而称谓放在不同场合就产生不同效果。

例如,若用行政区划分籍贯,那么〝李贤涛籍贯是新会〞是完全无误的。倘若转换成〝新会李贤涛家谱〞,则其意就变样了,因为李贤涛这房族属云步宗族的分支,冠上〝新会〞二字就造成分支名堂大于宗族的云步村,变得大小不分,排次无序了。  

同样道理,云步是宗族,七堡是家族,將七堡称为宗族,那是莽作自大,支系怎能与宗族平起平坐呢。裕派是七堡岛內众多派系之一,若写成是〝七堡(裕派)〞便会被误解成七堡全等于裕派了,无括号的七堡裕派表达更淮确。

 

. 称谓的正确使用与书写格式

一题包百事或非要在标题加上地址不可,是为败笔。例如〝广东江门五邑太始祖李联翁族裔谱系及居址班派表〞,标题臃肿冗长,其称谓的误用涉及多个层次。

1. 太始祖之称谓放在文內可作尊称,放在世系表应使用流派呼号。2.联〞是讳号,联翁〞是尊称,使用〝李联翁〞豈不是单名私改双名了。3. 现址放在近千年前的联翁身上是不合情理的,怪味得很。用〝远祖联翁直系谱表〞会否更简单、更明暸、更准确呢?

人的称谓在生时用名与字,死后记录用讳。用于纪念先人的庙宇房屋称作祠,阔大的建筑为堂,故得〝祠堂〞一词,祠堂常以祭祀对象之号作祠堂名。如云步侃祖,讳〝侃〞,字(待考),号〝直卿〞,堂号〝允成〞,故祠名〝直卿李公祠〞,但某此版本却误用〝允成李公祠〞,既违背云步谱的记载,又將人名号与祠堂号互为混淆了。七堡2004年重建的祠更名为〝帝祐李公祠〞,本应用〝秩泉〞之号才正确,但却错刻讳号作祠名,留下了永世之误。

〝西平堂〞是全国性的堂号,納为网子及刋物的用名,实是借別人之声望助壮自家之威。如此套用,豈不是替代陇西总堂說活了。外界使用需加上地方名号才恰当,因为这是涉及名号专用权的法律问题,网上的〝中国航母〞也犯同等之误。

〝西平李氏〞的使用也令人费解。五代同堂十分罕见,五代外称作族人,九代外就不属本族了,古斩九族就有此意。李晟虽是我直线世系先祖,却是九代以外之人了,总不离开直属的云步族体,倒越千年前成为李晟家族成员吧,这是混淆了整体与局部的关系。此外,李晟是地方之郡王,低于国家级別的宰相职级,取消〝郡〞字就变成皇族之王了,这是行世谱本误认李世民是我云步直系先祖的间接原因之一

〝七堡李〞与〝七堡人〞,人们也混淆不清〝七堡李〞即根在七堡,无论在何地出生,都永远跟随祖籍所属的族体与派别。而〝七堡人〞则必须生于七堡,包括异族李及异姓人,是为籍贯,两者不可混淆等同。换句话说,派别是永恒的,籍贯则随迁徙地、出生地而变。若从行政区域划分,我系云步、七堡、会城……小冈之裔均属新会人。

〝三大房侃侚佁重修〞与〝侃侚佁三大房重修〞两者意思不同,前者是翻生重修,后者是后裔重修,故栋祖新冢拜桌刻写不当。

朗读书写与祠堂牌位,两者格局不同,不可混淆。拜桌上直文橫文兼用,並以长子侃排中,造成兄弟排次错读,贻误不知情的后世,是为不可取的通病格式。

 

谱系的称谓及其区別与使用十分复杂,因某种情况难以分辩者大有所在,栋祖三派的房族定名就是一个好例子。通过长期摸索及得益于雍正古谱所悟出的学习心得,虽然冒失写成三文,但理解仍未透切,仅供族人参考。谱牒不竟与可以虛构的文学作品是有区別的,真实、准确是谱牒的重点,只有弄清相互关系才能正确使用各种称谓。行世谱本如此多错误,部份除依样画葫芦所至外,主要误点多出自雍正古谱所辑记录,故参阅引用文章时,剔除误点,吸其精华是修谱的关键。提高个人素质,以負责的态度才能避免或减少误世之过。         

谱务在普及过程中,茁壮成长。

云步廿四世裕派裔孙 李鸿炜瑾记  2012.12.30



  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017