注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

岭南李氏划派见解  

2013-01-19 11:42:43|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       岭南李氏划派见解      

           —— 读雍正己酉云步谱心得之二

 

      雍正己酉云步谱,是22世元派晓亭公(讳起 字贤振)对历届谱本之总结,所阅的是云步23传瓞生,字希绵,号咏唐的手抄摹本。在古谱启示下,加深了派系划分的见识。

派系的衍生纷纭复集,在编写族谱过程中发现,只有弄清派系来龙去脉才能正确划分派系的归属,从中又产生房族定名的探讨。这对提高个人素质的级別是大有卑益的,既有利于派系的条理化,又可促进谱务的正向发展,就此浅谈个人的见解。

 

. 尚书派的产生

北宋〝崖黎內扰〞,1102年领旨平乱的主帅柱国伍公、监军联翁、平崖先锋桓江的进军路线,据允成堂谱所记是从潮汕海路出发;潜江谱记是由赣经闽至粤陆路进军。羊城道全祖祠谱记,官兵抵南恩(今阳江及恩平地)时受南雄来兵所袭,主帅于阳江战败阵亡。联翁父子率舟逃抵广海时,联翁也病剧身亡。桓江葬父后,实是身兼帅职,兵指安南。

雍正己酉谱记联翁之孙乔木公(号楹楚)也曾领旨平黎,看来桓江平乱后,崖黎又复叛了。危急关头,朝庭才想起因党争受贬岭南的乔木公,因之受召复职,托以往征。乔木公继承叔父桓江之志,再为家国添光,谱记其〝平黎有功,由礼部尚书晋升兵部尚书〞。然而,时运捉弄,乔木公复命北上任职时,经南恩州而逝,死葬阳东官山,时方四十六岁。其裔落籍原地,是为尚书派的来历,其派源头早于云步。

 

. 栋翁迁徙新解

今从雍正谱本取得新据,证实阳江桂香堂家谱說乾道二年1166)我祖南迁中步巷之记载与史不符,因而重组栋翁的迁徙经过:

11275,高宗赵构哭祭皇父皇兄,拼揍班底,商丘开国,史称南宋。

建炎三年1129),建康失守,高宗逃过长江避难舟山岛,时栋祖42岁,统兵勤王,随宋南渡,同年金兵大至,两宫分窜,孟后在万兵护卫下避走洪州(今江西南昌),被贼寇围掠于虔州(今江西赣州)所过州县无复迎劳,〝高宗密旨欲屠不迎太后者〞于是人心恐惧,各逃他乡。地近吉安之南雄居民闻风惶然,迁徙殆尽。此时镇关粤北的栋翁,未忍离军,遂命侃、三子奉母氏先行南下,避乱于广州高第街素波巷。

雍正己酉谱记,绍兴二年1132),栋翁与弟棕翁一起南下广州夫人母子再迁番禺流溪里。时值岳飞与韩世宗大胜金兵后,秦桧当政力主降金之时,因而朝庭战和两派斗争激烈,从时势分析来看,栋祖实是主战失意,兼有迎奉孟后不力之嫌,更忌奸臣秋后算帐,故〝见事不可为〞,解甲离军。随着战事的紧张,又携眷与棕弟一起从番禺再中步巷(今新会城)定居。然而选择宋金时间离军是不光彩的,后世也可能耻于宣扬,这大概是毫无军功政绩记载的主要原因吧。但此迁正好与本人两年前推断〝栋祖55解甲并长居新会的判断〞基本吻合。后来又发现李香介为潜江谱作后序时,一改栋翁〝八十偏裨 出入行间〞之说,认为是绍兴中业11311162迁中步巷,此〝中业〞就是迁抵会城的时间,但未知在流溪里居住时间有多长,两者迁抵时间相隔15,香介君可能过于紧慎而估算过长了,看来栋祖在会城定居时间超过20。这样栋、棕兄弟就有足够时间数次往返南雄,处理变产事,最后回广途中,栋翁劳累病逝10871167,棕翁扶柩归葬会城西郊石狗岭,是为栋祖开族新会的经过,实与咸淳胡妃事完全无关。

 

. 联翁旗下李氏三大族群

尚书系乔木公江西吉安人,因祖父联翁生卒被误接而成河南人。乔木公因贬及葬南恩,后世遂立族岭南。其父是联翁次子源公(字庒泉号凌江),浩封尚书,故其派界分源公,为所出乔木、柱硕、师道、友闻、四房之不迁祖。源公四派自成尚书房系,是为无可替代的房族名称。其裔播布甚广,会城亦有其一派,明时新会水关头便有凌江、任堂合祀的祠堂,为会城建祠之始,故源、栋叔侄两房族,明代在新会已子孙昌旺,名声大播。

粤西系桓江悲痛葬父于广海荷木迳后,兵指安南。在中学时代听到的是战后风光再葬。雍正己酉谱晓亭公所记,是言之凿凿的斩指陪葬,桓江遂有李斩指外号。中山裔子則說后来迁坟回老家。谁家所言为真,由阅者自析是了。但桓江坟前跪誓,食言斩指,其尽孝之心,的确风行六十年代,成为李氏族人的流传佳话。征叛详情怎样,未见有载,雍正谱只记桓江〝战后为王〞。大概是平叛有功,帝主封王于当地了,中山裔子迁坟之說正符合风光再葬的逻辑。谱记桓江之裔遍及中南半岛及粵省边陲成巨族,自成粵西系。

五邑系栋祖从南雄解甲落籍新会城,故为始迁祖。珠玑里沙水村是宋金交战时难民南逃的集散地,各氏后人均在此建祠记念,当作原藉地,实是暂居代迁地。或许栋祖镇关南雄,家属居沙水村,否则珠玑里只是我祖过路地,那么云步所记籍地便不够准确了。

谱牒多以讳号为派系之名。栋祖三派初居于珠江三角州西部五邑地。

栋祖死后,长房侃翁迁云步开基时应是40余岁之人了,其独子然翁,谱载〝播迁之际,克承父志,大振家声,乃云步善继善述之祖〞,故云步开名,始于二世,子孙为侃派。

次房侚翁后世分居潮连、大岗,台山,其裔为侚派。

三房佁翁五世后外迁者遍及台山。清末民初,大量裔子海外谋生,〝卖猪仔〞成了金山客,游子衣锦还归后,促成台山成为著名侨乡,其支系出自筋坑房,后裔为佁派。

综观谱牒皆以初迁望地为房族之名。栋祖二世而迁,会城未能聚居形成有威望的家族祖地,本应是新会房(或称冈州房)栋祖三派却无缘成事。故历届云步谱皆以侃侚佁为一世祖,以至两种世数并行,混乱至今,造成三派各自独立的假象。正因栋祖三派,情况特殊,初迁四地皆不能作房族之名。由于这血缘宗族长期缺名,铿锵有声的辛亥精英李仙根、李杞堂的伟绩光环,族体无法沾光难怪我族无名上正史。散见的资料中,也不敢正面以〝云步〞称呼栋祖三派,但修建任堂总祠,三派均拥跃入主设位〝分猪肉〞,重建栋祖新冢,三派老少皆善心掏腰包。可知明代〝云步〞已名扬远播乎?今人还不及古人开通,除〝云步〞为整体房族之名外,还有什么名字更合适呢?唯有从大最恰当。

棕翁扶兄柩归葬石狗岭后去向不明,房派缺载,裔居香山斗门(銕城、顺德大良(凤邑),地属珠三角东部,自成一系其系与栋祖同族,同居珠三角,故归属五邑系。

 

. 从化系的形成及〝百年之误〞的結语 

此系晚于联翁旗下三系,起源于1161年李安政出任广州敕史,次年因党争势弱被贬从化呂田水埔村至终老,所出明良登丰四房,世称从化系,后世安家从化广州等地联翁与安政两大宗派皆属丹阳房始祖文度之裔,文度后世元慎公随唐高祖李渊灭隋开族。

在云步宗族中,联翁长期被视为安政翁之孙,皆因一粗心之人,从坟碑墓志抄录时,將生于河南的陈氏夫人简历误接于丈夫联翁身上,后世又糊乱篡改,成形于民初的误版被广为传抄,三大误传者善心印发推广,以至无心之失形成难以收拾的世纪大错。今得安政翁后裔所撰世系之文,再次证实联翁与安政翁分属愬宪两系所出,爷孙关系实是传播之误。羊城道全祖祠谱记〝联翁安政翁长子〞的无头定论,实是误解雍正己酉谱之记录(上见误点记文照),至此〝百年之误〞的探讨可告终结,但误世的影响力是难以估算的。

 

. 岭南陇西李氏巨族

联翁与安政翁同是江西吉安名族所出,是两大不同宗派的入粤始祖,族体几乎分布广东全省,从而在岭南形成了庞大的陇西李氏巨族,皆为唐相李晟之裔,族源可上溯丹阳房。任何事物不可能完全純正,从广义上說,岭南巨族应包括陇西旗下的异族李姓,及南宋时入闽始祖李火德部份入粤之裔。

       允成堂廿四传李鸿炜  2012.12.16

 

岭南李氏划派见解 - 李鸿炜 - 天伦
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017