注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

寻祭二世祖子然翁墓记  

2013-01-24 23:29:30|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寻祭二世祖子然翁墓记            

云步二世祖子然翁,讳然,字浩亭,是侃祖独子,任宋国子监助教。如果栋祖真的在会城居住了二十年,那么侃祖落籍云步时应是近五十岁之人了,父是立业奠基者,子是承继开拓者,因而谱载其〝公仁孝性成 播迁之际 克承父志 大振家声 乃云步善继善述之祖〞,由于传记过于简单,今虽无法善述其丰绩,但八百年后的裔子仍常思一睹其安息地,敬香奉宝,以对这位云步祖地实际开拓者之景仰。

辰十一月廿四正是小寒之日,天气阴冷,寒风袭来,悚然入骨,但仍无碍一行三人的寻祭之志。当车子经过司前昆仑村进入石步地段后,预约的李吉祥风水师早已在路口热情等侯。在其摩托引领下,车子在圹唇村牌坊前经过,沿着仅容一车通行的小路缓慢前进,当抵达目的地下车后,眼前就是墓图所记的凤凰池,抬頭仰观,山头朝上,两旁砂手弯弯回顾,宛如一只拍翼欲飞的大凤凰,栩栩如生,怪不得此山名凤凰山了。

穿过池中小路及鸡场,信步登山。然翁之穴位肖村凤凰山之凤尾,故很快便到达墓地,纵眼一看,怎么只有半段如人高的弯形水泥墙?原来这只是占穴位二分之一的半边外围墙身,上面挂滿了如流海般的垂草,有数棵幼而高的桉树占穴而生。中部的墓碑早已被挖去,左边的一半墓穴在大跃进时结墙填土,成为灌溉水菅上山的基座,因而陪葬于左侧的三世申翁及五世桓夫翁之墓实已被废,右侧的九世暄翁陪葬墓亦已杳无踪影。据云步谱载五世祖亷夫、定夫也陪葬于凤凰山,该山右肩社公坑亦葬有观夫之墓,后三者实际所在处均未知晓,先人的孝葬文化有待探究

清除了墓壁垂草及墓地荒草后,发现一俨若水泥倒制的约120×60×50公分波浪形大石倒卧于地上,细看原来是右翼坟手的前端部分,据說是铺水菅时以炸药炸断后没有利用上而幸得残存。由此看来坟身全是倒制的厚墙,因为质地坚固方留存至今。

穴上正望,远山橫列,形似案台,穴背有大冈、高冈、虎山等作托。龙脉源于高岗山,开大帐而下,一路延绵至凤尾结穴,庚向。山下凤凰池水深聚,堂前日月守门庭,下关龟蛇塞水口,形成一个极品的聚财之局。此墓质坚穴大,占地约达150平方,胜于其父侃祖墓数倍,这是〝克承父志,大振家声〞的敬仰实证,〝云步开名于二世〞非虛传也。

正是祖穴钟灵受景仰,凤凰展翅播吉祥。然而宝穴今只存半边,恻隐不安!

                                                               鸿炜据罗坑李均海来稿重编     2013年元月8   (李盛 李鸿炜拍摄)


寻祭二世祖子然翁墓记 - 李鸿炜 - 天伦
 
 
寻祭二世祖子然翁墓记 - 李鸿炜 - 天伦
 
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017