注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

云步开基祖侃翁  

2013-02-10 14:03:12|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 云步开基祖侃翁  

侃翁(号直卿)为栋翁之长子,父逝后,兄弟分居,自迁石碑都云步里(今司前石步)播越之际,艰苦创业,勤俭兴家。宋赠儒林郎(见坟茔谱 荣典谱记是国子监助教),祖德宗功,后世托云步钟毓之福,〝簪缨累代、诰命叠承〞,为我云步房一世祖 (见列传谱)

侃祖后世枝繁叶茂,星分棋布。配何氏,考妣合葬于新会古猛乡云居里西北四公里的群鴉山(乡人称乌鴉山今地属高鹤址山镇)此山高约百米墓位山腰上方,北向,无墓碑,靠代代相传而已。据古猛乡父老说,解放初,还见坟头上嵌有一石牛(一说是铸牛,但今已无存。从现场观察,坟头有点象牛头,并应紧贴用泥石片叠砌成的弧形护土墙(因墓边仍存小段叠石残墙),或许经历数百年风雨,墙身倒塌,使石牛风化或泥封。闻说,此山形气太猛,又监于先祖威望,甚少人敢在此山占上一席,是否因此塑牛镇护,有待玄学家注释。

云步开基祖侃翁 - 李鸿炜 - 天伦

                                           

云步开基祖侃翁 - 李鸿炜 - 天伦










         月池前端亦已崩塌,仅有近年重铺的半截灰沙,及两截下陷的月 凸边残迹,整座墓穴约廿平方米。墓上府望,山下峡峪间是小水塘,墓右蛇山环抱,正对蛇头。前方右侧325国道旁是淹洞、黄村、白米田。

       进山由国道西向橫入蛇山路,经洪圣庙,过蛇头咀魚塘后,左入群鴉首峰,上山无正规路且山势够陡直。

        侃祖山逢甲大祭时,裔子峰拥而至,因穴地狭小而在蛇头正向祖穴之位设坛祭祀,蛇头树木空缺处(下图),大概就是道士敲磬涌唱的祭台设置地。                                                                                                                   

                                 ( 本文得古猛李稳先生两次关鋪引路   特此致谢  鸿炜注  2010.11.20

 

云步开基祖侃翁 - 李鸿炜 - 天伦
               侃祖墓正向下方的蛇山头部俨若巨型案台                                         前方右侧国道旁是黃村

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017