注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

飞鹰啄蛇论群鸦  

2013-02-10 15:29:05|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      飞鹰啄蛇论群鸦

地学即勘舆学、风水学,又名青乌术,今称玄学。由于上祖对先人墓地的选址十分重视,特邀风水师看图试评侃祖的〝飞鹰啄蛇〞穴,以解本人对风水一窍不通、难以弄懂的疑惑,下列是综合数位风水师的论述,再重组整理之记录:

云步一世祖侃翁之墓,位今高鹤址山镇的群鸦山(乡人称乌鸦山),坐午子癸向。该山气宇轩昂,星峰高耸,俨如楼殿,来龙之脉起于群鸦首峰,侃祖之穴即点于此。

图上(下见墓图),卯方行龙过峡,转向午方,翻身回龙顾祖,后帐二幕,全脉几次顿跌,节节相扣,形成五星连珠,堂气疑聚,化气而结穴于北方。布局天然,诱人眸阅。从未触及风水学的我,初见此图便觉独特,气势宏伟,为所见墓图之最。

此图五峰成列,形如群鹰展翅,穴下有宛似入蛰冬眠之巨蛇。飞鹰擒蛇,任意啄食的幻象随之浮现眼前。据说,先祖坟头藏有石牛,牛为丑,蛇为巳,丑巳拱合,形成金局,形与局相合,喻意侃祖居于离宫福地,百世流芳,子孙定会衣食丰足,财源不断,而穴在主峰脑门,旺发聪明伶俐之丁才,必出位高权重之贵人也。

据穴前瞻(见〈云步开基祖侃翁〉前景照),此地四面环山,前景明堂开宽,罗城严密,朝案情谊。前有蛇山抱足,束气环腰于右,聚水于峡。左有日月砂手傍立,俨如护卫,穴后帐幕重重,层层包裹,形成前后相拥的宾龙护主之局,侃祖尤如贵坐殿堂,稳若泰山。如此毓秀佳结地,登高侧观,无不啧啧赞美,群鸦山全景照(下照),就在不知底细前,被这外观美所吸引而无意中偶然拍成,事后认为是最有价值的实地墓照。

此外,民间流传址山镇有四大风水名山〝梁蠄牙(后帐),李乌鸦(居中),刘狗乸(青龙),邝东瓜(白虎)〞,四山四姓以李山最著,但各氏为争入四名,后二者有多种版本。群鸦山盛名从此不胫而走,八百年来〝飞鹰啄蛇〞成为传世美谈。点穴者何姓何名,恐今时难以考究了。 

        贤涛之孙 鸿炜采访整理       2010.12  完稿于会城


飞鹰啄蛇论群鸦 - 李鸿炜 - 天伦
 

飞鹰啄蛇论群鸦 - 李鸿炜 - 天伦

  

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017