注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

小塘往事  

2013-12-16 17:35:16|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                     小塘往事 观派居地初探

 

小塘大概是因塘而得名,塘东为沙坪乡黃姓村落,塘西则是李姓观夫后裔居地。今两者合并为司前辖下的小坪菅理区。

汇龙橫冲桥  小塘汇龙新村前有一橫冲,其水直通务山扒船尾,当潮水骤涨,急流汹湧,有万马奔腾之势。此水深不能通方舟,浅则难以游泳,村人只能待潮落时始敢涉水通过,否则险事濒生。清光绪十年,在村北建起长五丈余,阔三尺许的石墩木拱桥,桥如天然彩虹跨卧,大有芦沟星月之景,此举村民出入大为方便,涉水出事的景象再不复见。

跃龙桥传說  小塘花楼冲,此溪先前只有白板一条作桥,仅可置足而过。光绪25年始以石桥代之,长丈余橫三尺,行客往来可免冒险。桥成时有十余斤重的巨魚从上游鼓浪而来,翻窜片刻,顺流而去,村人见之,啧啧称异,以为有跃龙之兆,故称〝跃龙桥〞。

小塘名胜  小塘可称名胜者有四:

1. 鳌峰学社  位鸾冈坊左侧,规模宏敞,气象巍峨,为河村一帶建筑之最,门额为前清探花李文田所书,笔力遒劲,足为学社添色。

2. 先锋庙  位司前河村墟往来孔道庙前,此处树荫华盖,向有茶亭,为行人憩息之所。

3. 侯王庙  近大王市,是祭祀护宋帝昺南渡殉国的扬侯亮节,庙貌崇宏,观瞻殊壮。由此直达市口还有水月宮,宫前小桥流水,三五良夜,水月双清,景緻难得,醉人忘返。

4. 古榕轩  位观夫祖祠左侧,向为乡人讲学之地,四壁榕荫,人坐轩中如藏碧纱垂帏。

观夫祖祠  观夫为应庚翁第八子,任元巡宰,历传为岭南路御史,大概是皇上派驻庾关的武將手下文官罢。观夫独子元杰无出,以元夫房德秀入继,出三房,其中长房聚族于小塘。观夫卒葬云步肖村社公坑,即二世祖凤山右肩。今小圹仍残存五世观夫祠及十世珍祖祠,观夫祠座西向东,为三进两天井式的清代镬耳墙建筑,向为学校用地。今只残存前座,二三进及祠左的古榕轩已废,学校早已搬迁,今成荒草之地。祠后不远有一小山丘,昔日应是公园式的休憇地,丘顶环观,可想象出当年观夫祠一带确是景象迷人,有感今不如昔!

被灰沙封平半世纪的观夫李公祠祠额,今有寻根后人冒险擦出〝观夫〞二字,方祠名重现,橫匾原为木版凸字。光绪未,元派晓亭公设局小塘,五召各派对雍正己酉谱重校补缺。民初允成堂全面继承该谱,续修新版云步谱。据說文革时,小塘持有观派谱本者竟被红卫兵督责,监其烧毁。谱出小塘而毀于小塘,实屬可悲,故观派族谱至今还未亲见。 

             本文辑录于云步谱并得李华仟先生导游观夫祠 特此致谢   鸿炜稿于2013.12.10

 

小塘往事 - 李鸿炜 - 天伦
 
 

  

  

观夫字号失载,被迫使用讳号作祠名,今词堂只余前座。      

 2013.11.30

小塘往事 - 李鸿炜 - 天伦

 

  

观夫祠二三进及祠左古榕轩今成荒草之地      2013.11.30

    


 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017