注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

李榕階的八卦联  

2013-04-19 20:31:28|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李榕階的八卦联

2004为写家谱而到七堡涌沥里考察,最先映入眼帘的就是牌坊上〝涌流通北海, 沥水绕南塘〞的对联。对于初回故乡的游子来說,此联没有感到有什么独特之处,近期得谱友的无意提及,浅白的楹联中反觉內含不解的奧秘,从而聊起走访考究的念头。

此联是李榕階先生所作,公名派深,字希棠,别字汾甫,号榕階,云步23世裕派涌沥人,宣统元年(1909)师范科毕业,与举人,榜名学沣,时年29,获候用知县。民国12年,孙大元帅下令统一财政,被任为五邑财政整理处处长,及粵军第一运输处处长,次年得上级器重,荐升为广东财政厅厅长。此君有《文体纂要》《文学史》两书行世。另有数本述著,因事变播迁而散佚。

 值得一记的是涌沥里附近海面的浮缯,年获利以巨万计,但民国22年却被邻乡侵占,酿成械斗。君则扙义调解,诉诸于法,未动贿一文而收复之,乡民甚感其功德。正因业权得以解决,界属明确,此处一带的潭江海域渐称为〝七堡海〞。

君喜游览,常寄情于名山景点,留下不少诗词佳句。本文首所述就是李榕階先生为故乡撰写的藏头联。此联咏的是水,讲述水的流向,导出了涌沥的地形地貌。涌沥为大祖帝祐二房紫溪与五房乔溪的后裔居地。涌沥分三里,以中段的涌沥河为界。东面为东成里,是乔溪长房竹庄支居地;河之西北为兴仁里,是紫溪祖竹简支居地,俗称北面头;河之西南为涌沥里,是乔溪四房菊庄支居地,俗称南边圹。涨潮时北面潭江水由围角咀而

李榕階的八卦联 - 李鸿炜 - 天伦
 入经涌沥河湾曲蜿蜓绕过南边圹,其湾曲流向,就像由两个水点组成的八卦中部S曲线,四周的灌溉河网环迥相接,又宛如八卦的外圆,这就是村民相传的〝涌沥地形俨若罗盘〞的由来。李榕階先生所撰此联,恰好就是反映这个因水湾流而形成的八卦地貌。人们不明內中真缔,从而在传播中带有二分神秘色彩。上下联句分別以〝涌〞〝沥〞为联首,全联对扙工整,平仄严谨,看似简单质朴,实是在浅白中內藏阴阳相对的辦证哲理,不愧为举人之佳作,可惜未知写作时间,原来的八卦河网也随着时势的变化而人为地改变。 

                              2013.4.6 鸿炜釆访于江畔人家 2013.4.19完稿

李榕階先生                          (本文承李盛先生导游、李钊元先生绘图解释及李柏球

                         先生提供详尽资料,方悟出联中奧秘,特此致谢。)

 

李榕階的八卦联 - 李鸿炜 - 天伦
 李榕階的八卦联 - 李鸿炜 - 天伦
                                       七堡涌沥围角咀一景 2013.2.24
2011.7.16 七堡江畔人家2
 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017