注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

洞阁家庙窺探  

2013-04-06 22:49:32|  分类: 云步天地.佁祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         洞阁家庙窺探

唐高祖武德四年(621),復置隋废的冈州,辖新会、封乐、义宁、封平四县,后来四县又拆併为新会、义宁两县,义宁县治就在小冈。由此看来,小冈成唐前已形成,七堡陆则较其晚。小冈是因突出海面的鷹山与马山受到泥沙冲积,变成矮小山冈而得名,隔着潭江海与七堡相望,就在这块沃土上,聚居着云步佁派分支──洞阁家族。 

李氏家庙 

 201011月在友人的诚邀引领下,有幸首访洞阁李氏家庙该庙为三进两天井式镬耳墙建筑,布局开阔明亮,毫无压迫感,高挡于七堡各派祖祠。洞阁人把自家祠堂歉称为〝家庙〞,体现其先祖等次分明,循规有道的礼教水准甚高,是为探访的第一印象。

洞阁家庙窺探 - 李鸿炜 - 天伦

 该庙二进樑脊上悬挂着醒目的李明德堂橫匾,是为家祠之堂号。其匾下欵所书丙戍重建字样,实是2006年大修翻新时间,〝重建〞与〝重修〞混淆了。农历十一月廿三为重修竣工入伙日,由于太祖生辰时间失记,无从查考,聪明的洞阁村民干脆將重修入伙日当作太祖辰诞(俗称伯公诞),从始形成洞阁家族的重要祭祀日

               

洞阁家庙窺探 - 李鸿炜 - 天伦

                                                                     2004年1月4日洞阁伯公诞宴前场景
 
  
                             解读重建太祖祠碑

然而太祖是谁?家庙廂廊墻上嵌有重建太祖祠碑,从可辨的字迹得知下列讯息:  

 1. 首行所记仕达公者任堂公之捌世圣保公之长房由筋竹迁磻溪为洞阁始祖,其意是栋祖(号任堂)八世仕达公为洞阁始迁开基一世祖,其父圣保公为初祖也。

洞阁家庙窺探 - 李鸿炜 - 天伦

 2. 旧祠为二进,规模狭小,已百余年历史,风雨伤残,栋垣將倾,有必要重建。

3. 咸丰六年前,祖尝亏空已二千余银。民间请求重建时增加二廊。

4. 得课银二百份,三年合得叁仟両。

    5. 增入神主139位,得主金壹仟叁百余両。建祠三进两廊,支银肆仟余両。

6. 进伙日梨园盛演,同宗拾余祭团共贺,成为大观。

7. 下款立碑时间为光绪二年岁次丙子(1876)。

看来,家庙实是记念仕达公而建,祭祀对象是历代先祖。仕达公的身世其古谱抄本只记〝冠带处士〞,可谓资料奇缺。从李耀晃先生的简单记文中得知,洞阁有三里:

1.  洞阁里立村于明初洪武十五年(1382);

2.  子阁里立村于清康熙元年(1662);

3.  新阁里立村于清康熙六十年(1721)。

这样乾隆初期旧祠经已建成,新祠至今也有130多年历史了。按理只有经数十年的繁衍,人丁兴旺了,才有立村条件。按此推算,仕达公应是元末已迁到潭江边,搭茅垦荒,艰苦创业了,至今聚居洞阁的家族已有六百多年历史。

      明德家风育人才

家庙是按功名级別所建,位于三条村里的中心点,洞阁先祖先知先觉,建庙立村都是座南向北,面对财来滚滚的潭江水,加上四面环水的灌溉网,地似装滿银両的荷包昔日庙前舖上白玉锦砖,三面绿草泮托,鼓台边分立〝肃静〞〝迴避〞高脚牌,前方旗台两旁各立一个有特式的旗杆夹,上刻共48位进士名人,整体布局气势不凡(注旗杆夹是兴建洞阁码头时被拆)。长期以来家庙既祭祖先,又是学校家庙第三进曾因失修拆建为二层教学楼,在先祖明德卓行的家风孕育下,数代人及外乡适龄学童都是在此求学出身,直至1969年建起了新校舍,家庙才结速育才的使命家庙三进才恢复祭堂原貌


     家庙门联

洞阁家庙窺探 - 李鸿炜 - 天伦

 李氏家庙门联:枝联筋竹派衍磻溪。对句浅显易懂。上联写出家族枝繁叶茂,流露出迁自台山筋坑村的眷恋情。但下联〝磻溪〞一词令我有点费解。据字典得知,磻溪是陕西省宝鸡市东南的一条古水之名。而我云步一族则出自京兆房(京兆即都城异称 上溯丹阳房),一水一地均在陕西,故〝磻溪〞可理解为派衍陕西。然而,〝磻溪〞首先让人联想到的是饮水思源,洞阁饮的是潭江水,唐都长安所饮是渭水,无论怎样都无法联想到我云步之根在〝磻溪〞流域经重访求证及考察,〝磻溪〞原來就是洞阁先祖的迁徙洞阁家庙窺探 - 李鸿炜 - 天伦,今仍存〝磻溪书院〞门楣石匾可证。故下联是双关语,既指源出地陕西京兆,又指今日聚居繁衍之地,妙联!可惜知撰联者何姓何名

                    


 上照:家庙重建期间,知县聂尔康于同治十年辛未仲冬1871已挥书〝李氏家庙〞祠额。


 

        江门日报记者之误

从上述分析得知,仕达公徙迁创业后近四百年,洞阁人才有能力为先祖立祠纪念。由立村至新祠落成也历经五百年,前后六百多年的辛酸史只有洞阁人才感受得到,新祠开光无疑是一件盛世大事。当时的新会知县聂尔康便为新祠开建挥书〝李氏家庙〞四个大字,在籍待郎李文田(咸丰进士)也送上礼品致贺,为郑重其事,付上复制的功名牌匾以示〝恭承〞,从中可窥测到当年开光大会之隆重而热闹的一面

洞阁家庙窺探 - 李鸿炜 - 天伦

李明德堂內的贺匾         

   正中 李文田 友闻支系 顺德均安上村人 咸丰九年己未进士1859钦点探花及第 在籍待郎

   右李金和 钦赐翰林院编修  

   左2 李赓韶 钦点翰林院检讨

   左1 李涛 介派 光绪已丑科廪生中式举人1889戊戌科第二名进士1898 钦点广西即用知县

   右1李翘燊 裕派 光绪庚子辛丑19001901併科举人 甲辰进士1904 钦点翰林院庶吉士 国史馆 实录馆编修 崇陵(光绪陵)办事官

随后的光绪年间,亦有四位高层人士先后致贺,故按当时的惯例也付上恭承牌匾,何事恭承?有否亲临贵地?今未见资料可供考证,但肯定不是考取功名后,托人回老家呈匾耀宗之说,因为五位功名人士虽是同宗,却非洞阁家族之人。如此众多的当世名人恭贺,有谁不感是自家的骄傲!因而事后將功名贺匾,高悬梁脊,威耀至今。久而久之,因不明內里乾坤,又查遍家史,均未见五位名人入谱,便认为自家谱本日久散失、记录不全。如此牵强推断,江门日报记者竟听信片言,便写上《李氏家庙:隐藏数百年显赫史》一文予以报导,李文田、李翘燊等恐要改认祖宗了。五匾之显赫非洞阁神秘,无据论点,笔者实不敢苟同。回想早年该报为应付教师节而推出的文章,將我李五曰堂家族的事写得糊里糊涂,错误百出;近年报导新会书坛六秀,又将洞阁家庙窺探 - 李鸿炜 - 天伦〝七 堡李〞与〝七堡人〞混淆清、將李铨宰所写的两米大字夸大为三米多大字。要知道报纸是永久档案,如此多不实报导,成了误导后世的资料,实在令人气愤。    

                             云步侃祖24传  李鸿炜  2013.4.13四稿

                                                                                                                     

                                                                                                         佁派洞阁史话之一


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017