注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

洞阁小故事  

2013-05-16 19:53:03|  分类: 云步天地.佁祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       洞阁小故事
                                                            .洞阁  李植波

神灵托梦  退贼庆功 

洞阁有关帝、圣母、华光、大仙、舍人等庙宇,还有奉承玄坛、奎星神像的二座阁楼;屎路尾路头有座古闸阁,首层通道,二层奉承飞星神,少首次入学,人们必诚心奉拜,求保孩子聪明伶俐,学业长进。

庙不在多,有神則灵。传說天后宮庙祝公梦会神灵,得告:〝后天有海贼前来,速离此地为妙……〞,跷蹊之余,庙祝悟出是圣母托梦,遂將梦语告知乡长……,果然是夜有一只长船自橫海向我冲口而来,当埋伏海边的勇士发出讯号枪声后,村內接应的锣声、犬叫声、嘈杂声响彻夜空。群贼知村內已有防备,随即调转船头而逃。这实际反映了当年海盗猖獗,全村团结防卫的真实情景。传說总是带上神秘色彩,否则茶余飯后的聊天事又怎能流传至今天呢!从此村民对圣母感恩不浅,每年农历三月廿三的圣母诞,都有庆祝退贼成功的活动,热闹的鞭砲声代替了当年那恐佈的敲锣声。后来又演变成抢花砲的习俗,热闹气氛胜过激烈的榄球赛。每年炮日,外出工作者,都远涉水陆回乡参加,为的图个家族大团圆,希望如抢得花砲上的吉祥字句那样,带来好运。家庙內外人山人海,祭祖求神者络泽不绝,晚上还有提线木偶演出,成为洞阁最有影响力的重要节日。

 

仙除疫  村人景仰 

大板桥下有一片松仔园,左侧有古庙及洞阁义祠,在近二十余亩的天然绿林衬托下,更显出古刹深严扑愬。古庙所祭的大仙姓叶名如典道号觉世林,是一位在浮山得道的医学大师。因某年瘟疫流行,幸遇大师行医至此,他医德高尚,对穷人赠医施药,凭其济世本领,解除了洞阁一大劫难。人们立庙〝觉世林〞紀之,每年七月初七便是仙诞日,人们既拜织女牛郎又祭叶大仙,从而形成了洞阁独特的风俗文化。云步人將〝七夕〞称〝慕仙〞大概就是由此而来。今新阁东闸旁便是〝觉世林〞原址,在绿影婆娑掩影下显得很有灵气,后来日久失修而倒塌了,庙中珍藏的大仙百签药方,可惜也遗失了。

民国未期再择古树参天、鸟语花香的独立島重建觉世林,占地约150平方,飞檐雕壁,异常雅致,门楣上〝觉世林〞三个石刻大字金光闪灿,门旁更有名贵的五色金山松伴衬,为李伟雄、李伟刚捐建,可惜归併罗坑公社时,庙被拆了。今日的觉世林是后来分立小冈公社时,在回归的船厂旧址上兴建的,其规划筹款等一切事务,皆是妇女们自行组织,全程包办,并于丁丑八月初六开光(1997.9.7)。其规模虽不及二度兴建的觉世林,但妇女的行动反映了巾幗的魅力和村民对恩人叶大仙的敬奉。

 

李家水井  三吵 

十三世李濓荷讳茂蓉,字树莲。乡进士,历任两淮监运使司,后晋升监运使。此君授一级中宪大夫,才华出众,名声显赫。他有一女嫁与小冈石叟村为梁家人妇,婚期將至,正逢天雨綿延,路滑难行。有惹弄者借此故意挑逗〝……前时有人以谷铺路,以显富有(洞阁五巷俗称谷巷),你们何不以米代沙,铺路便民〞?李家被摆上抬面,在众人应和下,为不失显赫声誉,无可奈何,阔气实施,从此洞阁八巷便有〝米巷〞之

婆媳间有磨擦是经常的事,有一天,果然有口舌之争……你外家有米铺巷,又不见有米作嫁妆!〞李家闻之,为免闲言四播,随即送去大米数石,以息事守人。

第二次,  婆媳又惹争吵,大骂〝……你食自家米,但烧的是我梁家柴!〞李家忍气吞声,嘱避家的女儿带上织锦绸緞,回夫家用作引火煮饭,贵气之举,婆婆哑口结舌。

洞阁小故事 - 李鸿炜 - 天伦

 第三次,骂得更凶,并有意刁难〝……你用李家柴米,无法不饮我梁家水!〞门当互对的婚姻,豈容如此糟蹋女家!此刻李家忍无可忍,但在封建礼教枷鎖下,只好在石叟路口打了一口井,水质清甜可口,甚受村民欢迎,人们并將因吵而掘的这口水井称作〝李家井〞。李家嬴得民心,声誉四播,情理皆输的婆婆愧而不敢再为难媳妇了。                  

                                    2013.5.14《云步天地》按来稿归类刪辑

 请查阅佁祖篇洞阁小故事(2)                                         佁派洞阁史话之三

                                                                                                                

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017