注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

佛诞探葫芦  

2013-05-28 10:59:27|  分类: 《东山宾霞》.游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李鸿炜《重踏考察路》

                 

                          佛诞探葫芦 

                    ───重踏考察路之二 

                  【本文涉及的远足路线处港府为市民设立的卫奕信郊游径之笫五段

 

四月初八浴佛宾霞洞与常年一样,前后三天设坛打斋,虔诚跪唱,期间梵音绕洞,香客不绝。上香后,在宾霞天台上又联想起洞前故景-葫芦守水,于是避过洞侧琼轩苑的遮挡,登上行人天桥,察看昔日两水汇流的最近案。今日平定道与斧山道交界的交通灯前,就是当年宽大的聚财案台地,往日在宾霞天台上观之,流水拐入葫芦咀,俨若葫芦收水。今因城市的发展,流水被引去,改造成斧山道,道旁高楼林立,景緻不再。

重踏考察路 - 李鸿炜 - 天伦
 

重踏考察路 - 李鸿炜 - 天伦

  〝洞前小山形若葫芦〞,此〝葫芦山〞近年己建成大型的综合性公园。宾霞洞前的蒲岗村道是环绕着〝葫芦山〞底部而过,在钻石山殡仪馆对开可进入该公园,园内除有儿童乐园、健身园地、露天剧场等常有设施及休闲地外,更有很多体育设施。最突出的是铲平山头,建成打孖的人造草坪足球场,又有钢架结构的架空单车绕道。如此大型的现代化构筑,看来应是港内一流场地。游历中〝朝洞门俯伏参拜〞的山石全然不见,〝顽石点头〞一景,今后只能从诗意中遐想了。穿越观看各场地后,沿葫芦山边而行,经凤礼道、凤美径,进入凤德道,原来葫芦咀一侧是荷里活广场,另一侧是志莲净苑,从而悟出洞前的〝葫芦山〞实是当年钻石山东南侧的外观。当年靠藏宝扬名的钻石山,今日以仿唐寺院的姿态招揽无数游人与善信。

继入斧山道返回宾霞洞,游览各场馆及环游〝葫芦山〞一圈,全程仅需三个小时。

 重踏考察路 - 李鸿炜 - 天伦

 

                             (鸿炜记于壬辰四月初九 祖父诞日)

 

         请查阅日志                                         

佛诞探葫芦 - 李鸿炜 - 天伦       《清明游斧山》──重踏考察路之一

《走读九龙出洞》──重踏考察路之三

《游悟金星四照》──重踏考察路之四 

 

                                                                                            《李五曰堂》家谱附件

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017