注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

游悟金星四照  

2013-05-28 11:17:38|  分类: 《东山宾霞》.游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李鸿炜《重踏考察路》
                         

            游悟金星四照

                             ──重踏考察路之四

                 【本文涉及的远足路线处港府为市民设立的卫奕信郊游径之笫五段

 

宾霞洞位东山与斧山间的峡谷中,洞左有形如玉带的飞泉。由于山坑常规是下口阔,上则是夹口,整体形成〝金〞字状。而宾霞洞座东向西,位于坑谷东山一侧的山腰下方,背山就是东山的金字顶。洞左是斧山,洞右是钻石山,形成左右金形砂手,这就是宾霞主持学庸居士所说的〝本洞左右,及洞后峰峦,皆成金形,勘舆家云四金相照〞。

东山后障有一橫开的条状山丘,连接斧山柄部,两者呈直角形,柄部中央是〝老僧说法〞巨石所在地,橫开的山丘就象老僧抬手后垂下的娑袖,宾霞人称之为袈裟帐,帐后就是尖耸的飞鹅山及横开的象山,宾霞人称之为三台峰。从宾霞洞远观,后山遂形成东山、娑袖、三台峰三重错落排列的峰峦,这就是李公贤涛考察论文中所描述的〝后枕三台,星峰叠起,来龙气势雄壮〞之后障格局。

宾霞洞前原是一片宽阔的山坡地,正对低矮的葫芦山(即钻石山东南侧山丘),山如唇口,气流在洞前回旋会聚,贤涛称之为〝露影吐唇之气〞。山前两水洞外汇流,形成了〝砂环水绕〞之局,〝葫芦收水〞之景,景中又有聚财的最近案。视线越过葫芦山,隔海〝香港风光 一览而尽〞〝四面电灯,重重正照〞,內则〝中以飞机场之草地为毡褥〞(贤涛语)。一水一毡、一动一静,阴阳兼施,配合得体。如此开阔美妙的前景布局,就是风水学上所说的堂局。葫芦前,砂手洞前环护,明堂如掌心。葫芦外,尖沙之脉渡海结香港,可谓〝柳暗花明又一村〞。前局后局,一远一近,〝界合分明〞。前海后泉,〝四面归合〞,构成整体的九龙出洞之地理壮景,宾霞洞确是创建在天生自然的玲珑福地上。请看,综合墨客所描述的宾霞美景:

宾霞洞景,均属天然。履台四望,山迴水抱。背面群峰拥护皆成金形吉地。前则九龙诸峰环于右,太平诸峰朝于左,尖沙诸峰列于中,内则海洋,水天一色。倘若风雨欲来,浮云蔽山,白茫一片,胜景醉人。洞后山泉由高灌下,如飞泉奔注,又若银河倒泻。在月明佳夜,隔水之港岛楼台隐现,万点灯火,熠耀空际,成为大观。远望鲤鱼门,海舶冲浪,似神龙戏水。近瞰飞机升降,兔起鷸落,疾如鹰隼,鱼跃鸢飞,天机活泼。不假人工的天然之美,将与吾粤之西樵、罗浮、鼎湖、嵎峡诸胜同不朽,如此洞天福地,妙哉得斯吉地,洵称上乘之殿宇。 

我是初入风水殿堂的耆老,无法用更妙的风水语言描述宾霞洞的地理形势,更无资格以勘舆学说论述宾霞洞的风水格局。只能在数年的游历中,从感性去领悟金星四照一景的内在含意,但皮毛的地理观感无法滿足读者的遐想与需求。然而这不可多得的天然格局,渐被高速发展的城市建筑所馋食与包围,明堂开阔的前景,已全被俨如屏障的高厦所遮挡与隔绝,洞后则电塔耸立,剎气缠绵,幺心幺肺,金星再无法照耀葫芦內外之胜景了。俱往矣,昔日的胜景虽无法抵挡现代化的洪流而暗然逝去,宾霞洞也无条件向四周扩展,但尚存高空发展的一线希望,〝东山有洞宾霞好〞,只要策划得当,前景无限。    

                                                          (鸿炜拟于2012.5.25 《重踏考察路》共四文 完)

游悟金星四照 - 李鸿炜 - 天伦

         请查阅日志

     《清明游斧山》──重踏考察路之一

     《佛诞探葫芦》──重踏考察路之二

     《走读九龙出洞》──重踏考察路之三      

                                                                                     《李五曰堂》家谱附件


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017