注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

走读九龙出洞  

2013-05-28 11:09:52|  分类: 《东山宾霞》.游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李鸿炜《重踏考察路》
                          走读九龙出洞

                            ───重踏考察路之三

      【本文涉及的远足路线处港府为市民设立的麦理浩郊游径之笫五段】

 

 我闻浴佛龙灌水,此地嘉名亦九龙。诸道飞泉龙出洞,三间精舍水朝宗。

      红尘洗尽凡心静,青磬敲余味道浓,安得丛林长下榻,澡身浴德涤襟胸。

 

这是数十年前新会施雨崖撰写的《宾霞十六景诗》— 九龙灌水。

法师以金壳灌洒佛身,这大概是敬佛崇佛的最高礼节了。今年浴佛节前后,适逢舍利头骨在港展出,成为佛教界的盛事。佛诞当日,志莲净苑亦不例外,善信为了参与洗礼,长龙竟从天王殿环绕西门排至山门,长达二百米,可见追求〝凡心清净〞,祈盼〝澡身浴德〞的空前状况。

清明、浴佛期间重上飞鹅山、狮子山、毕架山,〝睇〞〝验〞宾霞文人笔下的〝九龙出洞〞之形势。综合数年来的爬山观察,从地理角度来看,狮子山南侧是九龙半岛,宾霞洞位飞鹅山以西,属行政区域的东九龙,故有〝此地嘉名亦九龙〞之句。

九龙山脉的主峰是狮子山,向东延伸是慈云山;向西延伸是毕架山及尖山。

毕架山南伸经大窩坪、石硖尾、大坑山、京士柏、九龙公园出尖沙咀,渡海结香港

尖山南伸经荔枝角渡海结昂船洲;狮子山南伸经乐富公园、基督教坟场、寨城公园出土瓜湾,上述三条南伸山脉组成了九龙半岛。

狮子山向北延伸有望夫石、十二笏等四条支脉形成沙田南部山区。

这就是〝九龙有狮山,山脉九条〞之说。

宾霞洞所在的东山就在斧山旁边,经钻石山连接西北的狮子山,从而形成两山系〝九龙〞的之势。宾霞建洞之初,濒于香灭的东山古庙旁有山泉从高灌下,在阳光映照下,闪亮如玉带,洪学庸先生寻访至此,大赞此处是未开发的风水吉地,若在此建立洞宇,栖身传道,岂不是人神合一的天然布局吗?你看,飞泉流经洞旁(见良辰盛典照),宾霞洞便宛如龙洞出水口,九条山脉俨若九条巨龙连贯从洞口浴身灌水而出,腾飞冲天。哗!多么美妙的地学图画啊!洪学庸主持形象地比喻为〝九龙出洞〞或作〝九龙灌水〞。这就是洪生三临牛池湾,得吕洞宾先师指点,从而觅得玲珑福地,创建宾霞洞的选址原委。

由于城市的迅速发展,洞后山泉已被覆盖,成为嘉峰台与琼丽苑间的下山梯路,下通琼东街,含接斧山道,〝九龙灌水〞一景,变成〝旱龙出洞〞了。                     (鸿炜完稿于2012.5.11

重踏考察路 - 李鸿炜 - 天伦
 


          请查阅日志        走读九龙出洞 - 李鸿炜 - 天伦                          

《清明游斧山》──重踏考察路之一

《佛诞探葫芦》──重踏考察路之二

《游悟金星四照》──重踏考察路之四  

                                                                     《李五曰堂》家谱附件

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017