注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

缯角情怀  

2013-05-04 16:57:52|  分类: 云步天地.佁祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        缯角情怀          
                                                   .洞阁  李植波

 

树有根,水有源。自始祖仕达公迁徙起,本乡至今已有六百多年历史了,第三十代人已降临世上。往事轶闻已模糊不清,知者凋谢更无从查究,因此整理代代相传的口头文学就变得迫在眉捷,趣闻轶事就是洞阁的发展史与风情史。

 

迁自筋坑 定居缯角

首迁马柴堂 我祖仕迏公原居台山筋竹坑,为了谋生,不远千里,早于元末已迁至潭江边马柴堂山湾中(今属小冈墟之地)。住了一段时期,渐觉此地山不山,水不水,一张椅子三人坐(左四社右玉堂),他日必然事非多,且地盘狭少,不是久居之地,于是择地迁居。

二迁北帝堂 住下了数十年后,觉得很多事情不如人意。有位风水师视察后提示:〝此地旺丁不旺财,有山无水不聚财〞,于是再次思迁他地。

三迁缯戙角 此地时属新会县潮居都六图原称蟠溪,距美马山约二公里。当年此地成尖角突出海面,是人们方缯网鱼,佇立赏景之地,故有〝缯角〞、〝角〞的形象旧名戙为土语 直立久站也)先人在此初建洞阁里,后建子阁里,数十年后,人口增多,又建起了新阁里。此处背靠山岗,陆地面积较少,但山前海滩辽阔,长远发展大有作为,于是就在蟠溪定居。(注:近年又增加南阁里)

名的来历 蟠溪定居若干年后,有位风水师路经此地,赞口說此地万金难求,后山前海,俗语說水为财,前面的橫海,就是天生的橫财就手,财丁两旺呵!如在东北角有一高层建筑,则可固财挡灾,惠及將来。〞先祖们接受此建议,决定在正坎头(对面冲咀)建一座高阁。因〝缯角〞易被外界將村民视为渔民,而洞角阁土音同,后来群议干脆以新建地标之阁替代,〝洞阁〞之名就此演化而成。当年的新阁地标与隔海的七堡所建文昌楼、奎阁、文阁互成倚角,在风水学上所含何意,有待考究。然而,地标之新阁是何年建筑,何时倒塌则不得而知,也未见记载,相信百旬者皆未见过此阁。

 

 

故乡特色 情趣妙韵 

潭江河畔一村庒,背靠雁马两山岗,拦沙造田双手创,遍地葵菓自耕忙;

水网银河如玉带,橫海财就自有方,百口同居扬后世,卓行高悬明德堂。

这是洞阁地貌及家乡风情有的真实写照。

 

民众智慧 洞阁北面的潭江,海面宽阔,湾流湍急,浪随风势,旋渦无常,暗涌难测。洞阁村民通过经验积累与现察,总结出〝南风缯角口,北风鲚魚头〞的谚句,这既是家乡景象的描述,又是民间智慧的结晶。其意是缯角口在南风时浪高流急,为免发生意外,行舟作业时应择鲚魚头,反之北风时缯角口才是背风浪少的安全地。  

沙龙行舟 在水流遇阻的作用下,狗冲口附近的河底有一凸起而又看不见的沙龙,平时水深只能搖櫓蕩浆过河,而退潮后,乘舢舨却可用撑竹使小船在海底沙龙上直通对岸的沙头,成为洞阁独特的行舟路线,先祖们曾在此拦沙积土建造龙门围。

板石平桥 用六条板石建成,桥面约三米阔,跨度约五米,是本乡东面唯一出入的主桥,桥头正对新阁里更馆炮台口,是监视敌情和维护乡民安全的重要关卡。路旁有一百年古榕,乡民视为护佑之神,婴儿皆契为榕树姐,求保孩子,快高长大。

三驳板桥 是由马头过老围的桥樑,是用桥板分三度搭建,为历代农民耕田种基必经之桥,全长约25米,由于桥身跨度长,在急流、桥震,阵风的相互作用下难以昂首阔步通过长桥,胆怯者戏称为〝惊魂桥〞

参天古林 位于屎路尾,起自三驳桥脚,路尾至梅冈交界处,全长约千米。此路段一帶古林茂密参天,有几棵超过百年水勇树,人们称它为祖婆、祖公、三炷香、了哥巢等,历代童年者都在此地装雀仔、摸了哥、摘水勇等,是为昔日的娱乐小天地。

禾虫季节 荔枝冲是我乡千多亩农田的主要排灌渠,约有二千多米长,环绕至东头村口,原始的荔枝冲就在村口出海,后因风水关系才改道。这是一条湾多流急的河道,如三义口、倒松树、龙门湾等处,河底很深,是魚虾聚藏的天然良湾,是乡民戽蚱捉魚的好去处。每逢农历九月间,是禾虫出海的大日子,初一或十五夜间涨潮时,各家各户提灯点烛,奔赴田野。河湾一带,万点灯火,熠熠生辉。退潮后,人人装得鱔魚、禾虫成桶成担,滿载而归,是为穷人的〝餸碗头〞(土话 意为便宜的家常菜餚)啊!农民有食有卖,有得晒禾虫酱了,这是乡间情趣的一个侧面。

缯角马锣 马锣在我乡占有一席位置,从前有首打油诗,〝冈背虾仔多缯角响马锣三八泥水哥洞阁记闻(一) - 李鸿炜 - 天伦 头市仔箩〞。诗中描述了洞阁乡各里的独有特式,最特別是〝缯角马锣〞,往日很多是事情都靠马锣传达訊息,例如父佬上词堂、收缴稅项、火警敌情、甚至押介犯人游刑示众等,总而言之,好事坏事,大事小事,都离不开敲响马锣。今日通信发达,流动电话十分方便,马锣已派不上用場了。  

                                          2013.5.4《云步天地》按来稿归类刪辑

                                                                                                    

                                                                                                   佁派洞阁史话之二



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017