注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

洞阁小故事(2)  

2013-06-06 19:55:08|  分类: 云步天地.佁祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           洞阁小故事(2)                   

                              .洞阁  李植波.                                              

 

                              巨蟒凶猛  神犬护村 

相传邻村一女子嫁入洞阁为人妇,此妇泼辣,口不择言,更教子无方, 說什么〝……食要揀好的,死要死老的……〞因此,儿女养成挑大独食,傍若无人的坏习惯,外家常說〝……今日做亲家,明日是怨家〞〝……把柄在手,才为上策……〞正因好胜积怨,因而口角舌战,争斗夺利之事,愈演愈烈。

某日,亲家投其女之嗜好,特设狗肉宴,歺中分咐女儿想尽办法将两村共用的通道占为自乡所有,此妇言听计从,凭三寸不烂之舌,不断游說我方权势者,数天后更送来狗比(方言腿也)一只,〝正是狗肉滚三滚,神仙企唔稳〞……通道就这样被对方独占了。是为留存至今的〝狗比换路〞之传說。此妇所为与李氏家风格格不入,因而死后放海灯而去,外家认为〝死后不葬山〞此举犹如羞辱我村,毁我声誉,因之仇怨愈加扩大。

某年,姻族一方有意无意地利用围堤修筑一条巨蟒,张大口向着我村,蛇头以金埕(南方盛骨灰的大瓮)做眼,金盆(祭烧紙钱的瓦盆)作牙,棺板为脷,蛇身种滿荔枝树,蛇尾用板搭成桥。亳无吉利的大蟒洞阁小故事(2) - 李鸿炜 - 天伦另我村民忐忑不安,继而忿忿不平,于是有人请来华光大师作法,引来神犬,向着蛇头,立座于村后旺叫护村。然而,一只小小的石狗公怎能抵挡三百米长的凶残巨蟒呢!弱小者只是忍气吞声,以迷信安慰自己罢了。即使如此,对方仍不放过,承夜遣人凿去石狗公之眼,让小狗无眼,咬不了大蛇。这就是〝神犬护村〞的传說。从此双方声称誓不与对方成亲,世代相传,每年鼠路尾都发生互掷石头,棍棒打斗的情景,怨怨相报的姻族互斗一直延续数十年,不知残害了多小代人。直至解放后,乡村的合併,公社化的分拆,1962年洞阁正式独立为一个大队──行政区域的频密变化,时代的发展,环境的改造,个人素质的不断提高,人们秉弃了以强凌弱,以大欺小的旧社会不良现象,排解疑神疑鬼的小人观念,才步向相互宽恕的和谐社会。

         护村神犬

                           

                         设立更馆   练武显威       

由于社会治安不如人意,昔日洞阁三里均建起更馆,今日尚存的洞阁、子阁两个古更楼闸门大概就是那时所建。全村统一组建一支以壮健男儿为骨干的治安队伍,日间维护生产,夜间巡逻放哨。黃昏打落更鼓,摧人收工关闸。晚九时打二更鼓,每隔两小时打更鼓报时。天亮打收更鼓,摧人起床开闸。他们的酬金统一按人丁田亩征收,从此秩序整然、长治安居。

旧社会洞阁属弱势族群,抗日期间,某村购置了大批十三米大枪等军火,为显其威,扬言二小时內扫平洞阁,村民心惊胆震,看来治安队伍难以应付外来的恶势力。有几个关心洞阁前途的好汉四出求救,將情況告知有权势的五哥伦,七堡等亲房闻知,个个也磨拳擦掌,表示全力支持。从此各地武装人士,常来常往于洞阁,集于家庙门前练武练枪。在刻若训练下,我村力大如牛的李某,演练中便能单手提起冲锋枪猛冲扫射,亳不畏缩,其威武与神勇,无人敢与之媲美。又如我一村人,见一青蛙在浮萍上跳动,随手拔枪,青蛙便应声浮于水面,众人赞其〝神枪手〞。洞阁人练武护家园之举,从此不胫而走,恶势力也不敢轻举妄动了。

除神枪手踴现之外,武功也很有特色。洞阁曾请功力非凡的教头来习武,当年洞阁的〝七点梅花棍〞便曾经名躁一时,因为被击中者必有七处伤斑而称著,可见其套路功力之深厚,可惜未能代代相传,今已失传了。

以前三村李也是一个弱势族群,有次被大族追打上门,声称踏平三村老。危急之时,有人前来报讯,我乡即用小艇载十余人趕往现場,找到对方头目及烂仔头(强悍打手),揽腰搭膊,与其媾和,顿促以和为贵,在谈而不拢的关键时刻,呈强者剎如若木鸡,动弹不得,手下见状,只好架着被点了脉的呆鸡,速离现场……不敢再来生事了。

话說李忠伯年青时,有一次在送嫁途中,遇上五个拦路劫匪,队伍随即停下,取出轿扛,严阵以待,妇女也不甘示弱,打烂酒埕,握着埕颈……一场难以预测的博斗即將发生。此时一个莽匪冲向正解开脚缴的忠伯,說时迟来时快,钟伯也不知何来神力,交手几回合一挥脚,莽匪竟被拋飞数尺远──练就的武功派上用场了。众匪见势不妙,打劫不成便鸡飞狗走,钟伯等人抹去一额泠汗,定神片刻,送嫁队伍才收拾行装,继续上路。

 

                他国领袖  游子赤心 

祝衍翁年青时已远渡重洋至中美洲,在加勒比海岛国──特立尼特謀生置家,有子李俭,孙孟励、孟仁。祝衍翁智慧超群,经几十年的打拚,德高望重的他,被该国选民推举为领导人,为华人争了光,为家乡添异彩。祝衍翁身在异国,发迹不忘祖,现今仍存的子阁西闸更楼就是其捐建。抗战年代,晚年的祝衍翁闻家乡闹饥荒,遂即购进大批物资与粮食赠与家乡,以表赤子之心,乡中曾煮成黑豆粥,每天分发給有需要的人,受助灾民至今仍感其恩德。

洞阁小故事(2) - 李鸿炜 - 天伦

 长孙孟励,承继祖业,为烟草、鞋业等四大公司负责人,1976年5月间应中央之邀回国观光,路过香港时,在省市有关人员的陪同下,回到洞阁李氏家庙虔诚地进行人生首次祭祖,继而到祖居看望族人,影了数张照片,包起两块故乡石头回国作纪念。完成了父亲的终生遗愿后, 又匆匆地随着车队到贴身翻译的家乡丹灶去了,在洞阁的全过程仅逗留四十分钟。事后我乡曾按其留下的名片发出英语书信,又由李始平先生以香港洞阁同乡会会长名义致函,但均未能联系上这年过花甲的老人。

                              《云步天地》按来稿归类刪辑     2013.6

 

子阁里西闸更楼  2013.2.23 摄

    

                                                                                                                               

                                                          尾声感语

洞阁小故事(2) - 李鸿炜 - 天伦

 洞阁是仕达公家族的聚居地,至今人口八百余人,祖先们虽颇有远见,实施拦沙积土,向海湾取地计划,造就了葵菓水稻双丰收的辉煌业绩,反映了洞阁人的顽强进取心。但随着人口的增长,耕地仍然不足耕,逼使乡人外出打工,飘洋国外的华侨已有千余人。

 在探访查阅资料中得知,洞阁过往是处于弱势的小族群,在发展中没有什么惊天动地的大事,光绪初重建落成的家庙应是洞阁家族最兴盛时期的标志了。本篇史话非洞阁百科全书也,所辑的只是鸡毛蒜皮事,但可从漫长的光阴岁月中窥见洞阁人的风情史,深探回味,有如船穿桥洞,洞外有天之感。丑事令人生厌,成事可扬眉吐气,辛酸事可为后世带来反思。期待有更多更好的小故事出现,以求洞阁的奥秘。

 洞阁人入主羊城〝道全李公祠〞者众:七世仕达、仕远;八世惠夫;九世吐实、随缘及仕远孙文孚;十世春茂、盘叟;十一世对峰;十二世前溪;十三世濂荷;十五世侶廊、去逆、须御。省城道全祠是乾隆中期兴建,上述皆是明代之人,从中透视出清代洞阁人为上祖入主新祠之重视与拥跃,省祠落成开光的哄动情景可见一斑。

洞阁小故事(2) - 李鸿炜 - 天伦

 遗憾的是主人公太祖的世事一篇资料都搜集不到。李氏家庙旁曾有一座〝恩主祠〞,是纪念太祖的救命恩人而建,此人何名?何事救太祖?如此关键大事却一点传說都沒有留下!难道旗杆夹上48位科举进士只为自己留名,没有为先祖写过一篇赞文,一篇族史吗?太祖是何人?太祖葬在何处?连太祖的裔子也没有一个统一口径,实在令人费解!

                            (云步24世李鸿炜 2013.6. )                    佁派洞阁史话之四

                                                                                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017