注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

探访端夫裔子居地  

2013-07-24 22:23:08|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          探访端夫裔子居地

端夫为云步侃祖十大派別之一。近日按网友指点,有幸拜访了端夫裔子居地罗湾村。罗湾背山立村,昔日有一溪水环山而过,名为罗溪。人们在溪水拐弯处筑室而居,形成罗葩里,意为花一样美的地方。罗湾实是溪水弯状如竹箩圓口而得村名(古譜记罗家湾)。

远处树木橫列于天际,遮挡着奔流不息的潭江,眼前收割后的禾田如鱗甲般片片相接,给人一个良田万顷的开阔感。这就是端夫裔子赖以为生的平原沃土,罗湾就是端夫裔子世代繁衍的聚居地。

           初迁天台乡

据云步列传谱载,端夫因祖居地云步里(今新会司前石步)人众地狭,遂自迁潮居里天台乡,取天地云石紧密之义称新居地为石步里,喻如同燕翼 永不忘祖。但在天台乡釆访中却有另一版本:端夫的而且确是从云步祖地迁至天台乡(今石步至双水天台约30公里), 但天台一带入们只知云步里而不知石步里。据說昔日天台乡由18村組成,至上世纪六十年代公社化时,云步、云桥、胜龙合併为三社村,天台云步里才结束历史使命。然而查阅新会县志,天台石步里又确有记载,会否民国十七年允成堂出版云步谱时,祖地云步早已更名石步里而误套所至呢?。看来,民间用名与官方记载有所出入,所谓〝云石紧密〞可能是写谱人一厢情愿的美好赞语罢了。

            再迁罗家湾

端夫迁徙天台乡后,据老者說是替该乡戴姓一族看守山坟,而山坟就在罗湾(由天台经大湾至罗湾全程约6公里),勤劳的端夫承闲便在溪边饲养群鸭,谱记端夫所配夫人恰好又是戴氏,人们便会联想到夫人一定带着日用品常来茅屋看望丈夫,坐在溪边,耳语谈心,远望山坟,近逗鴨群,多么写意的优悠意景呀。看来端夫迁徙并成家立室于天台云步里的传說是合乎情理的,也不排除娶了戴夫人后才为戴族看守山坟的可能性。

至八世后,时已是元未明初,有长兄胜佐、六弟胜年干脆落籍罗家湾;二弟胜养谱载为天台派;三弟胜圃迁江门东仓;四弟胜茂五弟胜春谱本后世断载不详;七弟胜节则迁居大湾。由此看来,八世后的端夫裔子已散居各地了,后世有远迁广西八步,会城沙咀或县内崖西田寮村的,明代有迁邻县中山及台山大纲、齐格步等…而长兄胜佐居罗葩里,死后有三裔外迁形成新宁白岗与横冈两派,余两子截载,因而从谱载得知,罗湾应是胜佐、胜年两支的李姓聚居地。  

探访端夫裔子居地 - 李鸿炜 - 天伦 

        五世大夫词

端夫后来任职元朝省大夫,据查古有省、台、寺、监、卫、府等行政机构,元代的省大夫实属三品官衔。罗家湾的五世大夫祠就是为祭祀端夫而建,匾额〝正裕堂〞。大夫讳端夫,号云山,本应以云山作祠堂名才符合常规,但为突显由微贱的守坟人变成国家高官之威,〝大夫〞便成为独具一格的祠堂名称。始建于明代的五世大夫祠坐北向南稍偏于东,2008年四月完成换梁大修。该祠建筑宽敞,后座为祭坛,中为两廊一天井。前座门联是〝罗溪启业 云步流芳〞,为24世罗湾乡公所文书李圣杰所作,联句浅白,意深情长,一看便知端派裔子开族罗溪,源出芳名四溢的双料云步里。

                                    探访人:云步裔孙李均海 李盛 李鸿炜(执笔) 2013.7. 23完稿

 

 本文据网友提供的线索及疑问而釆访撰写,並得罗湾李铭恩先生的接待与导游,李庆云先生提供民国十七年出版的云步端派原装谱本拍摄,及李其炎先生的地形解释,特此一并致谢。 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017