注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

千年之误的探讨  

2013-07-04 10:49:38|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           千年之误的探讨

 

今得推介拜读了旭孝爱国氏偶拾》一文,该文认为某些谱本將〝李晟讹载至李伦之嗣是大错特错〞。实际上偶拾原文辑录的文度世系,正是508年李熙之孙参与元愉之逆,后世为避祸,废赵郡李氏而冒认陇西李氏的乱世版本。李晟三定吐蕃,二挽大唐危局,荣享入祀唐室宗庙,並不等于李晟就是唐室成员,正因其父子功誉天下,无与伦比,才从丹阳房分出京兆房,成为陇西李氏十三郡望之一,故李晟父子谱系出自丹阳房无可置疑,为各代学者教授所公认。反之將丹阳房纳入西涼李暠世系才是地道的大错特错。云步栋祖一族非李世民之裔也。

然而《偶拾》辑录的李愬世系却弥补了《中华姓氏通书.李姓》断载之不足,此记与2000年兰州出版的《陇西李氏文化源流》所载大同小异,看来香介君將联翁旗下各派接驳于愬系是有依据的,非空穴来风也。但《偶拾》续下的仰常世系又令人感到疑惑,与正统的《李姓》及云步古譜有很大出入,故按《偶拾》之文绘成图表,供族人对这个千年之误的积案进行分析探究。  (注:《偶拾》原文作者不敢承担责任 正名于世)

                                                                                  《云步天地》栏主 李鸿炜拟于2013.6.30

 

千年之误的探讨 - 李鸿炜 - 天伦
  

注: 本人绘制的《陇西李氏譜系表》是按《中华姓氏通书.李姓》内唐宗世系表为主线,故与本表有別。

       《李姓》只說元慎为李权之后,故世系排列及序数与本表有异。

                                                                                            鸿炜    2013.6.28   按《偶拾》文绘制

  

  按李世尉先生2013/9/25发表〈陇西李氏徒京兆后人今何在〉,其文与〈偶拾〉文观点雷同,应参考508年元愉之逆一事,更应說清京兆房非丹阳房所出的理据才能服众。李鸿炜 2013.9.27

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017