注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

千金赋译后记  

2013-08-24 19:34:11|  分类: 云步天地.风水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     后记

祖父贤涛,年幼时曾随族兄副贡抡元习青乌术,凭着睿智与勤奋,坚毅与自信而后学有成,故对风水学有自己独到的见解。 

《千金赋》原是生活于明清时期的刘若谷大师所著,是风水入门的必读佳作,由于此书深奥难解,祖父遂习数十年的风水经验,在新会仁则大师曾详加注释的基础上,再舍短取长,增补完备,从而有了连出三版的《地理千金赋详解》一书。 这是祖父62岁时的风水力作,全书处处充满阴阳相对的辨证哲理。

本人在编写家谱时,在九龙宾霞洞茹雅瑞女士的推介下,才逐渐弄清不为后世所知的祖父家史,更引发我采访与遍寻远祖山穴的欲望,为了写好有关文章而老年踏进了风水之门,结识了数个风水师,在摄猎了一些皮毛知识后,便开始班门弄斧,所写风水文章虽然肤浅乏味,未能如意,但数年的夙愿,总算有了交待。在这过程中,我认识了梁先生,梁生天性聪颖,自认是风水爱好者,有关风水之事,听而不忘,故其脑中资料集而成库,人称〝新会一怪〞,很多陈年秘事,有关部门或求索人员均向其拜访请教,而梁生所知者均毫无保留,倾盆尽诉,是一个不吐不快的爽脆人。梁生年青时,从新会万丰米机之太子爷口中得知贤涛其人其事后,虽未见过一面,但从此便成为追奉、崇拜、仿效祖父的发烧友,至今仍竖起拇指,对祖父的相山功力信服不已,更对其忠心为人的品格极为赞赏。在交谈中得知:李贤涛是当时新会数一数二的风水人物,是大商家冯平山先生的御用风水师,因而〝仙人脱袜靴〞、〝猫儿洗面〞……等墓穴,都是贤涛公为其先祖所点,今日的景堂图书馆、平山小学、冯祚祥祠堂(今作幼儿园),亦由贤涛公选址建造,冯氏这两馆一祠都南向立于会城同一脉线上,因而风水特佳。会城沦陷,烽烟八年,冯氏物业,仍完好如初,继续造福于民,为社会输送无数文化人材。由于交往频密,贤涛长子李钦(字明若),曾任职于景堂,后长期受聘为平山小学校长,后世更成了姻亲,四子启若也在冯平山开创的香港华商总会图书馆当上主任一职,冯李两家因风水而世交,影响深远。

凝聚其六年心血的《云步李氏宗谱》出版告竣之期,正好是贤涛公60大寿的最好礼物。寿宴上人们授与奖牌,国父秘书李蟠先生更受修谱局各弟子嘱托,书与祝颂寿序,赞扬其服务宗族之功。卸下三祖祠理事之职后,贤涛公再度潜心于风水学。《地理千金赋详解》是新会城沦陷前之作,与后来避居宾霞洞时所写的诗联歌赋及风水论文,突显其三载学龄的功力与才华,后世子孙无人及之。

《地理千金赋详解》是文化革命期间,由新会景堂图书馆工作人员,在意外中捡获馆藏,后巧得馆方提供拍摄作纪。今将祖父之力作进行抄译,实是本人风水入门的一种学习形式,由于是入门的初阶,理解必然有误,冒失印成册子,目的是抛砖引玉,以便加深认识后的修改,偶阅者勿以见笑。

今乘贤涛公仙逝68周年之际,奉以此书,特作《后记》,以表怀念。 

                                                                                   贤涛四房孙 李鸿炜谨记 2011.3

千金赋译文后记 - 李鸿炜 - 天伦

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017