注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

总纂时机未成熟  

2013-09-16 22:35:04|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                          总纂时机未成熟 ── 栋祖族事琐谈 2 

 雍正己酉谱出版前已有侚佁两谱,两谱是何年出版则不得而知。羊城《道全李公祠族谱》是继承其前谱的又一版本,然而侚祖谱本至今未见。允成堂云步谱是明代以来三派中最新出版的谱本,该谱与新近发现的云步圣严正夫谱及东凤瓞生恒夫谱皆全面承继了雍正谱的衣钵。而允成堂云步谱出于雍正谱而胜于雍正谱,最精华的是香介君总結前谱的两篇史论,可以說有了允成堂云步谱即包括了雍正己酉谱。   

自道全祠谱提出总纂以来,议论之事已达百年了,在写作过程中才发现无族名的別扭与不便,才产在向风随流的〝云步〞族名,这是与《云步李氏宗谱》的定名思路是一致的。后来成为国家副主席的李济深先生,当年曾为云步宗谱题写扉页,至于〝宗谱〞之名是李济深先生随谱定名而写,还是允成堂随济深先生所题而定名则不得而知,但两者之意难道不是栋祖宗族吗?香介君在其史论中明确记有〝栋公号任堂是为我云步李族始迁祖〞李族的前置词是〝云步〞,云步的前置词是〝栋公〞〝任堂〞显然这里的〝云步李族〞所指就是栋祖宗族,既符合称谓的排序更符合语法的准则。孙中山秘书──侚派裔子李蟠应允成堂之邀所写的祝寿文章,落款称自已为宗弟,而侚佁谱本至今未敢移越〝宗谱〞的界限,种种迹象都是我向风随流的依据。

允成堂云步宗谱的修辑也是艰辛多艰的,从1894─1904以十年时间的追还侵地、劝捐应诉等一系列活动,建起了三间总祠已是十分神速了。有了总祠基地,允成堂李氏的组织机构才应运而生,随之父老合力倡修云步谱,然而处于朝代交替期,一拖就是十五年,至民国九年修谱之事才又被提上议事日程上,次年春正月才确定成立允成堂修谱局。在次笙君的垫支下日常运作才得以顺利开展。然而事物宛如有意捉弄,谱本脫稿前夕又遇上国共分裂期,工潮徒起,百物腾贵,七年的艰辛眼看功亏一篑,幸于在再次劝捐筹务中又见光明──抗希君捐印全谱之功又乌可忘哉,沒有族人苦苦追求的合力诚意,那有兴盛标志的伟业硕果。但在那艰难的年代里,允成堂根本无能力再完成侚佁两派的谱查,以成一统,《云步李氏宗谱》实际上是沒有完成而草草收場的谱本。

从上文情况得知,允成堂云步谱自醞酿到成事,前后须20年。今人若要总纂必须有一个强而有力的组织机构,但抗战以来允成堂李氏宗亲的组织机构至今都无法恢复运作。 雍正谱开局小圹,云步谱开局允成堂,现在我们连开局之地都沒有。而祠地回收与机构运作的背后,又需要有大批有素质的文人骨干,更需要一个能镇住大局的强势领袖。故机构、祠地、文人、财力是四大要素,缺一不可,四要素最终都要围绕着领袖的决策,领袖者必须是有智惠的演說家,有善于使民心归一的本领,才能將族人凝聚在一个共同的目标上。各派能人皆可作举旗领袖,不要拘泥于年龄派別,若出现无法控制的情况,长房就必须承担传统的责任挽救大局,但建祠必须在开族之地重建才称得上总祠我们不能违背千百年的俗例。 

在三大机构的无心推动下,我族的大错乱局难以收拾,千百年后这些误版又成古本了,能不影响后世吗?故在族谱文化中必须提高礼教文化的谱及广度,促其自身的领悟,才能提升识別山寨版的能力,才能减除〝伯公正确论〞的气熖,引导认祖不归宗的错误思潮走向正轨。从上述形势分析得知,误版乱世严重,是因缺泛分析力而胡乱纂改后依样画葫芦所至。以〝云步〞为栋祖宗族之名,实际是早已存在,只是族人在开族而无望地的特殊环境下,于理论上被弄得模糊不清罢了,百年来的总纂美梦,今日才显得更为突出,血缘宗族以云步正名才显得更必要。希特勒不是有一句名言吗──谎言说一千遍就变成真理。我们可以用真诚的心說一万遍,使正名之事得以实现。 《云步天地》专栏的用意就是希望在联系宗亲感情的过程中,能起到潜移默化的作用。事物总是需要一定的进展过程,不经过嘴嚼,食不出好滋味,不劈山斩棘,那有平顺之路。短期內我族不可能形成像允成堂規模一样的强势班底,四要素一领袖的出现,合成总谱的时机才成熟。

                                                                         允成堂24传李鸿炜  2013.9.6脫稿  9.16上网

 

总纂时机未成熟 - 李鸿炜 - 天伦
总纂时机未成熟 - 李鸿炜 - 天伦
 

上左照注释  允成堂直卿祠,1903年购入,南向三进,后楼一座,另偏间一连四座,位会城仁寿路中段,前面骑楼部份,据說是1929年会城扩建时所加建,今仍为百货商場,回收无期。 

上右照注释  昔日的任堂李公祠坐北向南,一连四座,横过四间,位于今日冈州大道中66与68号之间,旧称景行里,全里呈曲尺型,南北段为入口,其前半截已归併为扩宽的冈州大道中,只余后半段并为照片右则66号(南北向共三座)大楼所占用。曲尺型东西向段的中部便是任堂祠前的广場及景行里合用通道,广場向南延伸至旗台为界,全为花岗石条铺砌,是为李族昔日的武功训练地。照片左则为民宅大楼,为昔日任堂祠所在地,其前是冈州大道中68号大楼,实为昔日广場的东南角(摄影位)。总纂时机未成熟 - 李鸿炜 - 天伦 

下右照注释   照片左侧状似旋转歺厅及白色大楼是现今会城街道文体服务中心,其侧的车棚前应是昔日三层的奎阁位置,阁之东南便是直径与篮球場长度相約的池圹。大跃进时笔者曾在被填平的池圹边种过番莳四季豆,六十年代才建起会城文化站及儿童公园。

           (本版照为2013年9月14日所摄)

  


 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017