注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

《云步天地》第一辑编后语  

2013-09-01 08:41:03|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

          第一辑 编后语 

从手头資料得知,冈州、云步、大冈、筋竹坑四大初迁地,皆因族体频频迁徙而未能形成有威望的家族祖地。基于血缘族体的繁衍与居地的变迁,羊城道全祖祠族谱早已提出,將侃、侚、佁这一血缘宗族合成一谱以成整体,但如此散居大族,合成总谱又谈何容易,故历届云步宗谱都將侚佁两祖写至传记而止。然而,两叔祖分支巨细,离总纂要求仍相距甚远,各派需辑好自支记录,以利将來有能人合而辑之,方成大事。

总纂是否必要,是为后事,但血缘族体不可无名。先祖联翁,过境而逝,谈不上开基。栋祖流播冈州开族,本应称冈州或新会房,然而兄弟分居,断了根基望地,造成三派独立的假象。若合成一谱,房族之名就提到议事日程上了,世系序次就必须统一。在散见的资料与访谈中,族人皆以〝象贤希圣〞自居,大有字联名盖〝云步〞之势,可见字联深入人心。云步宗族事实上早已存在,但人们在独立假象的作用下,始终不敢正面以〝云步〞称呼栋祖这一血缘宗族。享名正史的辛亥精英,族体也无法沾上光环,这是长期无房族名称之果。综观谱牒皆以望地为房族之名。然而云步开名始于二世的经营,至明时已名扬远播,云步(任堂)与宋尚书(凌江)两房系既御史思道公建立总祠,合祀于会城水关头。乾隆时已荒废百年,光绪时方回收祠地改建为祭祀联翁的〝李氏宗词〞。任堂专祠则在嘉庆中期已择地会城景行里复行建立,时侃侚佁三房均入主〝分猪肉〞。今日的栋祖新冢能已重建,也得益于佁派裔子促成长房承担责任而成事。云步至今仍然是嫡系祖居地,虽名气不大,但允成堂于民初承继了上祖各版本,续修了云步宗谱而扬名于世,是为宗族最兴盛之时,不以〝云步〞作房族之名,还有什么名字更合适呢?故按俗例从大以〝云步〞作总体房族之名够为恰当。即云步房系包括侃、侚、佁三祖房,此举可迎合长期无房族名之遗憾。

房族正名是一件大事,需要族人在认识上的自我消化与提升,才能达到认同之目的。本人所集资料,为免混乱及编辑归一所需,从编写《七堡李》开始便已据众从之,这是本书定名《云步天地》的原委。是否认同,这只是栋祖天地与侃祖天地的大小分別而已,刋物归合叔祖史事非罪过也,希读者明鉴。沒有一致的共同语言,没有认可的共同天地,合成谱本便没有融和的共同空间。没有感情的归一,没有剖心至腹的诚意,《云步天地》就无法成为联系宗亲感情的小桥梁。我的鲁莽若能引起关注,总纂的房族定名就有望了。如若各派要维护独立的假象,那么认同栋祖为族首是毫无意义的,总纂就成多此一举了。

       世系谱表纷纭复杂,传抄版本互有出入,难以为准,需按史实与年份细致探究,慎重以待。任何事物需经一定过程才有正确的认识,故后期版本会对前期編印的稿本有所更正,特此說明。

云步名人铿锵有声,穴发滿德、端夫、杞堂、仙根、少石等杰,足可自豪矣!期待有更多耀祖名人现世。

 

                                                         《云步天地》编者李鸿炜  2012年11月初版

                                                          2013年8月《云步天地》第一辑排版完成待印

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017