注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

异族投归的启示  

2013-09-20 19:12:26|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     异族投归的启示   ──  栋祖族事琐谈 3 

近从网传得知奇茂一族的讯息:

1.   后周功臣赵匡胤陈桥兵变,逼宮篡国,是为北宋,其二世赵匡义时有奇茂者自珠玑南迁。从理论上来看,此人是早于联翁三大岭南族群外的又一派陇西李氏入粤始祖。然而他们的古谱结论是〝莫考〞。

2.  众所周知,北宋末是〝金兵南侵〞,南宋咸淳是〝宋元兵燹〞。其古谱所记是国朝定鼎时(南宋初立定局),奇茂者知古冈丽洞有李姓,更见山林秀茂而开基。此记显然是晚于北宋末联翁领旨入粵平乱,与1.所记是天壤之別。其古谱结论却是父老相传,来自珠玑无据。

3.  所记传說甚多: a.南宋末绍定三年的庙柱刻记有松年、景山者; b.传自祖有官职及金山银山,结论是〝俱无足证〞; c. 传从石步分来,祖葬遵名都(今新会司前大泽交界地),其古谱结论是〝似而不足考〞。 

上述记载,其父老皆认为是附会,笔者反觉2.之落籍更符史实时间,且有名士认同。若以1.为正确则奇茂由赣迁粤需历经130年,有如此长命吗?且北宋二世时南方一统己大定,有否必要迁徙? 3a之记透露了奇茂与联翁有可能同祖于吉安望族。然而奇茂世系应是可信的,但落籍开基者应是后裔而非奇茂也,奇茂被后世追认为族祖才合符逻辑。

花这么多篇幅论述奇茂一族的迁徙实非本文的讨论范围,只是为下文铺叙而已。在漫长的岁月中,弱族受人欺,他们必须联合同姓异族以壮自身声威,这是鲜为人知的历史规律。他们因战事而族体资料早已尽失,无形中自成异族李姓的游子,被遗忘的族体,鶴山宋森谱本独缺此族的记载就不难理解了。喝望归宗的心情,久之相互融合,〝奇茂〞便走进侚祖长支的族谱里,成为云步侃祖的字了,后世不明所以將双溪与云步世事互为混淆,云步字联自然就成了他们套用的班联。双互误接、误传,这只是认祖归宗过程中的支节,其本质是投归,故本文定名为《异族投归的启示》,所谓启示有如下两点:

1.  他们寻找同姓之地定居,找到云步同宗是他们求之不得的喜事,在长期的磨合中,云步之名再不是侃祖房派所独有,在追踪溯源中,脑海早已融入了栋祖的天地,〝云步〞就成了栋祖宗族的代名祠。这就是潜移默化所起的作用,外族人都被感化,而我们自身的正名仍处在争拗中,今人确不及古人的开通,可谓讽剌。因自豪而质疑云步无功名者,其实也不自觉地陷入云步一祠的潜移默化中,因为我们所讨论的前提是云步宗族正名呀。

2.  奇茂族裔使用了以侃祖为一世的宗字班派,并稍作更改,这可能是流传上之错误,这并不重要,关健是他们寻祖归宗的认同,他们的认同对大局毫无影响,与强行扭曲历史的〝伯公正确论〞是两回事,他们使用云步班联应是光绪廿三年以前的事,至少有百余年历史了,我们无理由拒人于门外,俨如缠禾田四姓佃户为答谢主人恩典一样,能否认他们早已长期归属李姓的事实吗?应双手拥抱,欢迎奇茂一族进入云步大家庭。

是为个人从仅有网传资料中所得的不全面的初探见解。任何主观意识都不能充当历史,但百家争呜是必要的,特致云步大家庭成员,尤是奇茂族裔者指正。

                                                                                          允成堂24传李鸿炜  2013.9.20脫稿 

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017