注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

《云步天地》第二辑编后感  

2013-09-06 11:13:48|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 第二辑编后感

 《云步天地》一书是永远无法探索完结的宗族资料小册子,今將发表于《天伦》博客上的文章归类,合成两辑,第一辑是先世族事记录与侃祖篇;本辑是侚祖篇、佁祖篇与探讨篇。《云步天地》是个人研究谱系的心得记录,恳请族人指正。

上世无定论,酿成臆造误抄版本行世,今人考证只是与史实距离接近一点罢了,谁人敢說自己的观点完全正确。因而质疑误点,宏扬族史就显得格外重要。本集有数篇学术性的探究文章,及以〝小辣椒〞形式对发现的误点进行注释与评论,是为履行《云步天地》专栏所立宗旨的产物,在百家争鸣的论坛中,插上一枝帶刺的玫瑰,给人帶来警觉,非为坏事。

今未亲见雍正己酉版原谱,但从各抄录的版本分析对比得知,其世系谱表可能只是一至九世谱系,后世各系都是依据雍正谱续修。李香介先生总结众多前谱,写出两篇高质素的传世文章,是为允成堂云步谱的精华所在,不愧为我云步宗族的著名学者。本人购入的由圣严敬辑的光绪版本,也是一本有质量及可信性较高的家谱,期望有更多古谱问世,得以校正。

往事纷纭复杂,需经一定的探索过程才有正确的认识。人无完人,只有吸收外在精髓,更新自己的观念,才能获取內在真理,从中辨识山寨版本之误。藏谱而不加分析利用,或固执己见而作井蛙,皆是研究谱系者之大忌,以个人之见强充历史,只会误己、误人、误子孙。愿今人少作谬误于后世,避免注成大错乱局。    

                                                                                          《云步天地》编者李鸿炜  2013年9月

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017